Seleção genética em mudas de Schinus terebinthifolia Raddi submetidas a condições ambientais
dc.contributor.advisor | Gallo, Ricardo | |
dc.contributor.author | Silva, Marcos Antônio Dias da | |
dc.date.issued | 2023-08-30 | |
dc.degree.departament | Departamento de Ciência Florestal | pt_BR |
dc.degree.graduation | Bacharelado em Engenharia Florestal | pt_BR |
dc.degree.grantor | Universidade Federal Rural de Pernambuco | pt_BR |
dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
dc.degree.local | Recife | pt_BR |
dc.description | A aroeira-vermelha (Schinus terebinthifolia Raddi) pertence à família Anacardiaceae, tem grande relevância econômica e seus frutos são conhecidos como pimenta-rosa. A intensa exploração implica em indivíduos que não apresente problemas de frutificação ou de estabelecimento, evitando descendentes pouco vigorosos e com baixa adaptabilidade. Este estudo tem o objetivo de selecionar genótipos de Schinus terebinthifolia com boa aptidão no desenvolvimento de mudas submetidas a condições ambientais. O material foi coletado em 10 matrizes localizadas em Tejucupapo - Goiana/PE. Os frutos foram encaminhados para o Departamento de Ciência Florestal (DCFL) da UFRPE, sendo beneficiados e submetidos ao teste de vigor. No Viveiro Florestal da mesma instituição, foi realizado o teste de progênies, sendo semeadas 10 sementes por sacola plástica, substrato constituído por vermiculita, substrato comercial e terra de subsolo (1:1:6). Os ambientes foram pleno sol e sombreamento a 50 % (sombrite), com o esquema fatorial de 10x20x2. Inicialmente foram avaliadas a %E; IVE e o TME. E aos 180 dias: H; DC; CR; %S; VIGOR; NF; PF; IE; MSR e MSPA. O delineamento foi em blocos ao acaso, sendo uma planta por parcela, com 20 blocos, em cada ambiente. As análises foram realizadas pelo software SELEGEN-REML/BLUP. Sendo realizado o teste de deviance e o índice de seleção de Mulamba e Mock. O teste de condutividade elétrica apresentou as matrizes M9, M2, M7 e M10 com as sementes mais viáveis. Os componentes de variação do teste de progênies em diferentes ambientes não apresentaram valores significativos, mostrando que o ambiente não influencia tanto na germinação e estabelecimento das mudas. A deviance mostrou que as características IVE, %E e SOB foram significativas. Essas características foram utilizadas para a constituição do rank médio. Houve diferença significativa na qualidade fisiológica de sementes. Não havendo diferença no teste de progênies nos ambientes e devido aos parâmetros genéticos das progênies, foi utilizado o rank médio classificando as M9 e M2 com os melhores materiais genéticos. | pt_BR |
dc.description.abstract | The red pepper tree (Schinus terebinthifolia Raddi) belongs to the Anacardiaceae family, has great economic relevance and its fruits are known as pink pepper. Intense exploration implies individuals that do not present fruiting or establishment problems, avoiding offspring that are not very vigorous and have low adaptability. This study aims to select Schinus terebinthifolia genotypes with good ability to develop seedlings under environmental conditions. The material was collected in 10 matrices located in Tejucupapo - Goiana/PE. The fruits were sent to the Department of Forestry Science (DCFL) at UFRPE, being processed and subjected to vigor testing. At the Forest Nursery of the same institution, the progeny test was carried out, with 10 seeds being sown per plastic bag, a substrate consisting of vermiculite, commercial substrate and subsoil soil (1:1:6). The environments were full sun and 50% shading (sombrite), with a 10x20x2 factorial scheme. Initially, %E was evaluated; IVE and the TME. And at 180 days: H; A.D; CR; %S; VIGOR; NF; IE; MSR and MSPA. The design was in randomized blocks, with one plant per plot, with 20 blocks, in each environment. The analyzes were performed using the SELEGEN-REML/BLUP software. The deviance test and the Mulamba and Mock selection index were carried out. The electrical conductivity test showed matrices M9, M2, M7 and M10 with the most viable seeds. The variation components of the progeny test in different environments did not present significant values, showing that the environment does not influence the germination and establishment of seedlings. Deviance showed that the characteristics IVE, %E and SOB were significant. These characteristics were used to create the average rank. There was a significant difference in the physiological quality of seeds. As there was no difference in the progeny test in the environments and due to the genetic parameters of the progenies, the average rank was used, classifying M9 and M2 with the best genetic materials. | pt_BR |
dc.identifier.citation | SILVA, Marcos Antônio Dias da. Seleção genética em mudas de Schinus terebinthifolia Raddi submetidas a condições ambientais. 2023. 46 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia Florestal) - Departamento de Ciência Florestal, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Recife, 2023. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.subject | Aroeira | pt_BR |
dc.subject | Anacardiaceae | pt_BR |
dc.subject | Melhoramento genético de plantas | pt_BR |
dc.subject | Teste de progênie | pt_BR |
dc.title | Seleção genética em mudas de Schinus terebinthifolia Raddi submetidas a condições ambientais | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |