Caracterização das moradias em madeira da Comunidade Via Mangue da Torre, Vila Santa Luzia em Recife/ PE
dc.contributor.advisor: Nogueira, Marcelo
dc.contributor.author: Silva, Maria Vitória de Alcântara da
dc.date.issued: 2025
dc.degree.departament: Ciências Florestais
dc.degree.graduation: Engenharia Florestal
dc.degree.levelbachelor's degree
dc.degree.local: Recife
dc.description.abstract: Este trabalho tem como objetivo analisar e caracterizar as moradias em madeira da comunidade Via Mangue da Torre, situada na Vila Santa Luzia, em Recife - PE, destacando os aspectos técnicos, sociais, ambientais e de gênero envolvidos nas práticas construtivas locais. A pesquisa partiu da compreensão de que, embora estas edificações representem estratégias de resistência e adaptação da população periférica, encontram-se marcadas por condições de vulnerabilidade que comprometem a qualidade de vida de seus moradores, especialmente das mulheres, principais responsáveis pela manutenção das casas. A metodologia adotada combinou abordagens qualitativas e quantitativas, com a realização de entrevistas semiestruturadas com moradoras, observações de campo e análise altimétrica e espacial, utilizando dados de satélite processados via QGIS. Também foi feita uma caracterização dos materiais utilizados nas construções, com foco nos tipos de painéis de madeira empregados. Os resultados revelaram que as moradias, em sua totalidade, são compostas por materiais reaproveitados, como OSB, MDF e compensado, os quais apresentam limitações quanto à durabilidade, resistência à umidade e conforto térmico. Foram identificadas fragilidades estruturais, ausência de manutenção contínua, problemas sanitários, e um cenário de sobrecarga feminina no cuidado com as residências. Além disso, a localização em áreas alagáveis e ambientalmente sensíveis, como os manguezais, agrava a deterioração das construções e reforça os conflitos socioambientais no território. A pesquisa conclui pela necessidade urgente de políticas públicas que promovam soluções habitacionais sustentáveis, seguras e inclusivas, contemplando capacitação técnica, acesso a materiais adequados e o reconhecimento das dinâmicas de gênero no planejamento urbano. O estudo também contribui para a valorização dos saberes locais e para o fortalecimento de estratégias comunitárias de resistência, apontando caminhos para a construção de cidades mais justas e resilientes.
dc.description.abstractx: This study aims to analyze and characterize the wooden housing structures in the Via Mangue da Torre community, located in Vila Santa Luzia, Recife - PE, highlighting the technical, social, environmental, and gender-related aspects involved in local construction practices. The research stems from the understanding that, although these dwellings represent strategies of resistance and adaptation by the peripheral population, they are marked by vulnerable conditions that compromise residents' quality of life—especially women, who are primarily responsible for the maintenance of these homes.The methodology combined qualitative and quantitative approaches, including semi-structured interviews with female residents, field observations, and altimetric and spatial analysis using satellite data processed through QGIS. The study also included a detailed assessment of the materials used in construction, with a focus on the types of wooden panels employed. The results revealed that the homes are entirely built with reused materials such as OSB, MDF, and plywood, which present limitations in terms of durability, moisture resistance, and thermal comfort. Structural fragility, lack of ongoing maintenance, poor sanitary conditions, and a scenario of gendered overburden in domestic responsibilities were also identified. Moreover, the location of these homes in flood-prone and environmentally sensitive areas, such as mangroves, accelerates their degradation and intensifies socio-environmental conflicts in the territory.The research concludes with the urgent need for public policies that promote sustainable, safe, and inclusive housing solutions, including technical training, access to adequate materials, and the recognition of gender dynamics in urban planning. The study also contributes to the valorization of local knowledge and the strengthening of community-based resistance strategies, pointing toward the construction of more just and resilient cities.
dc.identifier.citation: SILVA, Maria Vitória de Alcântara da. Caracterização das moradias em madeira da Comunidade Via Mangue da Torre, Vila Santa Luzia em Recife/ PE. 2025. 30 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia Florestal) - Departamento de Ciência Florestal, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Recife, 2025.
dc.identifier.darkflstrmvhttps://n2t.net/ark:/57462/001300000p426
dc.language.iso
dc.publisher.country: Brazil
dc.publisher.initials: UFRPE
dc.subject: Habitação popular
dc.subject: Construção de madeira
dc.subject: Periferias
dc.subject: Recife (PE)
dc.subject: Sustentabilidade
dc.title: Caracterização das moradias em madeira da Comunidade Via Mangue da Torre, Vila Santa Luzia em Recife/ PE
dc.typebachelor: Thesis