TCC - Bacharelado em Agronomia (UAST)

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    O aumento da adubação nitrogenada reduz os efeitos deletérios da salinidade em sistemas de produção da palma forrageira?
    (2022-10-05) Souza, Leonardo Francelino de; Thieres George Freire da Silva; http://lattes.cnpq.br/0213450385240546; http://lattes.cnpq.br/1599506751338264
    Os efeitos negativos advindos da salinidade sobre as plantas, estão relacionados ao desenvolvimento, produtividade e, em casos mais graves, a senescência das mesmas. Estudos afirmam que a adubação nitrogenada, além de suprir as demandas fisiológicas dos vegetais, possui a capacidade de atenuar os efeitos deletérios da salinidade. Nessa perspectiva, o presente estudo investigou o efeito da adubação nitrogenada no desenvolvimento e produtividade da palma forrageira como forma de mitigação dos efeitos deletérios da irrigação com água salina. O estudo foi realizado no “Centro de Referência Internacional de Estudos de Agrometeorologia de Palma e outras Plantas Forrageiras”, localizado na Universidade Federal Rural de Pernambuco (UFRPE) - Unidade Acadêmica de Serra Talhada (UAST), em Serra Talhada-PE. O experimento foi conduzido em delineamento em blocos casualizados (DBC), com quatro tratamento, consistindo em níveis de adubação nitrogenada (50; 150; 300 e 450 kg ha-1 de N), com quatro repetições. Para isto, utilizou-se clone utilizado foi a Orelha de Elefante Mexicana (Opuntia stricta (Haw.) Haw.). No final do ciclo, por meio de eventos biométricos e de biomassa, foram analisadas as variáveis altura de planta (AP, cm), largura da planta (LP, cm), número total de cladódios (NTC, unid.), rendimento de massa fresca (MF, Mg ha-1 ) e massa seca (MS, Mg ha-1 ). Os dados obtidos foram submetidos a testes de normalidade, análise de variância e regressão. Os resultados mostraram que a aplicação dos níveis de nitrogênio potencializou o desenvolvimento da OEM mesmo com aplicação de água tipo C3. A adubação nitrogenada proporcionou incremento em todas as variáveis estudadas até a dose de 300 kg ha-1 (dose de melhor desempenho), entretanto a dose de 450 kg ha-1 apresentou um leve decréscimo quando comparadas entre si. As doses máximas de N determinadas através do modelo foram de 284,83 kg ha-1 (88,39 cm); 336,25 kg ha-1 (72,76 cm); 383,00 kg ha-1 (22 unid.); 290,05 kg ha-1 (310,10 Mg ha-1 ) e 276,75 kg ha1 (23,01 Mg ha-1 ) para AP, LP, NTC, MF e MS, respectivamente. Para as condições impostas, a adubação nitrogenada potencializa as características morfológicas e produtivas da palma forrageira (OEM) irrigada com água salina no semiárido brasileiro. Entretanto, como sugestão, faz-se necessário uma pesquisa mais detalhada para uma conclusão segura sobre a atenuação dos efeitos deletérios da salinidade, uma vez que a literatura é inconclusiva quanto à tolerância deste clone.
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    Trocas gasosas, massa fresca e qualidade de água no cultivo do gergelim associando cinzas do bagaço de cana-de-açúcar e água salina
    (2022-05-25) Ramos, David Gleidson Moreira; Lira, Raquele Mendes de; http://lattes.cnpq.br/7303795378184706; http://lattes.cnpq.br/3746280840837783
    Irrigated perimeters are intended to minimize problems related to drought. In the Northeast, in line with the availability of water, some factors affect the quality of irrigation, such as salinization, which commonly occurs in water from wells located in sedimentary soil in the semi-arid region. Due to the climate and the characteristics of the aquifers, brackish or saline waters affect not only the physical and chemical parts of the soil but also the growth and development of the plant, its nutritional and physiological aspects. Therefore, it is necessary to introduce innovative management techniques aiming to maximize agricultural production and simultaneously reduce the effects of salinization. However, the use of organometallic fertilizers such as vegetable ash can reduce acidity and provide better soil fertility. Sesame is considered a salinitysensitive crop, on the other hand, the climate of the semi-arid region favors its production, making it a source of income for farmers. In this sense, the objective was to evaluate the effects of different dosages of ash from sugarcane bagasse and irrigation with saline water, evaluating gas exchange, dry matter, and water quality of sesame in the semi-arid region of Pernambuco. The study was conducted at the Federal Rural University of Pernambuco at the Serra Talhada Academic Unit (UFRPE/UAST), using the experimental design in randomized blocks in a factorial scheme ((5 x 2) +2), with 4 replications totaling 48 experimental units. The treatments consisted of five doses of sugarcane bagasse ash (0, 30, 60, 90 and 120 g.plant-1), two water qualities (A1= Public supply water (0.5 dS m -1); A2 = Artesian well water (4.1 dS m-1) and two additional controls (T1 = Recommended fertilization + public supply water; and T2 = Recommended fertilization + artesian well water. The experimental unit was represented by nine plants, but for physiological analysis, only one plant was used. The net assimilation of CO2(A), stomatal conductance (gs), the internal concentration of CO2 (Ci), and transpiration (E) were analyzed, and the readings were carried out 70 days after sowing. In addition, the water use efficiency (USA) and carboxylation efficiency were determined. At 90 DAS, the harvest was carried out and the fresh plant matter was measured. pH and electrical conductivity of the soil saturation extract. The data were submitted for analysis of variance by site F at 1 and 5% probability. Due to the rains during the experiment, it was not possible to state whether the ash dosages could affect the effects of salinization on gas exchange in sesame. The highest ECs were found in soil irrigated with brackish water and the use of mineral fertilizer provided a higher yield of fresh matter than treatments that received only ash from sugarcane bagasse as a source of fertilization.