TCC - Bacharelado em Agronomia (UAST)
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Resultados da Pesquisa
Item Água cinza filtrada na irrigação de sistema agroflorestal no sertão do pajeú - PE(2023-04-25) Siqueira, Tânia da Silva; Barros Júnior, Genival; http://lattes.cnpq.br/4379675294862211; http://lattes.cnpq.br/7111292342923534O crescimento populacional pressiona os recursos hídricos pelo aumento da demanda de água para satisfazer inúmeras atividades antrópicas, principalmente para atender o consumo de água potável e de irrigação. É neste cenário que se intensifica os debates acerca de alternativas sustentáveis para reaproveitamento da água advinda das atividades humanas, com destaque para a utilização da água cinza produzida nas residências, como forma de minimizar o impacto sobre os corpos hídricos. Dentro deste contexto a presente pesquisa objetivou avaliar as condições de operação e manejo de cultivos em um sistema agroflorestal irrigado por gotejamento e abastecido com água cinza filtrada, pertencente a agricultores familiares na bacia hidrográfica do Rio Pajeú. O estudo foi conduzido no período de julho de 2022 a fevereiro de 2023 na zona rural do município de Triunfo, localizado no Sertão do Estado de Pernambuco, em uma pequena propriedade onde um sistema de Reuso de Água Cinza (RACs) foi instalado a partir da assessoria, assistência e parceria com a Organização Não Governamental Centro Sabiá. Foram coletadas amostras da água de abastecimento da residência familiar, bem como da água cinza filtrada, subproduto acrescido de substâncias químicas para higienização de pessoas e ambientes. Medidas biométricas foram realizadas para avaliação do desenvolvimento horizontal e vertical das culturas inseridas no sistema agroflorestal, assim como a taxa de sobrevivência das mesmas. Além destes, aferiu-se parâmetros para avaliação da uniformidade e eficiência de aplicação de água do sistema de irrigação localizado em questão. A água cinza filtrada impactou positivamente sobre as taxas de crescimento vertical e horizontal das culturas avaliadas e elevou o nível de sobrevivência das espécies. A desuniformidade de distribuição da água e as baixas pressões de trabalho são desafios a serem superados nos sistemas localizados em uso em função da baixa eficiência de aplicação da água. Apesar dos desafios postos, pode-se afirmar que a água cinza gerada na residência rural, antes unicamente uma fonte contaminante, apresenta-se como um importante recurso na produção de alimentos para as famílias produtoras e seus rebanhosItem A importância da tecnologia para o crescimento da agricultura familiar no município de Custódia-PE(2023-04-27) Silva, Tarciso Freitas; Lira, Raquele Mendes de; http://lattes.cnpq.br/7303795378184706Nos últimos anos, o camponês se deparou com a necessidade de não apenas produzir para seu próprio consumo, mas gerar renda, articulando diferentes atividades e, se tornando assim, um agricultor. A agricultura familiar consiste no gerenciamento da propriedade de maneira compartilhada pela família, e a principal fonte de renda é a atividade agropecuária. Nesse sentido, o presente trabalho consiste em um estudo decaso realizado com produtores locais do município de Custódia-PE objetivando analisar algumas unidades produtivas de agricultura familiar, considerando seus sistemas de produção e quais tecnologias são usadas para viabilizar seus custos e manter sua produção com qualidade e sustentabilidade. A pesquisa abordou uma revisão bibliográfica do tipo narrativa e um estudo de campo com aplicação de questionário. Observou-se que aqueles que utilizam alguma tecnologia na produção, obtém maior produtividade. Foi verificado também, que há falta de conhecimento dosprodutores para a utilização de tecnologias, para buscar técnicas mais inovadoras e utilizá-las no processo de gestão da sua propriedade. Destarte, fica claro que vai muitoalém do que apenas adquirir o uso da tecnologia, são necessárias redes de apoio que forneçam informações, oportunidades e conhecimentos, para levar até o produtor rural o aprendizado de filtrar e processar a melhor forma de aplicar o conhecimento gerado em meio a sua realidadeItem Assistência técnica especializada aos agricultores familiares de produção agroecológica em São José do Belmonte-PE(2021) Silva, Rodrigo Hemerson Lima e; Viégas, Ellen Karine Diniz ; http://lattes.cnpq.br/4556284790526830; http://lattes.cnpq.br/1263123739166176Foi realizada assistência técnica aos produtores agroecológicos em decorrência do Estágio Supervisionado Obrigatório (ESO) do Curso de Agronomia da Universidade Federal Rural de Pernambuco Unidade Acadêmica de Serra Talhada (UFRPE-UAST), na cidade de São José do Belmonte-PE no Semiárido brasileiro, com o apoio institucional da Prefeitura Municipal local no setor da Secretaria de Agricultura, assim como também pelo Sindicato dos Trabalhadores e Trabalhadoras Rurais da cidade prestando serviços a um total de nove famílias sindicalistas, estando localizadas no Sítio Vira-mão, Baixio do Boi, Lagoa da Extrema e Siqueira. O trabalho possui pilar na extensão rural e relata a vivência de produtores agroecológicos que dispensam o uso de insumos agroquímicos para produzirem, sendo assim recomendado aos mesmos soluções naturais como uso de calda de fumo, calda de nim, entre outras, utilizando-as para combater pragas recorrentes como mosca branca (Bemisia tabaci (Gennadius)), mosca minadora (Liriomyza huidobrensis (Balanchard, 1926)) e pulgões (Metopolophium dirhodum (Walker)), ademais, outro ponto identificado é o manejo inadequado de tratos culturais como profundidade de canteiros.Item Perfil dos consumidores da Feira da Agricultura Familiar de Triunfo – PE(2022-05-24) Oliveira, Jéssica Patrícia de; Almeida, Rosa Honorato de; http://lattes.cnpq.br/4319299572657528; http://lattes.cnpq.br/4377561093655050As Feiras Agroecológicas têm papel indispensável na alimentação segura e saudável por proporcionarem o abastecimento de diversos tipos de produtos, para os consumidores ao mesmo tempo em que garante a renda familiar de diversos agricultores. Com o presente estudo objetivou-se identificar o perfil dos consumidores de produtos agroecológicos da cidade de Triunfo-PE, bem como a satisfação dos mesmos diante os produtos comercializados. A coleta de dados foi realizada por meio de formulários disponibilizados na Feira da Agricultura Familiar de Triunfo. Os dados obtidos foram tabulados e tratados em planilha eletrônica do programa Microsoft Excel 2010. Através dos resultados foi identificado o perfil dos consumidores e com base na metodologia do Net Promoter Score (NPS), o índice de satisfação e preferência dos consumidores. Através deste estudo foi possível identificar o perfil de pessoas que costumam frequentar a feira, o qual é composto em sua maioria por mulheres e pessoas jovens. Através do NPS foi identificado que a feira se encontra na zona de aperfeiçoamento, zona próxima a de qualidade, o que indica um bom desempenho da feira agroecológica da cidade. Com a aplicação de formulário contendo questões abertas foi feito o levantamento de informações, as quais são de suma importância para que seja traçado possíveis planos de melhoria para a feira. Tais resultados se mostraram eficazes na identificação de pontos positivos e negativos e com isso é cabível ações que possam aumentar a satisfação dos consumidores, bem como sua quantidade.Item Uso de agrotóxico na agricultura familiar ás margens do rio Pajeú no município de Calumbi no sertão pernambucano(2020) Araújo, Anderson dos Santos; Almeida, Rosa Honorato de; http://lattes.cnpq.br/4319299572657528A agricultura familiar no Brasil responde por 70% de todos os alimentos consumidos no mercado interno, contudo, a dificuldade de acesso à informação e a carência de assistência técnica tem promovido o uso excessivo de agrotóxicos. Em Pernambuco registra-se cerca de 6.619 toneladas de agrotóxicos utilizados anualmente e em média 1545 casos de intoxicação entre os anos de 2002 a 2014. Diante do exposto, o presente estudo teve como objetivo a realização de um levantamento do perfil de produtores familiares ribeirinhos, quanto ao uso de agrotóxicos e procedimentos de segurança durante a sua utilização. O trabalho foi realizado na mesorregião do Sertão do Alto Pajeú pernambucano, no município de Calumbi com agricultores familiares que se localizam as margens do Rio Pajeú. Os dados foram coletados a partir da aplicação de questionário oral, subdividido em três temas: 1- Culturas trabalhadas; 2- Agrotóxicos utilizados e 3- Equipamentos de proteção individual. Foram entrevistados um total de 25 agricultores familiares e a escolha dos agricultores foi realizada de acordo com o melhor enquadramento ao perfil de agricultor familiar e pela proximidade às margens do Rio Pajeú. O presente estudo revela um importante problema de ordem social e ambiental, que se reproduz em diversas áreas rurais do país, dentro do contexto da produção de alimentos pela agricultura familiar. Foi detectado que uma parcela significativa dos agricultores entrevistados faz o uso dos agrotóxicos, não recomendados para as culturas e classificados como muito perigosos para o ambiente, evidenciando também a não utilização dos EPI’s. Se estes agricultores familiares tivessem oportunidade e orientação técnica, acesso a informação e incentivos governamentais, a realidade apresentada na presente pesquisa poderia ser diferente.
