Cultura (PROExC)

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    As influências da matriz africana na culinária pernambucana
    (Departamento de Universidade Federal Rural de Pernambuco (SEDE); Departamento de Ciências Humanas, 2011) Cardoso, Maria Grazia Cribari
    O alimento é mundialmente considerado como uma fonte de informações culturais, históricas e econômicas de um povo, entretanto encontra-se sempre ligado ao prazer e às sensações provocadas pelo seu consumo. Nos países de intensa miscigenação, como o Brasil, a gastronomia diversificada é resultado das influências sofridas e da diversidade de produtos naturais disponibilizados, incentivando principalmente a trocas de elementos nas preparações. Esta pluralidade encontra-se evidenciada na região Nordeste e representada na culinária regional. No presente projeto abordaremos a relevância e influência do povo africano nas preparações tipicamente pernambucanas por meio de levantamento bibliográfico dos ingredientes utilizados, métodos de cocção, apresentação das preparações e busca por variações em “receitas” tradicionais e posteriormente a realização de oficinas. Os resultados irão contribuir para uma maior afirmação cultural, com o resgate das “receitas” e apresentação das mesmas ao público acadêmico.