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    Avaliação da germinação e crescimento inicial de plântulas de Lactuca sativa L. expostas à polivinilpirrolidona
    (2022-05-27) Sales, Érica Danúbia Souza; Nunes, Ramom Rachide; http://lattes.cnpq.br/6182302726895126; http://lattes.cnpq.br/3843458808851603
    A germinação de sementes é o momento de crucial importância para o desenvolvimento e crescimento da planta, uma vez que a espécie tenha sofrido lesão, excessos ou escassez de algo as consequências podem ser permanentes. Desta forma, o presente trabalho tem como objetivo avaliar a germinação de Lactuca sativa L. (alface) na presença do polímero polivinilpirrolidona (PVP). A semeadura das sementes (30/placa) foi conduzida em placas de Petri esterilizadas, contendo papel filtro. Em cada placa foi adicionado 3mL da solução aquosa de PVP nas concentrações 0,001 mmol/L, 0,01 mmol/L, 0,1 mmol/L, 1 mmol/L e um grupo controle com água destilada. Cada tratamento teve 3 repetições. A germinação das sementes foi avaliada diariamente, ao final do 7º dia, foram realizadas medições do comprimento do hipocótilo, da radícula, peso da massa fresca e seca, testes do percentual de germinação, índice de vigor, de tolerância, velocidade de germinação, teor de água e pigmentos fotossintetizantes. Os dados foram expressos em média ± erro padrão e submetidos à ANOVA de uma via seguido do teste de Tukey (as médias foram consideradas diferentes quando p<0,05). O grupo tratado com 1 mmol/L apresentou desenvolvimento da radícula afetado, enquanto todos os outros não apresentaram grandes impactos. A %G, IVG, IT, hipocótilo e os pigmentos fotossintéticos não apresentaram resultados significativos quando comparados ao controle. As informações aqui apresentadas indicam um sinal de alerta para o descarte da polivinilpirrolidona e a necessidade de mais estudados a respeito da sua toxicidade.
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    Avaliação do efeito da prática de tiro desportivo nas características químicas de solos contaminados com resíduos de arma de fogo
    (2025-08-01) Cabral, Felipe Ramon de Freitas; Nunes, Ramom Rachide; http://lattes.cnpq.br/6182302726895126; http://lattes.cnpq.br/2045575686943493
    Um aumento expressivo no registro de clubes de tiro ocorreu nos ultimos anos, despertando um alerta quanto aos problemas ambientais causados pelo disparo excessivo de armas de fogo. Diante dessa problemática, este trabalho foi desenvolvido voltado à análise e à determinação dos elementos tóxicos no solo, provenientes dos resíduos de armas de fogo. Amostras de solo foram coletadas em clubes de tiro na cidade do Recife (PE) (amostra SR); e um solo controle também foi coletado nas mediações. Os elementos tóxicos foram determinados por fluorescência de raios-X (XRF, do inglês X-ray fluorescence). Além disso, o solo foi caracterizado em termos de matéria orgânica (OM), matéria seca (DM), pH, condutividade elétrica (CE), análise granulométrica e classe textural. Na sequência, os índices de contaminação ambientalforam calculados para avaliar o grau de presença de elementos tóxicos nas amostras. Os resultados indicaram que o solo controle apresentou maior teor de OM em comparação aos solos coletados no clube de tiro. Os elementos tóxicos nas amostras SR evidenciaram a contaminação no solo do clube de tiro com uma elevada concentração de Pb, Sb, Cr, Mn, As, Ni, Zn, Cr e Cu. A maior concentração de elementos tóxicos foi determinada na superficial do solo (CS). Os índices de contaminação indicaram resultados significativos, forneceram dados robustos que, por sua vez, indicaram a predominância da contaminação na cobertura do solo. Por fim, as análises multivariadas, como a análise de componentes principais (PCA) e o mapa de calor, desempenharam um papel essencial ao agrupar as amostras mais contaminadas daquelas menos impactadas. Assim, é possível concluir que a prática de tiro desportivo contamina o solo com resíduos de arma de fogo. Este estudo é importante para a elaboração de políticas de saúde pública, especialmente em um contexto de saúde única, abrangendo os cuidados necessários para a preservação do ambiente e dos ecossistemas terrestres e edáficos.
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    Carbonização hidrotérmica (HTC) aplicada à valorização da matéria orgânica dos resíduos da indústria sucroalcooleira: uma breve revisão
    (2024-03-01) França, Jonas Gabriel de Souza; Nunes, Ramom Rachide; http://lattes.cnpq.br/6182302726895126; http://lattes.cnpq.br/3516070469169027
    O hidrocarvão (HC) é o principal produto de uma tecnologia ambiental, a carbonização hidrotérmica (HTC). A HTC é muito usada na mitigação dos impactos gerados pelas indústrias agrícolas, já que elas desempenham um papel essencial na abordagem dos desafios enfrentados pelo meio ambiente devido às atividades humanas. Em Pernambuco, essas tecnologias ambientais vêm ganhando destaque, principalmente na mitigação dos problemas relativas à produção da cana-de-açúcar. A carbonização hidrotérmica tem se mostrado como uma tecnologia ambiental efetiva para promover o manejo ideal dos resíduos agrícolas. A HTC é uma tecnologia ambiental, que visa a transformação da matéria orgânica (MO) da biomassa em um material com maior valor agregado, como o hidrocarvão. De modo geral, a HTC é realizada em um reator, onde se coloca a biomassa e uma solução aquosa, que será submetido a temperaturas brandas (180-250°) e pressões autogeradas. É uma tecnologia promissora para o tratamento de resíduos agrícolas, em especial da indústria sucroalcooleira, visto que os resíduos gerados por essa indústria, o bagaço, a vinhaça e a torta de filtro, apresentam um grande teor de MO, tornando a HTC mais efetiva. Assim, este trabalho teve como objetivo realizar uma revisão bibliográfica para analisar o uso desses resíduos agrícolas da indústria sucroalcooleira, como matéria-prima no preparo de hidrocarvões via HTC.
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    Estudo da água de tanques de piscicultura para uso em um sistema integrado de agricultura: um estudo químico e hormono-similar em prol do desenvolvimento agrário no interior da região nordeste
    (2019-12-11) Maia, Hermógenes Bezerra; Nunes, Ramom Rachide; http://lattes.cnpq.br/6182302726895126; http://lattes.cnpq.br/1881302618582553
    A baixa fertilidade natural dos solos brasileiros é devida, em sua maior parte, à sua elevada acidez e teores de nutrientes aquém do necessário para a produção vegetal. Esse problema é mais grave no interior da Região Nordeste, devido às suas condições edafoclimáticas, caracterizadas pelo clima seco e o padrão irregular de chuvas. Em um outro contexto, a piscicultura vem se destacando e crescendo na região, uma vez que a aquicultura demanda menos água que apecuária convencional, com média de 800 L de água por kg de pescado produzido. Mesmo em sua importância, a piscicultura é considerada uma atividade que gera efluentes potencialmente tóxicos, por apresentar um teor elevado de matéria orgânica (MO) e nutrientes. Tomando ambas asproblemáticas como um desafio — oproblema da baixa fertilidade do solo e a geração de efluentes pela aquicultura — a implementação de um sistema integrado agricultura-piscicultura seria uma alternativa interessante, pois visaria o reuso da água dos criatórios de peixes por meio da valorização da MO e a reciclagem de nutrientes, via irrigação, promovendo benefícios para aprodução vegetal e ao desenvolvimento agrário. Parte desses benefícios é imputada à atividade homono-similar, atribuída à presença de moléculas orgânicas que compõe as frações da MO. Nesse sentido, o presente trabalho teve como objetivo realizar um estudo químico da água de tanques de piscicultura para uso na irrigação de plantas de interesse econômico, além de avaliar a atividade hormono-similar da MO presente nas amostras analisadas. As amostras de água de piscicultura (FFW) foram coletadas na Cooperativa dos Produtores do Vale do Itaparica (COOPVALE), no município de Itacuruba (PE) e suas características (pH, CE, turbidez, nutrientes e TOC) foram determinadas. Para avaliar a atividade hormono-similar foram realizados bioensaios com sementes de pepino (Cucumis sativus), com diferentes concentrações de carbono, presente na FFW. De acordo com os resultados obtidos na caracterização da água de piscicultura, considera-se que suas características químicaspossibilitam o uso na irrigação deplantas de interesse econômico. Nos bioensaios foipossível observar a ação bioestimulante das FFW nas concentrações a partir de 5,0 mg C L-1. Além disso, considera-se que quanto maior a concentração de carbono na amostra FFW, maior a resposta biológica, conforme observado no aumento do índice de crescimento das raízes de C. sativus. Assim, conclui-se que é possível reciclar e reaproveitar a MO e nutrientes da água de piscicultura na produção vegetal, em prol do desenvolvimento agrário no interior da Região NE, em um sistema integrado, agriculturapiscicultura, em um sistema de cultivo ogânico-agroecologico, mimetizando um cultivo em sistema de núcleo familiar, no interior da Região Nordeste, no sertãopernambucano.
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    Explorando o potencial de pilosocereus gounellei na remoção da matéria orgânica presente em águas naturais destinadas ao consumo animal
    (2020-11-03) Cândido, Guilherme Henrique da Silva; Nunes, Ramom Rachide; http://lattes.cnpq.br/6182302726895126; http://lattes.cnpq.br/0555151159609370
    O bem-estar animal é uma preocupação recorrente, relacionando não apenas à saúde do rebanho, mas também à produção animal e a consequente geração de lucros no campo. A qualidade da água potável dos animais, frequentemente relatada como de baixa potabilidade, é um desafio a ser vencido, principalmente devido ao excesso de matéria orgânica (MO) em solução. Uma alternativa para remover da MO é o uso de um material alternativo. Neste estudo, foi explorado o uso do cacto Pilosocereus gounellei, realizando um estudo cinético e adsortivo, visando estimar a eficácia da tecnologia proposta. Amostras de água de caprinos foram tratadas com P. gounellei, in natura e tratada com ácido (utilizando o [HCL] na faixa de 0,01-4,0 mol L−1). Foi realizado um estudo do processo de adsorção e os modelos de isotermas e cinéticas foram avaliados. Assim, após o tratamento matemático, a isoterma de Freundlich (isoterma do tipo C, partição constante) e a cinética de pseudo-segunda ordem foram consideradas as mais adequadas, indicando a formação de multicamadas e uma taxa de remoção proporcional ao quadrado da concentração do adsorbato. Além disso, as amostras tratadas com ácido mais concentrado atingiram o equilíbrio após a retirada de uma maior quantidade de MO, principalmente quando comparado à amostra in natura (removendo até 1,6x o próprio peso). Com base em nossos resultados, o estudo indica a possibilidade de remover a MO presente em amostras de água natural, utilizando o cacto P. gounellei (após tratamento ácido) como material adsorvente alternativo, visando as boas práticas na pecuária e o bem-estar animal.
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    O papel dos compostos auxino-similares extraídos de hidrocarvões de resíduos de milho na germinação de sementes-teste de Lactuca sativa
    (2022-12-14) Lima, Edson Thiago Gomes de; Nunes, Ramom Rachide; http://lattes.cnpq.br/6182302726895126; http://lattes.cnpq.br/1474841030315836
    Neste trabalho estudou-se a atividade auxino-similar de hidrocarvões líquidos e sólidos obtido a partir de resíduos de milho, preparados por carbonização hidrotérmica (HTC). Os bioensaios foram realizados testando concentrações do hidrocarvão líquido na faixa de 0,0557-5570,0 mg de carbono L-1 ; e hidrocarvão sólido na faixa de 0,026-2600,0 mg de carbono L-1 . A matéria orgânica dissolvida (DOM) foi extraída para realização de testes utilizando hidrocarvão sólido. Os bioensaios foram realizados com sementes de Lactuca sativa. Os métodos instrumentais MEV, ATR-FTIR e Py-GC/MS foram usados para avaliar o efeito da HTC na produção/composição de hidrocarvão. O hidrocarvão líquido apresentou intensa bioatividade, inibindo completamente a germinação das sementes-teste em concentrações acima de 696 mg C L-1 . O hidrocarvão líquido foi consideravelmente mais bioativo que a DOM, mesmo apresentando efeito auxino-similar nos testes de germinação. A análise MEV mostrou como a HTC transformou a superfície da matériaprima, abrindo poros e sulcos nos hidrocarvões. O ATR-FTIR também mostrou que a HTC mudou a composição química dos resíduos de milho, reduzindo os grupos hidroxila e enriquecendo o material com grupos funcionais aromáticos. O Py-GC/MS permitiu a identificação das moléculas envolvidas nos efeitos do tipo AIA: ácidos carboxílicos (lineares e aromáticos) e aminoácidos. A concentração de mais moléculas bioativas, ao invés de sua simples presença na fração do hidrocarvão, determinou o efeito bioestimulante, além de uma boa regressão linear entre a atividade auxino-similar e a concentração de moléculas ativas estimulantes.
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    Vermicompostagem como tecnologia aplicada à valorização da matéria orgânica de resíduos do milho, nas condições edafoclimáticas do sertão pernambucano
    (2019-12-11) Siqueira, Andreza Jayane Nunes de; Nunes, Ramom Rachide; http://lattes.cnpq.br/6182302726895126; http://lattes.cnpq.br/5272674335190028
    Neste trabalho, apresenta-se a vermicompostagem como uma tecnologia ambiental, utilizada na reciclagem e tratamento de resíduos obtidos a partir da produção de milho, levando em consideração as condições edafoclimáticas do sertão pernambucano, sob a perspectiva da química ambiental. Além disso, foi realizado um estudo físico e químico da vermicompostagem. A vermicompostagem consiste em um processo de transformação biológica, e também de bio-oxidação e estabilização da matéria orgânica (MO), transformando-a em um fertilizante de elevado potencial agrícola. Neste estudo, os vermicompostos foram produzidos com resíduos de milho, palha e sabugo, e junto a eles foram adicionados esterco de bode e serragem. Foram construídos quatro tratamentos, sendo um contendo apenas esterco de bode e serragem (substrato orgânico) e, os demais, contendo os resíduos de milho e o substrato orgânico. Em cada vermicompostor foram adicionadas 250 minhocas da espécie Eisenia fetida. Durante os 120 dias do experimento, os seguintes atributos químicos foram avaliados: sólidos totais (ST), pH, carbono orgânico total (TOC), matéria orgânica (MO) e a capacidade de troca catiônica (CTC). Os resultados de pH, TOC e MO apresentaram um decréscimo em seus valores durante o processo de vermicompostagem, enquanto que o teor de CTC aumentou. Ambas as tendências indicaram que os vermicompostos atingiram a estabilidade e maturidade desejada. Além disso, as minhocas apresentaram uma boa adaptação aos vermicompostores. Assim, foi possível concluir que a vermicompostagem pode ser utilizada como uma tecnologia eficaz no tratamento de resíduos de milho e produção de insumos agrícolas. No futuro, espera-se aplicar o vermicomposto em novas safras de milho, renovando o ciclo da cadeia produtiva, em condições de campo, ciclando sua matéria orgânica e nutrientes, em prol do desenvolvimento agrário e social do interior da Região Nordeste.
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    Vermicompostagem como tecnologia aplicada no tratamento de resíduos da agroindústria de polpas de frutas tropicas: uma breve revisão
    (2024-03-01) Silva, Almir Mendes da; Nunes, Ramom Rachide; http://lattes.cnpq.br/6182302726895126; http://lattes.cnpq.br/0859445695330939
    Vermicompostagem é uma tecnologia ambiental aplicada no tratamento de resíduos orgânicos, convertendo-os em um insumo agrícola de com elevado potencial agronômico, produzidos a partir da ação combinada de minhocas e dos micro-organismos que habitam em seus tratos digestórios. Neste processo, as minhocas alimentam-se dos resíduos orgânicos e excretam um material denominado de vermicomposto, rico em nutrientes e microrganismos benéficos para o sistema solo-planta. Os atributos químicos do vermicomposto melhoram a estrutura do solo, aumenta sua capacidade de retenção de água e promovem a atividade microbiana. Essa tecnologia ambiental apresenta diversas vantagens, pois é uma forma eficiente e sustentável de reciclar a matéria orgânica e os nutrientes, bem com mitiga os impactos ambientais causados pelos resíduos que vão para os aterros sanitários ou são abandonados no campo. Entre os resíduos que são motivo de preocupação ambiental, destacam-se aqueles provenientes da indústria de polpas, especificamente, as frutas tropicais: cajá, acerola e pitanga (principais frutas tropicais nativas brasileiras). Além disso, os subprodutos provenientes do processamento de frutas não são reaproveitados devido à sua falta de valor comercial e podem causar diversos problemas ambientais quando descartados de maneira inadequada. Assim, este trabalho teve como objetivo realizar uma revisão bibliográfica sobre a originalidade do projeto, assim como a possibilidade de vermicompostar os subprodutos do processamento das polpas das frutas, comparando este estudo com outros encontrados na literatura. Como resultado, não foram encontrados estudos em que os resíduos da acerola, cajá e pitanga são vermicompostados, conferindo originalidade à proposta. Além disso, estudos com frutas similares, reportados na literatura, indicam a possibilidade de vermicompostar os resíduos supracitados, produzindo um insumo de elevado potencial agronômico, apto para uso em sistemas agrícolas orgânicos e de base ecológica.
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    Vermicompostagem de resíduos de milho nas condições culturais e edafoclimáticas do sertão brasileiro
    (2022-12-14) Silva, Jefferson Campos da; Nunes, Ramom Rachide; http://lattes.cnpq.br/6182302726895126; http://lattes.cnpq.br/6584309908538134
    A vermicompostagem tem sido reportada como uma importante tecnologia para reciclar matéria orgânica e nutrientes de resíduos agrícolas. No entanto, as condições edafoclimáticas são obstáculos no semiárido, pois as altas temperaturas e a baixa umidade podem interferir negativamente na adaptação das minhocas e na produção de vermicomposto. Assim, neste estudo, a vermicompostagem foi aplicada no tratamento de resíduos de milho (sabugo e palha), sob condições culturais (utilizando resíduos locais e condições de campo replicáveis) e edafoclimáticas do sertão brasileiro. Durante 120 dias foi realizado um monitoramento químico. Os resultados mostraram um aumento na estabilidade da matéria orgânica (MO), além de um aumento considerável no potencial agrícola do vermicomposto: a CTC aumentou de ~37 para 649 cmolc kg-1 ; MO e TOC reduziram de ~83 para 49% e ~43 para 27%, respectivamente. Por fim, os vermicompostos produzidos são considerados adequados para melhorar a qualidade do solo e promover uma agricultura moderna, aumentando a produtividade e a geração de renda no campo.
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