Ações realizadas no âmbito da defesa e fiscalização agropecuária na ADAGRO Recife
dc.contributor.advisor | Oliveira, Frederico Inácio Costa de | |
dc.contributor.advisor-co | Cavalcante Junior, Jurandir Barbosa | |
dc.contributor.author | Silva, Emerson Paulo Francisco Santos da | |
dc.date.issued | 2023-09-14 | |
dc.degree.departament | Departamento de Agronomia | pt_BR |
dc.degree.graduation | Bacharelado em Agronomia | pt_BR |
dc.degree.grantor | Universidade Federal Rural de Pernambuco | pt_BR |
dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
dc.degree.local | Recife | pt_BR |
dc.description | A disciplina de Estágio Supervisionado Obrigatório é fundamental na formação acadêmica, visto que é um período em que o discente une seus conhecimentos teóricos e práticos da sua formação profissional. O engenheiro agrônomo desempenha um papel muito importante na atuação em áreas como a Saúde Pública, ao qual pode atuar na qualidade dos alimentos, indo do planejamento de plantio à fiscalização dos produtos comercializados no mercado, ao avaliar os resíduos de agrotóxicos. O presente trabalho de conclusão de curso contém a descrição das atividades desenvolvidas na Agência de Defesa e Fiscalização Agropecuária do Estado de Pernambuco (ADAGRO), na cidade de Recife, Pernambuco. Foi objetivo do estágio acompanhar, desenvolver e executar atividades e ações, a partir da área de inspeção e defesa vegetal, relacionados ao uso de agrotóxicos e doenças quarentenárias. As atividades feitas, juntamente aos fiscais agropecuários, consistiram na área de inspeção: em coletas de produtos orgânicos e convencionais (feiras, supermercados e Ceasa) para análises de resíduos de agrotóxicos; Ida para autuação nas propriedades com produtos positivos em altas doses, uso não registrados para a cultura ou produtos proibidos e presença de agrotóxicos nos produto orgânicos; para área de defesa foram feitas vistorias em áreas importantes de entrada de doenças quarentenárias em Recife (Porto Suape, Porto Recife e aeroporto), ida às propriedades de citros e uvas para verificação e detecção de doenças ainda não presentes no estado; e trabalhos de escritório (planilhas, relatórios e artigo). As práticas proporcionaram momentos construtivos, promovendo também a criticidade, dentro dos preceitos morais e éticos-profissionais. O Estágio Supervisionado obrigatório permitiu observar a importância da integração entre os serviços prestados pela Adagro, como por exemplo, Vigilância agropecuária, e o devido cuidado para que a agricultura em Pernambuco continue se desenvolvendo cada vez mais, como também a garantia à saúde da população através de alimentos de maior qualidade, além de possibilitar a vivência da prática profissional, em uma parte da atuação do agrônomo pouco visto durante o curso. | pt_BR |
dc.description.abstract | The Supervised Curricular Internship is fundamental in academic training, since it is a period in which the student unites his theoretical and practical knowledge of his professional training. The agronomy engineer plays a very important role in the work in areas such as Public Health, which can act in the quality of the food, going from planting planning to the supervision of products marketed in the market, when assessing the residues of agrotoxics. This course completion paper contains the description of the activities carried out in the Agency for the Defense and Agricultural Surveillance of the State of Pernambuco (ADAGRO), in the city of Recife, Pernambuco. The objective of the internship was to monitor, develop and carry out activities and actions, from the area of plant inspection and defense, related to the use of agrotoxics and quarantine diseases. The activities carried out, together with the agricultural and livestock inspectors, consisted in the inspection area: in collections of organic and conventional products (fairs, supermarkets and Ceasa) for analyzes of pesticide residues; going to the properties with positive products in high doses, use not registered for the crop or prohibited products and presence of agrotoxics in the organic products; for defense area were made surveys in important areas of entry of quarantine diseases in Recife (Porto Suape, Porto Recife and airport), going to the properties of citrus and grapes for verification and detection of diseases not yet present in the state; and office work (spreadsheets, reports and articles). The practices provided constructive moments, also promoting criticality, within the moral and ethical-professional precepts. The compulsory Supervised Internship allowed to observe the importance of integration between the services provided by Adagro, as for example, Agricultural Surveillance, and the due care for agriculture in Pernambuco to continue developing more and more, as well as the guarantee to the health of the population through food of higher quality, besides making possible the experience of professional practice, in a part of the work of the agronomist little seen during the course. | pt_BR |
dc.identifier.citation | SILVA, Emerson Paulo Francisco Santos da. Ações realizadas no âmbito da defesa e fiscalização agropecuária na ADAGRO Recife. 2023. 73 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Agronomia) – Departamento de Agronomia, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Recife, 2023. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.subject | Fiscalização sanitária | pt_BR |
dc.subject | Saúde pública | pt_BR |
dc.subject | Agropecuária | pt_BR |
dc.subject | Inspeção vegetal | pt_BR |
dc.title | Ações realizadas no âmbito da defesa e fiscalização agropecuária na ADAGRO Recife | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |