Experimentos de baixo custo no ensino de ciências: abordagens pedagógicas para melhoria da aprendizagem em escolas públicas
| dc.contributor.advisor | Gomes, Lindemberg de Andrade | |
| dc.contributor.author | Andrade Neto, José Valdevino de | |
| dc.date.issued | 2025-05-16 | |
| dc.degree.departament | UAEADTec | |
| dc.degree.graduation | Especialização em Ensino de Ciências e Matemática | |
| dc.degree.level | postgraduate | |
| dc.degree.local | Recife | |
| dc.description.abstract | O propósito deste estudo foi analisar o efeito da incorporação de experimentos de baixo custo, simuladores digitais e atividades práticas no ensino de Física em instituições públicas de educação básica, tendo como parâmetro o conteúdo de eletrodinâmica. A pesquisa se propõe como um estudo de caso, de caráter qualitativa e aplicada, com performance experimental e intervenção pedagógica planejada por etapas. Como metodologias utilizadas, foram ofertadas aulas que seguem etapas, iniciando com teóricas para contextualização do tema, seguindo da aplicação de experimentação virtual e prática de baixo custo, e como avaliação a produção de relatórios para analisar o rendimento escolar, o envolvimento dos estudantes, a percepção deles próprios sobre o aprendizado e a capacidade de construir conhecimentos após a aplicação dessas metodologias. Os achados evidenciaram um progresso notável nas avaliações teóricas e práticas, com ênfase no crescimento do envolvimento nas atividades experimentais. A assimilação de informações foi elevada, particularmente nos princípios de corrente elétrica e conexão de resistores. A utilização de simuladores virtuais, como o PhET, auxiliou na visualização de conceitos abstratos, contudo, os experimentos presenciais se mostraram mais eficientes para solidificar o aprendizado. O estudo conclui que a união de teoria, prática e tecnologia é extremamente eficiente para fomentar uma educação científica mais envolvente e acessível, além de intensificar o entendimento e o interesse dos estudantes pela Física. | |
| dc.description.abstractx | The purpose of this study was to analyze the effect of incorporating low-cost experiments, digital simulators, and practical activities in the teaching of Physics at public basic education institutions, focusing on the topic of electrodynamics. The research is proposed as a case study, qualitative and applied in nature, with an experimental performance and pedagogical intervention planned in stages. The methodologies used involved offering classes that follow stages, beginning with theoretical lessons to contextualize the topic, followed by the application of virtual and low-cost practical experimentation, and using the production of reports as an assessment tool to analyze academic performance, student engagement, their own perception of learning, and their ability to build knowledge after applying these methodologies. The findings showed notable progress in theoretical and practical evaluations, with an emphasis on increased involvement in experimental activities. Information assimilation was high, particularly in the principles of electric current and resistor connections. The use of virtual simulators, such as PhET, helped in visualizing abstract concepts; however, hands-on experiments proved more effective in solidifying learning. The study concludes that the combination of theory, practice, and technology is extremely effective in fostering a more engaging and accessible scientific education, as well as enhancing students' understanding and interest in Physics. | |
| dc.description.sponsorship | UAB | |
| dc.identifier.citation | ANDRADE NETO, José Valdevino de. Experimentos de baixo custo no ensino de ciências: abordagens pedagógicas para melhoria da aprendizagem em escolas públicas. 2025. 34f. Trabalho de Conclusão de Curso (Especialização em Ensino de Ciências e Matemática) – Unidade Acadêmica de Educação a Distância e Tecnologia, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Recife, PE, 2025. | |
| dc.language.iso | pt_BR | |
| dc.publisher.country | Brazil | |
| dc.publisher.initials | UFRPE | |
| dc.subject | Ciências - Estudo e ensino | |
| dc.subject | Experimentação | |
| dc.title | Experimentos de baixo custo no ensino de ciências: abordagens pedagógicas para melhoria da aprendizagem em escolas públicas | |
| dc.type | bachelorThesis |