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    Acompanhamento das atividades da fazenda de bovinos da empresa AgroSB, localizada em Xinguara-PA
    (2019) Souza, Mailza Gonçalves de; Silva, Fabiana Maria da; http://lattes.cnpq.br/3782949109950763; http://lattes.cnpq.br/8159251448025679
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    Acompanhamento das rotinas de manejo reprodutivo, sanitário e zootécnico de bovino de corte na Agromaratá
    (2023-04-20) Feitosa, Hugo Fernando; Holanda, Marco Aurélio Carneiro de; http://lattes.cnpq.br/9825474552364226; http://lattes.cnpq.br/4290075593278883
    A biotecnologia da reprodução em bovinos de corte refere-se ao conjunto de técnicas utilizadas para melhorar a eficiência reprodutiva e genética dos animais, a fim de obter melhores resultados na produção de carne bovina. Dentre essas técnicas destacam-se a inseminação artificial e transferência de embriões. A adoção dessas biotecnologias tem sido crescente na pecuária de corte, pois permite acelerar o processo de melhoramento genético, multiplicando animais superiores geneticamente. O objetivo do estágio foi acompanhar o manejo reprodutivo, sanitário e zootécnico de bovino de corte durante a estação de monta, na fazenda Maratá, pertencente ao grupo Agromaratá, no município de Pio XII – MA, no período de 05 de dezembro de 2022 a 17 de fevereiro de 2023. Dentre as atividades desenvolvidas estão: acompanhamento das rotinas da atividade pecuária de corte com gado nelore em sistema extensivo de criação, com ênfase em reprodução (acompanhamento e treinamento para diagnóstico de gestação através da ultrassonografia, adequação e realização do protocolo hormonal, manipulação dos botijões de nitrogênio líquido, preparação dos aplicadores na fazenda, inseminação artificial e ressincronização dos animais), acompanhamento do manejo sanitário (rondas sanitárias, etc.), manejo das pastagens (altura de pasto, etc.), manejo nutricional dos animais e gestão de rebanho e equipes. Concluiu-se que o estágio foi de suma importância para o crescimento profissional, no qual foi possível adquiri novos conhecimentos repassado pelo supervisor e demais funcionários da empresa. Além de ver na prática os conhecimentos teóricos adquiridos em várias disciplinas ao longo do curso, especialmente as de reprodução e bovinocultura de corte
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    Acompanhamento do confinamento de bovinos na Fazenda Guaicuí, Varzéa da Palma - MG
    (2019) Sobral, Gilberto de Carvalho; Souza, Evaristo Jorge Oliveira de; http://lattes.cnpq.br/0510969297765295; http://lattes.cnpq.br/7753384548343497
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    Aspectos produtivos relacionados a lesões em carcaças de bovinos e suas perdas econômicas em frigorífico comercial
    (2024-02-28) Costa, Maria Emília Felix de Aguiar; Monnerat, João Paulo Ismério dos Santos; http://lattes.cnpq.br/3851426263880079; http://lattes.cnpq.br/9002794966802747
    The bruises in animal carcasses are a reality present in the country's refrigerators, causing damage to both the producer and the industry. One of the ways to evolve in increasing productivity is to perform a mapping of the hematomas present in bovine carcasses and quantify the possible economic losses. The objective of this study was to estimate the occurrence of lesions in bovine carcasses in a commercial refrigerator and the economic consequences arising from this scenario. The work will be carried out in a refrigerator, located in Recife-PE. The study comprised 10 random days of data collection, where the boning of 2500 cattle quarters was followed, 800 females and 1700 males, and it was possible to monitor the boning of 2100 rear quarters and 400 front quarters. To record the occurrences, a form developed especially for this purpose was carried out. The results found showed that of the 2500 cattle rooms evaluated, 20.04% had some type of injury, with 398 of the lesions found in males (79.44%) and 103 females (20.56%). Evaluating the economic losses, during the experimental period, it can be observed that the total losses from injuries in kilograms was 88.17 Kg in 2500 rear, and only 501 (20.04%) presented injuries, so the losses during the 10 days was 0.176 Kg/quarter. It can be concluded that the situations to which animals are exposed until the moment of slaughter have an intense impact on the productive and behavioral parameters.
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    Cana-de-açúcar e bovinocultura de corte: a experiência da Empresa Beira Rio Agrícola e Comercial, Água Preta - PE
    (2025-03-26) Wanderley, Gilmar Ribeiro de Oliveira; Mello, Alexandre Carneiro Leão de; http://lattes.cnpq.br/7703594344797645
    O presente relatório tem por objetivo descrever as atividades desenvolvidas no Estágio Supervisionado Obrigatório, realizado como requisito para conclusão do Curso de Bacharelado em Agronomia, da Universidade Federal Rural de Pernambuco, campus Recife. O estágio foi desenvolvido sobre orientação da empresa Beira Rio Agrícola e Comercial S.A., fundada em 20 de abril de 1990, com o CNPJ 35.310.309/0001-62. No mercado, a empresa está localizada na Avenida Dantas Barreto, Nº 512 - Sala 1205, Edf. Tiradentes, no bairro Santo Antônio, Recife - PE, CEP 50010-360. As atividades de trabalho foram realizadas na Fazenda Santa Terezinha, no período de 01 de abril a 14 de junho de 2024, totalizando uma carga horária de 210 horas. A fazenda encontra-se localizada na Mata Sul de Pernambuco e possui expressivo destaque pela integração entre a produção de cana-de-açúcar e a pecuária de gado Nelore. A cana-de-açúcar é definida como uma cultura de grande relevância para a economia brasileira, sendo o país o maior produtor mundial. Diante dessa perspectiva, a Fazenda Santa Terezinha vem desenvolvendo técnicas de cultivo da cana, como manejo varietal, controle biológico de pragas e cultivo mínimo para o preparo do solo. Também foi possível observar práticas agrícolas de manejo e tratos culturais, como a roçagem para remover plantas invasoras na socaria e aplicação de herbicidas na lavoura. A bovinocultura de corte também é um setor expressivo da fazenda. Possuindo foco direcionado para cria, recria e engorda de gado Nelore, durante o período de estágio, foi realizado o acompanhamento das práticas de manejo nutricional, sanitário e de bem-estar animal que são executadas no dia a dia de trabalho. Logo, a experiência do estágio proporcionou uma vivência prática essencial para a formação profissional, contribuindo para o aprendizado sobre técnicas agrícolas, formas de manejos dentro da fazenda, gestão agropecuária e sustentabilidade na produção da cana-de-açúcar e da pecuária como um todo.
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    Caracterização dos bovinos abatidos no município de Garanhuns – Pernambuco
    (2019-01-09) Andrade, Arllan Rodrigues de; Véras, Robson Magno Liberal; http://lattes.cnpq.br/2405716901085095
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    Importância do consumo de carnes bovina produzidas através de sistemas sustentáveis
    (2024-02-28) Souza, Mariane Silva de; Porto Neto, Fernando de Figueiredo; http://lattes.cnpq.br/1475750525654086; http://lattes.cnpq.br/2862133835140101
    Beef is widely consumed in Brazil, showing constant growth in exports, adopting more sustainable practices in farming systems. Diversity in farming systems generates the importance of beef consumption through sustainable farming systems. Sustainable livestock farming involves technologies added to techniques for the production of meat, milk and derivatives, taking care of animal welfare, the environment and social responsibility in a viable and profitable way. The present study is a literature review that primarily involves the research and electronic collection of articles, magazines and reports on the issue of sustainability in beef cattle farming produced in Brazil, followed by the classification and systematization of the data obtained in the review. bibliographical, in parallel research on the economic and financial issue involving the market and consumption of beef produced in sustainable systems. This literature review provides a reflective perspective on the benefits that sustainable practices add to sustainable livestock farming in Brazil, integrating the producer, reducing deforestation, preserving water resources, preserving forests and moving the internal and external market.
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    Relatório de estágio curricular supervisionado obrigatório: manejo geral de propriedades de leite e corte da cidade de Bom Conselho/PE
    (2018-08-17) Macedo, Sthfany Florêncio de; Bispo, Safira Valença; http://lattes.cnpq.br/2541084650429493; http://lattes.cnpq.br/3451850647557464
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    Relatório de Estágio Obrigatório Supervisionado: confinamento da Fazenda Maçaranduba
    (2024-02-27) Franklin, Mateus Barbosa; Monnerat, João Paulo Ismério dos Santos; http://lattes.cnpq.br/3851426263880079; http://lattes.cnpq.br/0514620818375213
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    Relatório de Estágio Supervisionado Obrigatório
    (2024-09-27) Souza, Margot Santos de; Monnerat, João Paulo Ismério dos Santos; http://lattes.cnpq.br/3851426263880079; http://lattes.cnpq.br/4617261628043561
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    Relatório de Estágio Supervisionado Obrigatório
    (2022-10-25) Silva, Maria Carolina da; Guim, Adriana; http://lattes.cnpq.br/5179137865818915; http://lattes.cnpq.br/4955787788560443
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    Relatório de Estágio Supervisionado Obrigatório (ESO)
    (2024-02-16) Ramires, Millena Mary da Silva; Souza, Andreia Fernandes de; http://lattes.cnpq.br/6354486109796073; http://lattes.cnpq.br/3731466705214441
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    Relatório de Estágio Supervisionado Obrigatório (ESO) na empresa Consultopec Representações Ltda
    (2025-02-28) Santos, Larissa Milena dos; Soares, Luciana Felizardo Pereira; http://lattes.cnpq.br/4071178363761831
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    Relatório de Estágio Supervisionado Obrigatório: Grupo Pontes Pecuária, Fazenda São José
    (2025-08-04) Amaral, Thiago Garcia do; Monnerat, João Paulo Ismério dos Santos; http://lattes.cnpq.br/3851426263880079; http://lattes.cnpq.br/8390297229951855
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    Relatório do estágio curricular supervisionado obrigatório: manejo de bovinos de corte da raça Nelore em início de confinamento
    (2019-12-09) Catão, Ramon Correia; Véras, Robson Magno Liberal; http://lattes.cnpq.br/2405716901085095; http://lattes.cnpq.br/8611155810158567
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    Relatório do estágio curricular supervisionado obrigatório: produção animal na empresa Agroceres
    (2019-01-10) Lima, Isislayne Estevão de; Cavalcante, Danilo Teixeira; http://lattes.cnpq.br/6476444073756661; http://lattes.cnpq.br/2307580627849007
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    Relatório do Estágio Supervisionado Obrigatório (ESO), realizado na Fazenda da Cene Agropecuária, município de Juazeiro – BA, Brasil. A interface entre medicina veterinária e a gestão na bovinocultura de corte: impactos na saúde animal e na eficiência produtiva: revisão de literatura
    (2025-03-17) Serafim, Ykaro Kyokay Vieira; Batista, André Mariano; http://lattes.cnpq.br/5615914349535394; http://lattes.cnpq.br/9344965720600135
    A bovinocultura de corte tem grande importância econômica e produtiva no Brasil, exigindo avanços constantes na gestão pecuária e na sanidade animal. Historicamente, a Medicina Veterinária teve um papel predominantemente curativo, mas, com o avanço da ciência e da produção intensiva, sua atuação se expandiu para abordagens preventivas e estratégicas, impactando diretamente a eficiência do setor. O presente estudo tem como objetivo analisar a interface entre a Medicina Veterinária e a gestão na bovinocultura de corte, destacando como a atuação integrada desses campos contribui para a produtividade e sustentabilidade do setor. A pesquisa foi conduzida por meio de uma revisão de literatura, sintetizando informações sobre sanidade, bem-estar animal, biotecnologias reprodutivas, eficiência produtiva e gestão estratégica na pecuária. Os avanços na cadeia produtiva da bovinocultura incluem a implementação de biotecnologias, como a inseminação artificial e a fertilização in vitro, além de práticas sanitárias rigorosas e o uso de tecnologias de monitoramento. A modernização do setor também tem exigido maior profissionalização, incorporando métodos de planejamento estratégico, controle de custos, gestão ambiental e capacitação de mão de obra. O médico-veterinário, nesse contexto, deixa de ser apenas um clínico e passa a atuar como gestor, contribuindo para o aprimoramento dos índices zootécnicos e a mitigação de impactos ambientais. Conclui-se que a integração entre Medicina Veterinária e gestão pecuária é essencial para a eficiência e competitividade da bovinocultura de corte. O setor deve continuar investindo em inovação, manejo sustentável e qualificação profissional para atender às crescentes demandas do mercado e garantir a segurança alimentar global. A evolução contínua da pecuária dependerá da adoção de práticas que combinem produtividade com responsabilidade socioambiental.
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    Relatório do Estágio Supervisionado Obrigatório. Área de atuação: bovinocultura de corte
    (2023-09-11) Oliveira, Kássia Priscila Gomes Cabral de; Souza, Andreia Fernandes de; http://lattes.cnpq.br/6354486109796073
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    Relatório estágio supervisionado obrigatório realizado nas fazendas Caçadinha e União Agropecuária Fabiani: bovinocultura de corte em sistema intensivo de produção com integração lavoura-pecuária
    (2018-08-17) Souto Filho, Walter; Bispo, Safira Valença; http://lattes.cnpq.br/2541084650429493; http://lattes.cnpq.br/8725482482635952
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    Sustentabilidade no setor da pecuária
    (2025-03-13) Farias, Maria Eduarda Almeida; Porto Neto, Fernando de Figueiredo; http://lattes.cnpq.br/1475750525654086; http://lattes.cnpq.br/3974074885722361
    A sustentabilidade ambiental, social e econômica é uma demanda crescente em todas as cadeias do agronegócio. No contexto atual o conceito de ESG (Environmental, Social and Governance) ganha destaque como um conjunto de práticas essenciais para promover responsabilidade ambiental, inclusão social e governança ética nas cadeias produtivas de leite e carne. No setor da pecuária brasileira, a incorporação dos princípios de ESG tem se mostrado fundamental para atender às exigências de mercados cada vez mais conscientes e fortalecer a competitividade global. Este estudo realiza uma revisão de literatura baseada em artigos e revistas sobre a sustentabilidade na pecuária brasileira. Os dados foram organizados e sistematizados para análise, destacando os benefícios das práticas sustentáveis, como a integração do produtor, a redução do desmatamento, a preservação dos recursos hídricos e vegetação, além do fortalecimento do mercado interno e externo. Apesar de alguns casos de sucesso da pecuária no Brasil serem relatos, outros relatos em forma de artigo científicos precisam ser produzidos, para melhorar a compreensão sobre o tema, e incentivar o setor no Brasil.
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