Modelos matemático-computacionais do sistema cardiovascular humano a parâmetros condensados e aplicações
dc.contributor.advisor | Watanabe, Mário Sansuke Maranhão | |
dc.contributor.author | Albuquerque, Juan Augusto Victor de Oliveira | |
dc.date.issued | 2019-12-20 | |
dc.degree.departament | Unidade Acadêmica de Garanhuns | pt_BR |
dc.degree.graduation | Bacharelado em Ciência da Computação | pt_BR |
dc.degree.grantor | Universidade Federal Rural de Pernambuco | pt_BR |
dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
dc.degree.local | Garanhuns | pt_BR |
dc.description | Os avanços da computação nas últimas décadas, em termos do aumento na capacidade e velocidade de processamento, têm levado a crescentes desenvolvimentos na área da Modelagem Matemática e Computacional. A principal vantagem dos modelos matemáticocomputacionais é a capacidade de representar e simular a realidade, gerando resultados descritivos e preditivos sobre o fenômeno modelado. Acompanhando essa tendência das últimas décadas, a aplicação de modelos matemáticos tem sido cada vez mais intensa na medicina e nas demais ciências da saúde. Os modelos matemático-computacionais atuam como ferramentas auxiliares na área médica, tanto na tomada de decisões clínicas e cirúrgicas, quanto no ensino e na pesquisa. Em particular, modelos matemáticos do escoamento sanguíneo no Sistema Cardiovascular Humano (SCVH) têm sido desenvolvidos e aperfeiçoados. Este Trabalho de Conclusão de Curso aborda modelos matemáticos do SCVH a parâmetros condensados, ou seja, descrições matemáticas das grandezas hemodinâmicas por equações diferencias ordinárias que levam em conta a evolução temporal das variáveis físicas presentes na circulação. Esses modelos foram utilizados em duas aplicações: na elaboração de um simulador do SCVH – SimulCárdio - com propósitos educacionais para estudantes de graduação em Medicina e em um estudo de problema inverso para estimativa de parâmetros hemodinâmicos com o objetivo de simular com maior precisão quadros clínicos de patologia cardiovascular. | pt_BR |
dc.description.abstract | Advances in computing performance in last decades have led to increasing developments in Mathematical and Computational Modeling. The main advantage of mathematical-computational models is the ability to represent and simulate reality, generating descriptive and predictive results about the modeled phenomenon. Following this trend of recent decades, the application of mathematical models has been increasingly intense in medicine and other health sciences. Mathematical-computational models act as auxiliary tools in the medical field, both in clinical and surgical decision making, as well as in teaching and research. In particular, mathematical models of blood flow in the Human Cardiovascular System (HCVS) have been developed and improved. This Course Conclusion Paper addresses mathematical models of HCVS to condensed parameters, that is, mathematical descriptions of hemodynamic quantities by ordinary differential equations that take into account the temporal evolution of physical variables present in the circulation. These models were used in two applications: in the elaboration of an HCVS simulator - SimulCárdio - for educational purposes for undergraduate medical students and in an inverse problem study to estimate hemodynamic parameters in order to more accurately simulate cardiovascular pathologies. | pt_BR |
dc.identifier.citation | ALBUQUERQUE, Juan Augusto Victor de Oliveira. Modelos matemático-computacionais do sistema cardiovascular humano a parâmetros condensados e aplicações. 2019. 106 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Ciência da Computação) – Unidade Acadêmica de Garanhuns, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Garanhuns, 2019. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.subject | Análise numérica | pt_BR |
dc.subject | Sistema cardiovascular | pt_BR |
dc.subject | Modelos matemáticos | pt_BR |
dc.subject | Simulação (Computadores) | pt_BR |
dc.title | Modelos matemático-computacionais do sistema cardiovascular humano a parâmetros condensados e aplicações | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |