Navegando por Assunto "Manejo animal"
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Item Acompanhamento zootécnico de potros Mangalarga Marchador(2025-08-05) Souza, Inêz Rodrigues Castro de; Manso, Helena Emília Cavalcanti da Costa Cordeiro; http://lattes.cnpq.br/7040279344981888Item Cana-de-açúcar e bovinocultura de corte: a experiência da Empresa Beira Rio Agrícola e Comercial, Água Preta - PE(2025-03-26) Wanderley, Gilmar Ribeiro de Oliveira; Mello, Alexandre Carneiro Leão de; http://lattes.cnpq.br/7703594344797645O presente relatório tem por objetivo descrever as atividades desenvolvidas no Estágio Supervisionado Obrigatório, realizado como requisito para conclusão do Curso de Bacharelado em Agronomia, da Universidade Federal Rural de Pernambuco, campus Recife. O estágio foi desenvolvido sobre orientação da empresa Beira Rio Agrícola e Comercial S.A., fundada em 20 de abril de 1990, com o CNPJ 35.310.309/0001-62. No mercado, a empresa está localizada na Avenida Dantas Barreto, Nº 512 - Sala 1205, Edf. Tiradentes, no bairro Santo Antônio, Recife - PE, CEP 50010-360. As atividades de trabalho foram realizadas na Fazenda Santa Terezinha, no período de 01 de abril a 14 de junho de 2024, totalizando uma carga horária de 210 horas. A fazenda encontra-se localizada na Mata Sul de Pernambuco e possui expressivo destaque pela integração entre a produção de cana-de-açúcar e a pecuária de gado Nelore. A cana-de-açúcar é definida como uma cultura de grande relevância para a economia brasileira, sendo o país o maior produtor mundial. Diante dessa perspectiva, a Fazenda Santa Terezinha vem desenvolvendo técnicas de cultivo da cana, como manejo varietal, controle biológico de pragas e cultivo mínimo para o preparo do solo. Também foi possível observar práticas agrícolas de manejo e tratos culturais, como a roçagem para remover plantas invasoras na socaria e aplicação de herbicidas na lavoura. A bovinocultura de corte também é um setor expressivo da fazenda. Possuindo foco direcionado para cria, recria e engorda de gado Nelore, durante o período de estágio, foi realizado o acompanhamento das práticas de manejo nutricional, sanitário e de bem-estar animal que são executadas no dia a dia de trabalho. Logo, a experiência do estágio proporcionou uma vivência prática essencial para a formação profissional, contribuindo para o aprendizado sobre técnicas agrícolas, formas de manejos dentro da fazenda, gestão agropecuária e sustentabilidade na produção da cana-de-açúcar e da pecuária como um todo.Item Capacitação de produtores de leite atendidos pelo Programa Balde Cheio com ênfase no manejo nutricional, sanitário e administração da propriedade rural(Universidade Federal Rural de Pernambuco; Unidade Acadêmica de Garanhuns., 2011) Melo, Airon Aparecido Silva deA produção de leite no Nordeste brasileiro tem se baseado na utilização de pastagens nativas e cultivadas, destacando-se nesse contexto a utilização da caatinga e da palma forrageira (Opuntia ficus indica Mill. e Nopalea cochenillifera Salm Dyck) como base da alimentação dos animais. Segundo levantamentos da Embrapa Gado de Leite (2003), os estados de Pernambuco e Alagoas apresentam os maiores níveis de produtividade, merecendo maior atenção as mesorregiões do Sertão alagoano e Agreste pernambucano, que apresentam valores de produtividade bastante competitivos, quando comparados com outras regiões produtoras de leite do Brasil. Entretanto a falta de tecnologias na produção acabam por comprometer o desempenho. Desta forma o uso de estratégias que contribuam para a melhoria da atividade é de fundamental importância.Item Caracterização da ovinocultura de corte em regime de semiconfinamento no município de Belo Jardim – PE(2024-10-01) Silva, Emanuel Isaque Cordeiro da; Monnerat, João Paulo Ismério dos Santos; http://lattes.cnpq.br/3851426263880079; http://lattes.cnpq.br/8455592829863253The sheep meat production sector has established itself as an agro-pastoral activity of significant economic and social importance in Brazil, particularly in regions where the adaptability of sheep breeds to climatic conditions is notable. The semi-confinement system, characterized by a combination of grazing and controlled feeding, presents a viable alternative for sheep meat production, enabling better utilization of forage resources and contributing to the sustainability of the activity. In this context, the present study aims to explore the specificities of this practice in the city of Belo Jardim through a questionnaire designed and administered to local sheep producers. The objective is to collect data and characterize the sheep meat production system in semi-confinement, evaluating and discussing the productive and reproductive indices of the herd. Additionally, the study seeks to compare the productive data of one production system in the city to identify the potentials and limitations inherent in the production chain. Employing a methodological approach that includes quantitative data analysis, interviews with local producers, and direct observation, this research aims to understand management practices, adopted production systems, and the key factors influencing the profitability and viability of sheep meat production in Belo Jardim. It is anticipated that the results will contribute not only to strengthening the sheep production chain in the region but also to the formulation of public policies that promote the development of this activity.Item Relatório de Estágio Obrigatório Supervisionado: confinamento da Fazenda Maçaranduba(2024-02-27) Franklin, Mateus Barbosa; Monnerat, João Paulo Ismério dos Santos; http://lattes.cnpq.br/3851426263880079; http://lattes.cnpq.br/0514620818375213Item Relatório de Estágio Obrigatório Supervisionado: Fazenda Experimental Agroceres Multimix(2024-03-04) Ferreira, Danielly Alessandra Botelho de Almeida; Ferreira, Marcelo de Andrade; http://lattes.cnpq.br/4818123702136736; http://lattes.cnpq.br/9455481764669747Item Relatório de Estágio Supervisionado Obrigatório(2025-03-14) Borges, Ilziane Galdino; Rabello, Carlos Bôa Viagem; http://lattes.cnpq.br/4760288746238700; http://lattes.cnpq.br/2361757205365268O presente trabalho relata as atividades desenvolvidas no Estágio Supervisionado Obrigatório (ESO) realizado na empresa Mauricéa Alimentos do Nordeste LTDA, abordando o funcionamento da cadeia produtiva da avicultura de corte. O estágio foi conduzido no período de 06 de janeiro a 04 de março de 2025, abrangendo setores como laboratório de controle de qualidade, fábrica de rações, granja de matrizes para produção de ovos férteis, incubatório, granjas de frango de corte integradas e abatedouro. Durante a experiência, foram acompanhados processos de produção e análise de qualidade das matérias-primas e dos produtos finais, além da supervisão do manejo sanitário e nutricional das aves. O estágio possibilitou a aplicação prática dos conhecimentos adquiridos na graduação em Zootecnia, promovendo o aprimoramento técnico e profissional do estagiário. A vivência proporcionou uma visão ampla da avicultura industrial, destacando a importância do controle de qualidade, bem-estar animal e eficiência produtiva para o sucesso da atividade avícola.Item Relatório de Estágio Supervisionado Obrigatório(2022-05-24) Carvalho, Paloma Adolfo de; Souza, Andreia Fernandes de; http://lattes.cnpq.br/6354486109796073Item Relatório de Estágio Supervisionado Obrigatório(2025-08-05) Aires, Paulo Raffael da Rocha; Lima, Tayara Soares de; http://lattes.cnpq.br/3100045021780173; http://lattes.cnpq.br/7525999789604543Item Relatório de Estágio Supervisionado Obrigatório(2025-08-04) Pinheiro, Manuella Guerra; Rabello, Carlos Bôa Viagem; http://lattes.cnpq.br/4760288746238700; http://lattes.cnpq.br/2605058017395896Este relatório descreve as atividades desenvolvidas durante o Estágio Supervisionado Obrigatório (ESO) na Mauricéa Alimentos do Nordeste LTDA. O estágio focou no funcionamento da cadeia produtiva avícola e foi realizado de maio a julho. Durante esse período, os participantes trabalharam em vários departamentos da empresa, incluindo o laboratório de controle de qualidade, fábrica de ração, granja de matrizes para ovos férteis, incubatório, granjas integradas de frangos de corte e abatedouro. As atividades envolveram o monitoramento dos processos de produção e a análise da qualidade das matérias-primas e dos produtos finais. Além disso, eles observaram e supervisionaram as práticas de manejo sanitário e nutricional das aves. O estágio permitiu a aplicação prática dos conhecimentos adquiridos durante a graduação em Ciência Animal, contribuindo significativamente para o desenvolvimento técnico e profissional do estagiário. A experiência proporcionou uma visão abrangente da avicultura industrial, destacando a importância do controle de qualidade, do bem-estar animal e da eficiência produtiva para o sucesso da avicultura.Item Relatório de Estágio Supervisionado Obrigatório(2023-04-17) Souza, Ethiane Batista de; Cordeiro Filho, Hélio Manso; http://lattes.cnpq.br/5631206025493479; http://lattes.cnpq.br/4527327570387332Item Relatório de Estágio Supervisionado Obrigatório (ESO), realizado na Empresa Globoaves São Paulo Agroavícola Ltda, Cascavel - PR e na Empresa Mercolab Laboratórios Ltda, Cascavel - PR, Brasil. Tifo aviário e perfil de sensibilidade antimicrobiana em isolado de Salmonella Gallinarum biovar Gallinarum de galinhas poedeiras comerciais no Oeste do Paraná, Brasil: relato de caso(2025-08-08) Santos, Samuel Fernando dos; Barros, Mércia Rodrigues; http://lattes.cnpq.br/1935392548217410; http://lattes.cnpq.br/6144090925400806O Estágio Supervisionado Obrigatório (ESO) tem como finalidade integrar os conhecimentos teóricos adquiridos ao longo da graduação com as práticas profissionais vivenciadas em campo. O estágio foi realizado em duas empresas de destaque no setor avícola, inicialmente na Globoaves São Paulo Agroavícola Ltda em Cascavel-PR, com 220 horas no período de 22 de abril de 2025 a 30 de maio de 2025, tendo como o acompanhamento das atividades relacionadas a biosseguridade em granjas de matrizes pesadas nas fases de recria e produção, manejo alimentar, hídrico, cama aviária, iluminação, controle de ambiência, programa vacinal, coleta de ovos férteis, seleção de aves matrizes pesadas, descarte de resíduos e coleta de materiais biológicos para monitoramento sanitário. Além disso, foi possível o acompanhamento de atividades de rotinas do incubatório como a recepção e classificação de ovos, processos de incubação, transferência, vacinação (in ovo e spray), nascimento, classificação e transporte de pintinhos, embriodiagnóstico, teste de densidade e fertilidade de ovos, perda de umidade de ovos e coleta de materiais biológicos para monitoramento sanitário. A segunda parte do estágio foi realizada na empresa MercoLab Laboratórios Ltda em Cascavel-PR, com 200 horas no período de 02 de junho de 2025 a 08 de julho de 2025, realizando o acompanhamento de atividades nos setores de produção de meios de cultura, necropsias, microbiologia geral, micotoxicologia, histopatologia, sorologia e biologia molecular. Além disso, foi possível relatar um caso de tifo aviário em poedeiras comerciais no Oeste do Paraná, descrever diagnóstico laboratorial e reforçar a importância da biosseguridade e vacinação em granjas comerciais. Objetivou-se com esse relatório apresentar com aprofundamento a rotina de grandes empresas brasileiras atuantes nos setores de produção avícola e diagnóstico laboratorial, com ênfase na produção de ovos férteis, pintinhos de um dia, sanidade avícola, diagnóstico laboratorial e relato de caso, contribuindo significativamente para a formação técnica e profissional do médico veterinário.Item Relatório de Estágio Supervisionado Obrigatório realizado na Associação Mata Ciliar (AMC), Jundiaí-SP e no Parque Estadual Dois Irmãos (PEDI), Recife-PE. Desafios no manejo de veado-catingueiro (Subulo gouazoubira) com lesão grave de casco e risco de miopatia de captura: relato de caso(2025-07-24) Araújo, Alice Gusmão; Cavalcant, Erika Fernanda Torres Samico Fernandes; http://lattes.cnpq.br/5256493441853885; http://lattes.cnpq.br/9016819326223475O Estágio Supervisionado Obrigatório (ESO) constitui uma disciplina de caráter compulsório, integrada ao 11º período do curso de Bacharelado em Medicina Veterinária da Universidade Federal Rural de Pernambuco (UFRPE). Este relatório descreve atividades desenvolvidas em 420 horas de experiência prática, realizadas entre 14 de abril e 18 de julho de 2025. As atividades foram desenvolvidas na Associação Mata Ciliar (AMC), Jundiaí-SP, e no Parque Estadual Dois Irmãos (PEDI), Recife-PE, sob a supervisão de Cristina Harumi Adania e Rhaysa Allayde Silva Oliveira, respectivamente. O presente relatório foi elaborado sob orientação da Profª. Drª. Erika Fernanda Torres Samico Fernandes Cavalcanti. O documento está estruturado em duas seções distintas: a primeira detalha a infraestrutura e as atividades desenvolvidas em cada local do estágio durante o período supracitado, e a segunda aborda um relato de caso sobre os desafios no manejo de veado-catingueiro (Subulo gouazoubira) com lesão grave de casco e risco de miopatia de captura. A experiência prática proporcionada por este estágio foi essencial para consolidar os conhecimentos teóricos adquiridos ao longo da graduação, além de contribuir no desenvolvimento de habilidades essenciais à futura atuação profissional, especialmente para os desafios e particularidades da clínica e manejo de animais selvagens.Item Relatório de Estágio Supervisionado Obrigatório: Canil Whitesand(2025-08-05) Carneiro, Celina Rebeca Valença; Lima, Tayara Soares de; http://lattes.cnpq.br/3100045021780173; http://lattes.cnpq.br/2992963543722654Item Relatório de Estágio Supervisionado Obrigatório: Fazenda Experimental da Agroceres Multimix Nutrição Animal(2025-07-31) Silva, Emanuel Isaque Cordeiro da; Monnerat, João Paulo Ismério dos Santos; http://lattes.cnpq.br/3851426263880079; http://lattes.cnpq.br/8455592829863253Item Relatório de Estágio Supervisionado Obrigatório: Grupo Pontes Pecuária, Fazenda São José(2025-08-04) Amaral, Thiago Garcia do; Monnerat, João Paulo Ismério dos Santos; http://lattes.cnpq.br/3851426263880079; http://lattes.cnpq.br/8390297229951855Item Relatório do Estágio Supervisionado Obrigatório (ESO), realizado na Fazenda da Cene Agropecuária, município de Juazeiro – BA, Brasil. A interface entre medicina veterinária e a gestão na bovinocultura de corte: impactos na saúde animal e na eficiência produtiva: revisão de literatura(2025-03-17) Serafim, Ykaro Kyokay Vieira; Batista, André Mariano; http://lattes.cnpq.br/5615914349535394; http://lattes.cnpq.br/9344965720600135A bovinocultura de corte tem grande importância econômica e produtiva no Brasil, exigindo avanços constantes na gestão pecuária e na sanidade animal. Historicamente, a Medicina Veterinária teve um papel predominantemente curativo, mas, com o avanço da ciência e da produção intensiva, sua atuação se expandiu para abordagens preventivas e estratégicas, impactando diretamente a eficiência do setor. O presente estudo tem como objetivo analisar a interface entre a Medicina Veterinária e a gestão na bovinocultura de corte, destacando como a atuação integrada desses campos contribui para a produtividade e sustentabilidade do setor. A pesquisa foi conduzida por meio de uma revisão de literatura, sintetizando informações sobre sanidade, bem-estar animal, biotecnologias reprodutivas, eficiência produtiva e gestão estratégica na pecuária. Os avanços na cadeia produtiva da bovinocultura incluem a implementação de biotecnologias, como a inseminação artificial e a fertilização in vitro, além de práticas sanitárias rigorosas e o uso de tecnologias de monitoramento. A modernização do setor também tem exigido maior profissionalização, incorporando métodos de planejamento estratégico, controle de custos, gestão ambiental e capacitação de mão de obra. O médico-veterinário, nesse contexto, deixa de ser apenas um clínico e passa a atuar como gestor, contribuindo para o aprimoramento dos índices zootécnicos e a mitigação de impactos ambientais. Conclui-se que a integração entre Medicina Veterinária e gestão pecuária é essencial para a eficiência e competitividade da bovinocultura de corte. O setor deve continuar investindo em inovação, manejo sustentável e qualificação profissional para atender às crescentes demandas do mercado e garantir a segurança alimentar global. A evolução contínua da pecuária dependerá da adoção de práticas que combinem produtividade com responsabilidade socioambiental.Item Relatório do Estágio Supervisionado Obrigatório. Área de atuação: bovinocultura de corte(2023-09-11) Oliveira, Kássia Priscila Gomes Cabral de; Souza, Andreia Fernandes de; http://lattes.cnpq.br/6354486109796073Item Relatório final de atividades do Estágio Supervisionado Obrigatório: manejo de vacas em lactação no Rancho Alta Tensão(2025-03-10) Silva, Gleyce Kelly de França; Ferreira, Marcelo de Andrade; http://lattes.cnpq.br/4818123702136736; http://lattes.cnpq.br/8532351925608551O Estágio Obrigatório Supervisionado foi realizado no Rancho Alta Tensão, situado no bairro de Vera Cruz, Camaragibe, Pernambuco. Com uma duração de 42 dias, de 18 de novembro de 2024 a 21 de janeiro de 2025, e totalizando 330 horas, o estágio foi orientado pelo professor Marcelo de Andrade Ferreira e supervisionado pelo médico veterinário Francisco da Silva Alves Pinheiro Neto. Durante o estágio, foram desenvolvidas atividades como acompanhamento do manejo de vacas em lactação: preparação de dietas, ordenha, grupos de alimentação e controle leiteiro. O foco principal do relatório foi comparar a estrutura atual do rebanho, composição da dieta, formação dos grupos de alimentação, manejo de ordenha e controle leiteiro com aquilo que a literatura a respeito do assunto preconiza e propor mudanças nos pontos que não estiverem contribuindo para maximização dos recursos e melhoria dos índices produtivos e reprodutivos. O Estágio Obrigatório Supervisionado proporcionou um aprendizado prático valioso ao integrar os conhecimentos teóricos adquiridos com a experiência prática no campo.
