Conscientização sobre os impactos da poluição luminosa no município de Araçoiaba (PE): uma proposta de intervenção pedagógica em ensino de astronomia
| dc.contributor.advisor | Rodrigues, Teresinha de Jesus Alvarenga | |
| dc.contributor.author | Silva, Camila Melo da | |
| dc.contributor.author | Rodrigues, Diego Martiniano da Silva | |
| dc.date.issued | 2025-12-15 | |
| dc.degree.departament | Física | |
| dc.degree.graduation | Especialização em Ensino de Astronomia e Ciências Afins | |
| dc.degree.level | bachelor's degree | |
| dc.degree.local | Recife | |
| dc.description.abstract | Este trabalho de conclusão de curso apresenta uma sequência didática voltada à conscientização dos impactos da poluição luminosa a partir da realidade de alunos do 1º ano do Ensino Médio do município de Araçoiaba (PE), articulando conceitos de Astronomia, Física e Educação Ambiental com atividades investigativas, experimentais e observacionais. Seus objetivos específicos foram: (i) viabilizar uma compreensão coletiva dos impactos globais da poluição luminosa na observação astronômica e na sociedade; (ii) detectar a interferência de luz intrusa em espaços públicos; e (iii) relacionar a conscientização dos efeitos da poluição luminosa com a realidade local dos alunos no município. A intervenção contemplou aula expositiva dialogada, pesquisa orientada, saídas de campo comparativas, oficinas práticas e reflexão coletiva. Os resultados evidenciaram maior compreensão dos estudantes acerca dos efeitos ambientais, sociais e astronômicos da iluminação artificial inadequada, bem como a valorização do céu noturno como patrimônio científico e cultural. O produto educacional desenvolvido mostrou-se eficaz para promover a alfabetização científica e ampliar o debate sobre o uso responsável da luz artificial. | |
| dc.description.abstractx | This final course project presents a didactic sequence designed to raise awareness of the impacts of light pollution among 1st-year high school students in the municipality of Araçoiaba (Pernambuco, Brazil). The proposal integrates concepts from Astronomy, Physics, and Environmental Education through investigative, experimental, and observational activities. Its specific objectives were: (i) to promote a collective understanding of the global impacts of light pollution on astronomical observation and society; (ii) to identify the incidence of intrusive light in public spaces; and (iii) to relate students’ awareness of light pollution to their local context. The intervention included a dialogued expository lesson, guided research, comparative fieldwork, hands-on workshops, and collective reflection. The results indicated enhanced student understanding of the environmental, social, and astronomical consequences of inappropriate artificial lighting, as well as increased appreciation of the night sky as scientific and cultural heritage. The educational product developed proved effective in fostering scientific literacy and broadening discussions on the responsible use of artificial light. | |
| dc.identifier.citation | SILVA, Camila Melo da; RODRIGUES, Diego Martiniano da Silva. Conscientização sobre os impactos da poluição luminosa no município de Araçoiaba (PE): uma proposta de intervenção pedagógica em ensino de astronomia. 2025. 28 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Especialização em Ensino de Astronomia e Ciências Afins) - Departamento de Física, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Recife, 2026. | |
| dc.language.iso | pt_BR | |
| dc.publisher.country | Brazil | |
| dc.publisher.initials | UFRPE | |
| dc.subject | Poluição luminosa | |
| dc.subject | Astronomia | |
| dc.subject | Estudo e ensino | |
| dc.subject | Sequência didática | |
| dc.title | Conscientização sobre os impactos da poluição luminosa no município de Araçoiaba (PE): uma proposta de intervenção pedagógica em ensino de astronomia | |
| dc.type | bachelorThesis |