Caracterização da caprinocultura leiteira no município de Alagoinha, Pernambuco
dc.contributor.advisor | Magalhães, André Luiz Rodrigues | |
dc.contributor.author | Galindo, Gislane Mendes | |
dc.date.issued | 2018-07-26 | |
dc.degree.departament | Unidade Acadêmica de Garanhuns | pt_BR |
dc.degree.graduation | Bacharelado em Zootecnia | pt_BR |
dc.degree.grantor | Universidade Federal Rural de Pernambuco | pt_BR |
dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
dc.degree.local | Garanhuns | pt_BR |
dc.description | Alagoinha é um município do Agreste do estado de Pernambuco, que vem se destacando nos últimos anos pela produção do leite caprino na comunidade de Lage do Carrapicho. Atualmente na comunidade 30 famílias comercializam leite de cabra, para industrialização e distribuição de leite, por meio de programas sociais dos governos estadual e federal. A atividade vem promovendo crescimento socioeconômico no município, porém, não existe um estudo detalhado da atividade na região, que mostra seus pontos fortes e as oportunidades, bem como suas fraquezas e ameaças. Portanto, objetivou-se realizar um estudo da venda do leite caprino nos últimos cinco anos, caracterizar as propriedades, o rebanho caprino e sua estrutura e traçar o perfil atual dos produtores de leite caprino no município de Alagoinha, estado de Pernambuco. Para isso, inicialmente foi feito o levantamento do número de produtores ativos, sendo identificados 30 produtores, aos quais foram aplicados questionários estruturados, de forma presencial, a pesquisa também conta com dados pré-existente, obtidos a partir do acesso ao cadastro de produtores, a atas de reuniões e livros de controle de venda do leite caprino no município. Os resultados mostram que a venda do leite representa uma importante fonte de renda para as famílias da comunidade e tem apresentado indícios fortes de viabilidade nos últimos cinco anos. A produção de derivados apresenta-se como uma importante oportunidade para a diminuição da dependência dos programas governamentais. As propriedades são caracterizadas como unidades familiares de produção, onde a atividade vem reduzindo o êxodo rural e sendo fator de inclusão da mão de obra feminina no campo. O rebanho caprino é formado, em sua maioria, por animais mestiços das raças leiteiras com predomínio do uso da raça Saanen, sendo 70% desses com tendência de expansão. A assistência técnica esporádica e não especializada compromete a velocidade do progresso desses sistemas de produção. Os produtores de leite caprino apresentam perfil otimista, observa-se o comprometimento desses, embasado nos princípios do associativismo e cooperativismo praticados na comunidade Lage do Carrapicho. | pt_BR |
dc.description.abstract | Alagoinha is located in the agreste Pernambucano which has been staanding out in last years for the production goat milk on the community Lage do Carrapicho. Actually in the community, thirty families commercialize goat's milk for the industrialization and distribution of milk, through social programs of the state and federal governments. The activity has come progress and growth socioeconomic in the state, but, there isn’t a scientific study about the activity on the region which shows its positives and negatives and yours opportunities, as well as their threats. The objective of this study was to study the sale of goat milk in the last five years, to characterize the properties, the goat herd and its structure, and to outline the current profile of goat milk producers in the municipality of Alagoinha-PE-Brazil. To do so, initially the number of active producers was surveyed, and 30 producers were identified, to whom structured questionnaires were applied, face-to-face, the survey also counts on pre-existing data obtained from access to the producers register, minutes of meetings and control books for the sale of goat milk in the municipality. The results show that the sale of milk presents an important source of income for families and high success rates in the last five years. The production of derivatives is an important opportunity to reduce dependence on government programs. The properties are characterized as family units of production, where activity has reduced the rural exodus and is a factor of inclusion of female labor in the field. The goat herd is composed mostly of crossbred dairy cattle with predominant use of the Saanen breed, 70% of which are likely to expand. Sporadic and unskilled technical assistance compromises the speed of progress of these production systems. Goat milk producers have an optimistic profile, and their commitment is based on the principles of associativism and cooperativism practiced in the Lage do Carrapicho community. | pt_BR |
dc.identifier.citation | GALINDO, Gislane Mendes. Caracterização da caprinocultura leiteira no município de Alagoinha, Pernambuco. 2018. 34 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Zootecnia) – Unidade Acadêmica de Garanhuns, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Garanhuns, 2018. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.subject | Agricultura familiar | pt_BR |
dc.subject | Leite de cabra | pt_BR |
dc.subject | Leite - Produção | pt_BR |
dc.subject | Caprinos - Criação | pt_BR |
dc.title | Caracterização da caprinocultura leiteira no município de Alagoinha, Pernambuco | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |