TCC - Bacharelado em Engenharia de Pesca (UAST)

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    Vivências em reprodução de peixes na Piscicultura Brumado no município de Mogi-Mirim, São Paulo
    (2023-04-18) Dias, Marcos Natom Pereira; Nascimento, Nivaldo Ferreira do; http://lattes.cnpq.br/9158983117944896; http://lattes.cnpq.br/5974354790055582
    O objetivo do presente trabalho foi descrever as atividades desenvolvidos durante o período de estágio supervisionado obrigatório (ESO) do curso de engenharia de pesca, na Piscicultura Brumado, localizada em Mogi Mirim-SP, durante o período do dia 16 de novembro de 2022 a 14 de março de 2023. Durante o estágio foi possível acompanhar todas as etapas do manejo reprodutivo de espécies nativas, como alimentação, captura, manejo, transporte e reprodução induzida. Também foi possível acompanhar a soltura das larvas nos tanques, além do do manejo, captura, embalagem e venda de alevinos. Esta experiência durante o ESO foi suma importância para aprofundar os conhecimentos na área de piscicultura.
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    Estágio supervisionado obrigatório (ESO) no laboratório de tecnologia da reprodução de animais aquáticos cultiváveis (Latraac) do Instituto de pesquisa e aquicultura ambiental (Inpaa), Toledo – PR
    (2023-04-27) Barros , Wik Maik Santos; Nunes, Diogo Martins; http://lattes.cnpq.br/0407093177034625; http://lattes.cnpq.br/5960999573661924
    O presente trabalho teve como objetivo descrever as experiências adquirida no Laboratório de Tecnologia de Reprodução de Animais Aquáticos Cultiváveis (LATRAAC). O Estágio Supervisionado Obrigatório, componente necessário para a obtenção do título de Bacharelado em Engenharia de Pesca, realizado, durante o período de 12 de dezembro de 2022 a 30 de Março 2023. Durante esse período foi acompanhado algumas atividades como, fabricação de ração extrusada para peixes de agua doce, manejo de qualidade de agua, analises físico química da agua, manejo reprodutivo de peixes de agua doce, realização de processamento de amostras biológicas para avaliação bioquímica, transporte de peixes de agua doce, treinamento de abate correto de peixes, acompanhamento de analises da qualidade do pesado em relação ao abate correto, A vivência adquirida foi de fundamental importância para meu crescimento profissional, como Engenheiro de Pesca, aliando prática a teoria.
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    Evidências de pesca ilegal dentro da maior AMP costeira brasileira: fechando os olhos para o óbvio
    (2023-04-26) Barros, Wik Maik Santos; Nunes, Diogo Martins; http://lattes.cnpq.br/0407093177034625; http://lattes.cnpq.br/5960999573661924
    A pesca ilegal é uma ameaça crescente à biodiversidade aquática e, portanto, as áreas marinhas protegidas (AMPs) surgiram como uma alternativa adequada para proteger a biodiversidade ameaçada. O objetivo deste estudo foi mapear e analisar os movimentos de embarcações de pesca ilegal que operam na Área de Proteção Ambiental Costa dos Corais (APACC), a maior AMP costeira brasileira. Um conjunto de dados do Programa Nacional de Rastreamento de Embarcações Pesqueiras por Satélite (PREPS) foi usado para mapear as embarcações pesqueiras que operaram nas águas da APACC durante 2013-2020. Realizamos uma análise de densidade espacial para identificar os focos de pesca ilegal detectados com mais frequência e avaliamos se a pesca ilegal de lagosta ocorreu dentro ou fora da temporada de pesca. Descobrimos que 62 embarcações de pesca operam na área da APACC e que 19 delas têm algum tipo de atividade pesqueira na região. Em 2013 e 2020, houve um total de 15.353 detecções (63,9% das detecções foram classificadas como potencialmente ilegais). As atividades de pesca foram definidas como ilegais se ocorressem durante o período de defeso, em área onde a pesca era proibida ou a menos de 4 milhas náuticas da costa. Essas pescarias envolvem principalmente espécies com valor econômico, como lagosta, pargo e garoupa, e muitas vezes envolvem o uso de compressores de ar submersíveis como técnica de pesca. Portanto, é necessário desenvolver melhores sistemas de monitoramento dessas frotas pesqueiras para evitar conflitos sobre suas atividades e garantir uma proteção efetiva da biodiversidade.
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    Hibridização e produção de peixes triploides de Astyanax lacustris (Lütken, 1875) e Psalidodon fasciatus (Cuvier, 1819)
    (2023-04-27) Dias, Marcos Natom Pereira; Nascimento, Nivaldo Ferreira do; http://lattes.cnpq.br/9158983117944896; http://lattes.cnpq.br/5974354790055582
    A criação de peixes estéreis é uma interessante alternativa para aumentar a produção aquícola e evitar impactos nos ecossistemas naturais causados por escapes acidentais. Além disso, também podem ser utilizados como receptores de células germinativas de espécies ameaçadas de extinção, contribuindo para conservação de recursos genéticos. Portanto, este trabalho teve como objetivo utilizar duas técnicas potenciais para produzir peixes estéreis, a hibridização e triploidização. Após a indução a reprodução, ovócitos de Astyanax lacustris foram extrusados e fertilizados com sêmen de Psalidodon fasciatus. Posteriormente, metade dos ovos recémfertilizados foram submetidos a choque de temperatura (40°C, 2 min) para evitar a liberação do segundo corpúsculo polar e induzir a triploidização. O mesmo procedimento foi realizado com os parentais puros de A. lacustris, servindo assim como o grupo controle. No momento da eclosão, a ploidia foi avaliada por citometria de fluxo e citogenética. O híbrido obtido mostrou-se viável e com alta porcentagem de triploidização (97%), similar ao grupo controle (98%). A citogenética mostrou que os peixes diploides e triploides de A. lacustris apresentaram 50 e 75 cromossomos, respectivamente. Já os peixes híbridos diploides e triploides apresentaram 49 e 74 cromossomos, respectivamente. Este trabalho também mostrou, pela primeira vez, que foi possível identificar peixes híbridos utilizando citometria de fluxo. Em conclusão, a hibridização juntamente com a triploidização mostrou-se como uma eficiente alternativa para a obtenção de peixes estéreis em duas espécies do gênero Astyanax sp. e a citometria de fluxo mostrou-se eficaz para identificar peixes híbridos de A. lacustris e P. fasciatus. Este trabalho abre possibilidade para estudos em outras espécies com futuras aplicações na produção e conservação de recursos genéticos.
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    Inventário e organização da coleção de peixes da UAST - CPUAST
    (2023-04-25) Silva, Leandro José da; Franca, Elton Jose de; http://lattes.cnpq.br/5783882441026976
    As atividades desempenhadas, se deram no Laboratório de Ecologia e Sistemática de Peixes (LAESP) na Unidade Acadêmica de Serra Talhada (UAST) da Universidade Federal Rural de Pernambuco (UFRPE). O estágio supervisionado obrigatório ocorreu entre o período de dezembro de 2022 a abril de 2023, e nesse período tive a oportunidade de conhecer todas as espécies presentes no acervo do laboratório, onde pude organizá-las de acordo com a bacia hidrográfica a que cada um pertence. A experiencia adquirida no desempenho dessa atividade foi muito importante, pois além de conhecer de perto toda essa coleção presente no laboratório ainda tive a oportunidade de poder organizar de forma correta e com isso facilitar o acesso dos discentes sobre onde encontrar alguma espécie de peixe quando estes vierem visitar, ou até mesmo ter aula prática no laboratório. O seguinte trabalho teve como objetivo principal organizar todas as espécies de peixes pertencentes a coleção de peixes da UAST (CPUAST).
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    Acompanhamento da reprodução e manejo de peixes nativos na aquicultura Fazenda São Paulo, Brejinho de Nazaré – Tocantins
    (2020-11-13) Pereira, René Fernandes Santos; Véras, Dráusio Pinheiro; http://lattes.cnpq.br/7132031218581637; http://lattes.cnpq.br/6736675410316302
    Por ser uma proteína de boa qualidade, e dotado de vários outros benefícios para nossa saúde, o pescado assume esse papel no mundo inteiro, se destaca também como fonte de renda, pois suas atividades de pesca e aquicultura são praticadas quase que no mundo inteiro. A pesca, porém, se tornou uma atividade que se encontra em estagnação, a qual era a principal fonte de obtenção do pescado desde os primórdios. Com a estagnação da pesca extrativa, a aquicultura vem se sobressaindo como alternativa, e nas últimas décadas vem ocupando um bom espaço, em fornecer boa parte da proteína para suprir necessidades de alimentação no mundo inteiro. No Brasil, temos bons exemplos de espécies cultivadas em cativeiros que, possuem uma boa aceitação no mercado consumidor e movimentam um mercado com alto potencial de desempenho, gera muitos empregos e complementam a renda do pequeno produtor familiar. Dentre essas espécies encontramos as consideradas nativas do Brasil, proveniente de várias bacias, tanto de rios brasileiros, como aqueles que compartilham fronteiras, com particularidades diferentes e com um alto potencial de crescimento a partir do estudo de técnicas de reprodução, engorda e comercialização. Os setores de produção adotados pelas fazendas do brasil, são os de seleção de reprodutores, indução hormonal, alevinagem e engorda, após todas etapas concluídas o peixe de corte segue para os frigoríficos e supermercado. A Aquicultura Fazenda São Paulo possui mais de 20 anos de experiencia com reprodução e alevinagem de peixes nativos, fazendo dela uma referência nacional no seguimento.
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    Uso de sensoriamento remoto para definição de áreas prioritárias a conservação em reservatórios da América do Sul
    (2023-02-16) Silva, Francisco Gustavo da; Bezerra, Alan Cezar; http://lattes.cnpq.br/3690303625468223; http://lattes.cnpq.br/9379444996572323
    As implicações das ações antrópicas, através das alterações e interferências sobre os recursos naturais, interferem nos corpos d’água essências, prejudicando a riqueza de espécies que são importantes para manutenções ecossistêmicas. Com isso, as técnicas de sensoriamento remoto estão se mostrando cada vez mais eficientes para realização de estudos, que ajudam a entender e auxiliar no processo de tomada de decisões. O objetivo do presente trabalho foi investigar zonas de maiores índices de clorofila, oriundo do grau de eutrofização do meio, em reservatórios da américa do sul com lâmina d’agua ≥250 Km², e relacionar com a riqueza de espécies aquáticas a fim de identificar áreas prioritárias a conservação. A partir das bases de dados da Red list IUCN e HidroLAKES, foram filtradas a quantidade de espécies, distribuídas em seis grupos, e selecionados os reservatórios com lâmina d’agua ≥250 Km² de toda américa do sul, totalizados em 65. Em seguida os dados da riqueza e reservatórios foram unificados, com o intuito de expressar a quantidade de espécies por manancial. Para estimar o índice de clorofila, foi utilizada a equação da Diferença Normalizada do Índice de Clorofila (NDCI) pela plataforma Google Earth Engine (GEE) a partir da razão entre a diferença pela soma dos produtos de bandas B04 e B05, do satélite Sentinel-2A, durante o período de 01/01/2019 a 31/12/2022. Por fim, foram filtrados os reservatórios que apresentaram a sua riqueza de espécies maior que a média da riqueza do país e NDCI espacial médio temporal, maior que >0,1, tornando esses essenciais a conservação. Dos 65 reservatórios, 50,8% desses foram no Brasil e os demais distribuídos em oito países. Da riqueza das espécies, 1753 foram catalogadas em 959 espécies de Actinopterygii, 448 espécies de Odonata, 124 espécies de caranguejo, 61 espécies de camarão, 159 espécies de moluscos, e duas espécies de lagostins de água doce. A riqueza média foi de 102 espécies, e apenas seis reservatórios não mostraram quaisquer dados, possivelmente devido a uma ausência de informação nas bases de dados descarregadas. Vinte três reservatórios foram considerados prioritários, pois apresentaram números da riqueza de espécie maior que a média do seu país, e regiões com valores de NDCI maiores que 0,1, especialmente nas bordas e em áreas com baixa profundidade. A presença de elevados índices de clorofila ameaça a riqueza de espécie do reservatório, onde esses valores não apresentam distinção de táxons, tornando ainda mais eminente a presença de algas nocivas no meio, como cianofíceas do gênero Microsicystis, que são capazes de liberar toxinas para os organismos. O presente trabalho mostrou a importância do uso de sensoriamento remoto como ferramenta para análises e fiscalizações de cunho ambiental, em razão da menor periodicidade de obtenção de dados, facilitando o processo de tomada de decisão
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    Qualidade físico-química da água na larvicultura e engorda do Litopenaeus vannamei (Boone, 1931) em sistema de biofloco
    (2023-02-10) Silva, Maria de Fátima Gomes; Silva, Ugo Lima; http://lattes.cnpq.br/1858876631961029; http://lattes.cnpq.br/2381242316097657
    O presente trabalho tem como objetivo avaliar os parâmetros de qualidade de água de tanques de cultivo do camarão branco do Pacífico em sistema de biofloco. O estudo foi realizado na Estação Marinha de Aquacultura da Universidade Federal do Rio Grande durante o período de 29 de julho a 24 de agosto de 2022. Foram utilizadas três estruturas diferentes denominadas como Greenhouse 2 (GH2), Greenhouse 3 (GH3) e Sala de Larvicultura, onde, na GH2 foram acompanhados os tanques 1 e 2 de 40 m2 e com um volume de 40.000 L, na GH3 os tanques 2, 3 e 4 de 35 m2 , com volume de 35.000 L e na Sala de Larvicultura apenas o tanque 10, com área de 10 m2 com volume de 10.000 L. Todos os tanques foram povoados numa densidade de estocagem de 300 camarões/m2 . Por se tratar de um sistema de produção intensiva, foi necessário um controle e manutenção da qualidade de água, sendo realizadas análises frequentes dos parâmetros físico-químicos de qualidade de água, tais como, temperatura, oxigênio dissolvido, pH, amônia, nitrito, nitrato, fosfato, salinidade, alcalinidade e sólidos suspensos totais, com intuito de caracterizar o desenvolvimento dos animais. O manejo alimentar dos animais compreendia em alimentá-los com ração extrusada comercial duas vezes ao dia, com aplicações semanais de probiótico e foram realizadas avalições semanais de crescimento dos animais. Os parâmetros físico-químicos de qualidade de água se mantiveram dentro do recomendado à espécie cultivada com exceção da temperatura e do nitrito que se apresentaram fora do nível de segurança para o Litopenaeus vannamei cultivado em sistema de biofloco, comprometendo o crescimento dos camarões durante o trabalho. Foi possível concluir que é possível cultivar o camarão branco do Pacífico (Litopenaeus vannamei) em sistema de biofloco quando é realizado o monitoramento rígido e um manejo adequado do sistema para garantir que as variáveis físico-químicas da água se mantenham estáveis ao recomendado para a espéci
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    Vivências no laboratório de tecnologia do pescado – UAST
    (2022-09-28) Ferreira, Geovanna Gabrielly Gomes; Vidal-Campello, Juliana Maria Aderaldo; http://lattes.cnpq.br/4644906989773828; http://lattes.cnpq.br/3962976205612442
    O pescado é compreendido como qualquer animal aquático, seja de água doce ou salgada que serve para alimentação humana. Dentre elas, destaca-se os peixes, crustáceos e moluscos. Os peixes mais consumidos são o atum, salmão, tilápia e carpa. A tilápia é uma carne de pescado bastante atrativa devido as suas qualidades como carne branca, textura firme, sabor suave e ausência de espinhas em forma de “y”, o que facilita a produção de filés de peixe. Onde por muitas vezes acaba gerando uma quantidade de residuos, dentre estes: escamas, carcaças, cabeçae a pele que pode ser aproveitada para fabricação de couro. Para isto, é necessário passar por um processo para entrar na etapa de curtimento, que pode se utilizar substâncias sintéticas ou de origem vegetal. Dentre os agentes curtentes que não apresentam tanto impacto para o meio ambiente, temos os que são obtidos de cascas, sementes, bagaços de frutos. O objetivo deste relatório é apresentar as atividades referentes ao Estágio Supervisionado Obrigatório (ESO), realizado no Laboratório de Tecnologia do Pescado da Universidade Federal Rural de Pernambuco, Unidade Acadêmica de Serra Talhada, que teve como principal atividade verificar se as concentrações de tanino presentes na Casca do Tamarindo, Acacia, Fibra do Côco e Folha de Goiabeira se são suficientemente curtente. Juntamente com outras atividades relacionadas ao projeto de extensão, Programa Institucional de Bolsas de Iniciação Cientifica e participação das aulas práticas de Tecnologia do Pescado A e B.
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    Transformação de pele de tilápia (oreochromis niloticus l.) em couro ecológico utilizando resíduos vegetais
    (2022-10-05) Ferreira, Geovanna Gabrielly Gomes; Vidal-Campello, Juliana Maria Aderaldo; http://lattes.cnpq.br/4644906989773828; http://lattes.cnpq.br/3962976205612442
    O processamento de filés de tilápia é uma atividade que gera uma grande quantidade de resíduos no meio ambiente, destes, a pele pode ser aproveitada e empregada no processo de curtimento.Os resíduos orgânicos e agroindustriais, como por exemplo cascas, sementes e bagaço de frutos, surgem como fonte alternativa de tanino de forma sustentável aos curtimentos tradicionais que utilizam como materiais curtentes produtos químicos. Desse modo, o presente trabalho tem como objetivo avaliar a eficiência do uso de resíduos vegetais provenientes do processamento de frutos no curtimento ecológico de peles de tilápia. Foram utilizados como materiais curtentes Casca da semente do café (Coffea sp.), Capsula do Café (Coffea sp.), Fibra do Coco (Cocos nucifera L.), Folha da Goiabeira (Psidium guajava) e a Casca da Romã (Punica granatum L.). Tendo a Acácia Negra (Acacia decurrens) como controle de qualidade para o curtimento. Para ao processo de transformação da pele em couro, a pele é submetida a etapas de lavagem, remolho, caleiro, descarne, desencalagem, curtimento, engraxe, amaciamento e secagem. Durante o estudo foram testadas diferentes concentrações e durações de tempos dos materiais curtentes para cada espécie com o intuito de analisar o efeito das variações no resultado final do material, com isso, obteve-se resultados significantes da acácia negra e da casca da romã. As variações na casca da semente do café, café em cápsula, fibra do coco e folha da goiabeira não conseguiram finalizar a transformação de pele em couro. A utilização do tanino no processo de curtimento por ser um material que não agride o meio ambiente, obteve-se resultados significativos por valorizar a produção do couro ecológico.