Navegando por Assunto "Manejo animal"
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Item Acompanhamento zootécnico de potros Mangalarga Marchador(2025-08-05) Souza, Inêz Rodrigues Castro de; Manso, Helena Emília Cavalcanti da Costa Cordeiro; http://lattes.cnpq.br/7040279344981888Item Cana-de-açúcar e bovinocultura de corte: a experiência da Empresa Beira Rio Agrícola e Comercial, Água Preta - PE(2025-03-26) Wanderley, Gilmar Ribeiro de Oliveira; Mello, Alexandre Carneiro Leão de; http://lattes.cnpq.br/7703594344797645O presente relatório tem por objetivo descrever as atividades desenvolvidas no Estágio Supervisionado Obrigatório, realizado como requisito para conclusão do Curso de Bacharelado em Agronomia, da Universidade Federal Rural de Pernambuco, campus Recife. O estágio foi desenvolvido sobre orientação da empresa Beira Rio Agrícola e Comercial S.A., fundada em 20 de abril de 1990, com o CNPJ 35.310.309/0001-62. No mercado, a empresa está localizada na Avenida Dantas Barreto, Nº 512 - Sala 1205, Edf. Tiradentes, no bairro Santo Antônio, Recife - PE, CEP 50010-360. As atividades de trabalho foram realizadas na Fazenda Santa Terezinha, no período de 01 de abril a 14 de junho de 2024, totalizando uma carga horária de 210 horas. A fazenda encontra-se localizada na Mata Sul de Pernambuco e possui expressivo destaque pela integração entre a produção de cana-de-açúcar e a pecuária de gado Nelore. A cana-de-açúcar é definida como uma cultura de grande relevância para a economia brasileira, sendo o país o maior produtor mundial. Diante dessa perspectiva, a Fazenda Santa Terezinha vem desenvolvendo técnicas de cultivo da cana, como manejo varietal, controle biológico de pragas e cultivo mínimo para o preparo do solo. Também foi possível observar práticas agrícolas de manejo e tratos culturais, como a roçagem para remover plantas invasoras na socaria e aplicação de herbicidas na lavoura. A bovinocultura de corte também é um setor expressivo da fazenda. Possuindo foco direcionado para cria, recria e engorda de gado Nelore, durante o período de estágio, foi realizado o acompanhamento das práticas de manejo nutricional, sanitário e de bem-estar animal que são executadas no dia a dia de trabalho. Logo, a experiência do estágio proporcionou uma vivência prática essencial para a formação profissional, contribuindo para o aprendizado sobre técnicas agrícolas, formas de manejos dentro da fazenda, gestão agropecuária e sustentabilidade na produção da cana-de-açúcar e da pecuária como um todo.Item Capacitação de produtores de leite atendidos pelo Programa Balde Cheio com ênfase no manejo nutricional, sanitário e administração da propriedade rural(Universidade Federal Rural de Pernambuco; Unidade Acadêmica de Garanhuns., 2011) Melo, Airon Aparecido Silva deProdutores de leite atendidos pelo programa balde cheioItem Caracterização da ovinocultura de corte em regime de semiconfinamento no município de Belo Jardim – PE(2024-10-01) Silva, Emanuel Isaque Cordeiro da; Monnerat, João Paulo Ismério dos Santos; http://lattes.cnpq.br/3851426263880079; http://lattes.cnpq.br/8455592829863253A ovinocultura de corte tem se consolidado como uma atividade agropecuária de relevante importância econômica e social no Brasil, especialmente em regiões onde a adaptabilidade das raças ovinas às condições climáticas se destaca. O regime de semiconfinamento, caracterizado pela combinação de pastoreio e alimentação controlada, apresenta-se como uma alternativa viável para a produção de carne ovina, permitindo melhor aproveitamento dos recursos forrageiros e contribuindo para a sustentabilidade da atividade. Neste contexto, o presente trabalho busca explorar as particularidades dessa prática no município de Belo Jardim, através de um questionário elaborado e aplicado aos produtores de ovinos do município, a fim de coletar dados e caracterizar o sistema de criação dos ovinos de corte em regime de semiconfinamento, avaliando e discutindo os índices produtivos e reprodutivos do rebanho. Além disso, objetivase comparar os dados produtivos de um sistema produtivo do município com a finalidade de vislumbrar potenciais e limitações envolvidos na cadeia produtiva. Através de uma abordagem metodológica que inclui análise de dados quantitativos, entrevistas com produtores locais e observação direta, este estudo visa compreender as práticas de manejo, os sistemas de produção adotados e os principais fatores que influenciam a rentabilidade e a viabilidade da ovinocultura de corte em Belo Jardim. Espera-se que os resultados contribuam não apenas para o fortalecimento da cadeia produtiva ovina na região, mas também para a formulação de políticas públicas que incentivem o desenvolvimento da atividade.Item Relatório de Estágio Obrigatório Supervisionado: confinamento da Fazenda Maçaranduba(2024-02-27) Franklin, Mateus Barbosa; Monnerat, João Paulo Ismério dos Santos; http://lattes.cnpq.br/3851426263880079; http://lattes.cnpq.br/0514620818375213Item Relatório de Estágio Obrigatório Supervisionado: Fazenda Experimental Agroceres Multimix(2024-03-04) Ferreira, Danielly Alessandra Botelho de Almeida; Ferreira, Marcelo de Andrade; http://lattes.cnpq.br/4818123702136736; http://lattes.cnpq.br/9455481764669747Item Relatório de Estágio Supervisionado Obrigatório(2025-03-14) Borges, Ilziane Galdino; Rabello, Carlos Bôa Viagem; http://lattes.cnpq.br/4760288746238700; http://lattes.cnpq.br/2361757205365268O presente trabalho relata as atividades desenvolvidas no Estágio Supervisionado Obrigatório (ESO) realizado na empresa Mauricéa Alimentos do Nordeste LTDA, abordando o funcionamento da cadeia produtiva da avicultura de corte. O estágio foi conduzido no período de 06 de janeiro a 04 de março de 2025, abrangendo setores como laboratório de controle de qualidade, fábrica de rações, granja de matrizes para produção de ovos férteis, incubatório, granjas de frango de corte integradas e abatedouro. Durante a experiência, foram acompanhados processos de produção e análise de qualidade das matérias-primas e dos produtos finais, além da supervisão do manejo sanitário e nutricional das aves. O estágio possibilitou a aplicação prática dos conhecimentos adquiridos na graduação em Zootecnia, promovendo o aprimoramento técnico e profissional do estagiário. A vivência proporcionou uma visão ampla da avicultura industrial, destacando a importância do controle de qualidade, bem-estar animal e eficiência produtiva para o sucesso da atividade avícola.Item Relatório de Estágio Supervisionado Obrigatório(2025-08-05) Aires, Paulo Raffael da Rocha; Lima, Tayara Soares de; http://lattes.cnpq.br/3100045021780173; http://lattes.cnpq.br/7525999789604543Item Relatório de Estágio Supervisionado Obrigatório(2023-04-17) Souza, Ethiane Batista de; Cordeiro Filho, Hélio Manso; http://lattes.cnpq.br/5631206025493479; http://lattes.cnpq.br/4527327570387332O Relatório de Estágio supervisionado obrigatório (ESO) tem como objetivo descrever as atividades exercidas pela graduanda Ethiane Batista de Souza, no estágio no período de 01/12/2022 a 24/03/2023, sendo cumpridas 330 horas, que foi realizado no setor de equinocultura do Departamento de Zootecnia na Universidade Federal Rural de Pernambuco, sendo requisito para obtenção do grau de bacharel em Zootecnia. As atividades desenvolvidas foram orientadas pelo Prof. Dr. Hélio Cordeiro Manso Filho e trata-se do desenvolvimento das atividades de manejo diários como alimentação fornecida aos equinos, as práticas sanitárias adotadas para a saúde das éguas e suas instalações, além de acompanhar as atividades de projetos de pesquisa em andamento e análise no Laboratório de Biologia Molecular Aplicada (BIOPA).Item Relatório de Estágio Supervisionado Obrigatório(2022-05-24) Carvalho, Paloma Adolfo de; Souza, Andreia Fernandes de; http://lattes.cnpq.br/6354486109796073Item Relatório de Estágio Supervisionado Obrigatório(2025-08-04) Pinheiro, Manuella Guerra; Rabello, Carlos Bôa Viagem; http://lattes.cnpq.br/4760288746238700; http://lattes.cnpq.br/2605058017395896Este relatório descreve as atividades desenvolvidas durante o Estágio Supervisionado Obrigatório (ESO) na Mauricéa Alimentos do Nordeste LTDA. O estágio focou no funcionamento da cadeia produtiva avícola e foi realizado de maio a julho. Durante esse período, os participantes trabalharam em vários departamentos da empresa, incluindo o laboratório de controle de qualidade, fábrica de ração, granja de matrizes para ovos férteis, incubatório, granjas integradas de frangos de corte e abatedouro. As atividades envolveram o monitoramento dos processos de produção e a análise da qualidade das matérias-primas e dos produtos finais. Além disso, eles observaram e supervisionaram as práticas de manejo sanitário e nutricional das aves. O estágio permitiu a aplicação prática dos conhecimentos adquiridos durante a graduação em Ciência Animal, contribuindo significativamente para o desenvolvimento técnico e profissional do estagiário. A experiência proporcionou uma visão abrangente da avicultura industrial, destacando a importância do controle de qualidade, do bem-estar animal e da eficiência produtiva para o sucesso da avicultura.Item Relatório de Estágio Supervisionado Obrigatório (ESO), realizado na Empresa Globoaves São Paulo Agroavícola Ltda, Cascavel - PR e na Empresa Mercolab Laboratórios Ltda, Cascavel - PR, Brasil. Tifo aviário e perfil de sensibilidade antimicrobiana em isolado de Salmonella Gallinarum biovar Gallinarum de galinhas poedeiras comerciais no Oeste do Paraná, Brasil: relato de caso(2025-08-08) Santos, Samuel Fernando dos; Barros, Mércia Rodrigues; http://lattes.cnpq.br/1935392548217410; http://lattes.cnpq.br/6144090925400806O Estágio Supervisionado Obrigatório (ESO) tem como finalidade integrar os conhecimentos teóricos adquiridos ao longo da graduação com as práticas profissionais vivenciadas em campo. O estágio foi realizado em duas empresas de destaque no setor avícola, inicialmente na Globoaves São Paulo Agroavícola Ltda em Cascavel-PR, com 220 horas no período de 22 de abril de 2025 a 30 de maio de 2025, tendo como o acompanhamento das atividades relacionadas a biosseguridade em granjas de matrizes pesadas nas fases de recria e produção, manejo alimentar, hídrico, cama aviária, iluminação, controle de ambiência, programa vacinal, coleta de ovos férteis, seleção de aves matrizes pesadas, descarte de resíduos e coleta de materiais biológicos para monitoramento sanitário. Além disso, foi possível o acompanhamento de atividades de rotinas do incubatório como a recepção e classificação de ovos, processos de incubação, transferência, vacinação (in ovo e spray), nascimento, classificação e transporte de pintinhos, embriodiagnóstico, teste de densidade e fertilidade de ovos, perda de umidade de ovos e coleta de materiais biológicos para monitoramento sanitário. A segunda parte do estágio foi realizada na empresa MercoLab Laboratórios Ltda em Cascavel-PR, com 200 horas no período de 02 de junho de 2025 a 08 de julho de 2025, realizando o acompanhamento de atividades nos setores de produção de meios de cultura, necropsias, microbiologia geral, micotoxicologia, histopatologia, sorologia e biologia molecular. Além disso, foi possível relatar um caso de tifo aviário em poedeiras comerciais no Oeste do Paraná, descrever diagnóstico laboratorial e reforçar a importância da biosseguridade e vacinação em granjas comerciais. Objetivou-se com esse relatório apresentar com aprofundamento a rotina de grandes empresas brasileiras atuantes nos setores de produção avícola e diagnóstico laboratorial, com ênfase na produção de ovos férteis, pintinhos de um dia, sanidade avícola, diagnóstico laboratorial e relato de caso, contribuindo significativamente para a formação técnica e profissional do médico veterinário.Item Relatório de Estágio Supervisionado Obrigatório realizado na Associação Mata Ciliar (AMC), Jundiaí-SP e no Parque Estadual Dois Irmãos (PEDI), Recife-PE. Desafios no manejo de veado-catingueiro (Subulo gouazoubira) com lesão grave de casco e risco de miopatia de captura: relato de caso(2025-07-24) Araújo, Alice Gusmão; Cavalcant, Erika Fernanda Torres Samico Fernandes; http://lattes.cnpq.br/5256493441853885; http://lattes.cnpq.br/9016819326223475O Estágio Supervisionado Obrigatório (ESO) constitui uma disciplina de caráter compulsório, integrada ao 11º período do curso de Bacharelado em Medicina Veterinária da Universidade Federal Rural de Pernambuco (UFRPE). Este relatório descreve atividades desenvolvidas em 420 horas de experiência prática, realizadas entre 14 de abril e 18 de julho de 2025. As atividades foram desenvolvidas na Associação Mata Ciliar (AMC), Jundiaí-SP, e no Parque Estadual Dois Irmãos (PEDI), Recife-PE, sob a supervisão de Cristina Harumi Adania e Rhaysa Allayde Silva Oliveira, respectivamente. O presente relatório foi elaborado sob orientação da Profª. Drª. Erika Fernanda Torres Samico Fernandes Cavalcanti. O documento está estruturado em duas seções distintas: a primeira detalha a infraestrutura e as atividades desenvolvidas em cada local do estágio durante o período supracitado, e a segunda aborda um relato de caso sobre os desafios no manejo de veado-catingueiro (Subulo gouazoubira) com lesão grave de casco e risco de miopatia de captura. A experiência prática proporcionada por este estágio foi essencial para consolidar os conhecimentos teóricos adquiridos ao longo da graduação, além de contribuir no desenvolvimento de habilidades essenciais à futura atuação profissional, especialmente para os desafios e particularidades da clínica e manejo de animais selvagens.Item Relatório de Estágio Supervisionado Obrigatório: Canil Whitesand(2025-08-05) Carneiro, Celina Rebeca Valença; Lima, Tayara Soares de; http://lattes.cnpq.br/3100045021780173; http://lattes.cnpq.br/2992963543722654Item Relatório de Estágio Supervisionado Obrigatório: Fazenda Experimental da Agroceres Multimix Nutrição Animal(2025-07-31) Silva, Emanuel Isaque Cordeiro da; Monnerat, João Paulo Ismério dos Santos; http://lattes.cnpq.br/3851426263880079; http://lattes.cnpq.br/8455592829863253Item Relatório de Estágio Supervisionado Obrigatório: Grupo Pontes Pecuária, Fazenda São José(2025-08-04) Amaral, Thiago Garcia do; Monnerat, João Paulo Ismério dos Santos; http://lattes.cnpq.br/3851426263880079; http://lattes.cnpq.br/8390297229951855Item Relatório do Estágio Supervisionado Obrigatório (ESO), realizado na Fazenda da Cene Agropecuária, município de Juazeiro – BA, Brasil. A interface entre medicina veterinária e a gestão na bovinocultura de corte: impactos na saúde animal e na eficiência produtiva: revisão de literatura(2025-03-17) Serafim, Ykaro Kyokay Vieira; Batista, André Mariano; http://lattes.cnpq.br/5615914349535394; http://lattes.cnpq.br/9344965720600135A bovinocultura de corte tem grande importância econômica e produtiva no Brasil, exigindo avanços constantes na gestão pecuária e na sanidade animal. Historicamente, a Medicina Veterinária teve um papel predominantemente curativo, mas, com o avanço da ciência e da produção intensiva, sua atuação se expandiu para abordagens preventivas e estratégicas, impactando diretamente a eficiência do setor. O presente estudo tem como objetivo analisar a interface entre a Medicina Veterinária e a gestão na bovinocultura de corte, destacando como a atuação integrada desses campos contribui para a produtividade e sustentabilidade do setor. A pesquisa foi conduzida por meio de uma revisão de literatura, sintetizando informações sobre sanidade, bem-estar animal, biotecnologias reprodutivas, eficiência produtiva e gestão estratégica na pecuária. Os avanços na cadeia produtiva da bovinocultura incluem a implementação de biotecnologias, como a inseminação artificial e a fertilização in vitro, além de práticas sanitárias rigorosas e o uso de tecnologias de monitoramento. A modernização do setor também tem exigido maior profissionalização, incorporando métodos de planejamento estratégico, controle de custos, gestão ambiental e capacitação de mão de obra. O médico-veterinário, nesse contexto, deixa de ser apenas um clínico e passa a atuar como gestor, contribuindo para o aprimoramento dos índices zootécnicos e a mitigação de impactos ambientais. Conclui-se que a integração entre Medicina Veterinária e gestão pecuária é essencial para a eficiência e competitividade da bovinocultura de corte. O setor deve continuar investindo em inovação, manejo sustentável e qualificação profissional para atender às crescentes demandas do mercado e garantir a segurança alimentar global. A evolução contínua da pecuária dependerá da adoção de práticas que combinem produtividade com responsabilidade socioambiental.Item Relatório do Estágio Supervisionado Obrigatório. Área de atuação: bovinocultura de corte(2023-09-11) Oliveira, Kássia Priscila Gomes Cabral de; Souza, Andreia Fernandes de; http://lattes.cnpq.br/6354486109796073O presente relatório é referente à última disciplina ofertada no curso de Graduação em Zootecnia da Universidade Federal Rural de Pernambuco (UFRPE). O estágio foi realizado sob orientação da Profa. Dra. Andreia Fernandes de Souza, no período compreendido entre 26 de junho a 22 de agosto de 2023, perfazendo um total de 330 horas. As atividades foram realizadas sob o acompanhamento do Zootecnista Davi Henrique Ferreira Fontes, na área de manejo nutricional, sanitario e reprodutivo de bovinos de corte, na Fazenda Burity (cria, recria e engorda) situada no Município de Palmares – PE. O trabalho tem como objetivo relatar as experências vivenciadas nesse período, incluindo a descrição do local de estágio e as atividades desenvolvidas, embasadas na literatura com o intuito de expor, as experiências técnicas obtidas nas áreas de manejo nutricional, sanitário e reprodutivo, aplicadas a bovinocultura de corte. O Estágio Curricular Supervisionado torna-se uma ferramenta fundamental do nosso processo de formação acadênica, vez que nesta fase é possível aliar o conhecimento teórico a prático, nos preparando para o mercado de trabalho, a partir da vivência sob a condição de desafios impostos e oportumidades, posibilitando também o desenvolvimento de algunas características interpessoais, por promover maior capacidade de abordagem, diálogo e relacionamento dos estudantes com colaboradores, e criadores, e também a situações adversas que surgem ao logo da carreira. No relatório estão descritas todas as atividades realizadas durante o estágio.Item Relatório final de atividades do Estágio Supervisionado Obrigatório: manejo de vacas em lactação no Rancho Alta Tensão(2025-03-10) Silva, Gleyce Kelly de França; Ferreira, Marcelo de Andrade; http://lattes.cnpq.br/4818123702136736; http://lattes.cnpq.br/8532351925608551O Estágio Obrigatório Supervisionado foi realizado no Rancho Alta Tensão, situado no bairro de Vera Cruz, Camaragibe, Pernambuco. Com uma duração de 42 dias, de 18 de novembro de 2024 a 21 de janeiro de 2025, e totalizando 330 horas, o estágio foi orientado pelo professor Marcelo de Andrade Ferreira e supervisionado pelo médico veterinário Francisco da Silva Alves Pinheiro Neto. Durante o estágio, foram desenvolvidas atividades como acompanhamento do manejo de vacas em lactação: preparação de dietas, ordenha, grupos de alimentação e controle leiteiro. O foco principal do relatório foi comparar a estrutura atual do rebanho, composição da dieta, formação dos grupos de alimentação, manejo de ordenha e controle leiteiro com aquilo que a literatura a respeito do assunto preconiza e propor mudanças nos pontos que não estiverem contribuindo para maximização dos recursos e melhoria dos índices produtivos e reprodutivos. O Estágio Obrigatório Supervisionado proporcionou um aprendizado prático valioso ao integrar os conhecimentos teóricos adquiridos com a experiência prática no campo.
