Censo florestal de um fragmento urbano de Mata Atlântica no Campus-Sede da UFRPE
dc.contributor.advisor: Melo, Maria Rita Cabral Sales de
dc.contributor.author: Bernardo, Cristiane Maria
dc.date.issued: 2023-09-22
dc.degree.departament: Departamento de Ciência Florestal
dc.degree.graduation: Bacharelado em Engenharia Florestal
dc.degree.grantor: Universidade Federal Rural de Pernambuco
dc.degree.level: Graduacao
dc.degree.local: Recife
dc.description: A crescente urbanização e expansão das cidades têm resultado em profundas modificações nos ambientes naturais do entorno, impactando significativamente a biodiversidade e os ecossistemas. Em contextos urbanos, os fragmentos de vegetação nativa tornam-se vitais para a preservação da biodiversidade e a promoção de qualidade de vida para os habitantes. O objetivo deste estudo foi conduzir um censo florístico em uma área urbana situada na Zona I do campus Sede Recife da UFRPE, por meio do levantamento de dados dendrométricos e georreferenciamento de todos os indivíduos de hábito arbóreo, visando contribuir na disseminação dos conhecimentos botânicos e ecológicos, e no fornecimento de dados científicos para futuras pesquisas na área. A Zona I, estabelecida como local de estudo, foi dividida em quatro áreas, denominadas Área 1, Área 2, Área 3 e Área 4, com a finalidade de ajudar no tratamento dos dados. Essas amostras foram posteriormente comparadas com outros materiais do Herbário Profº Vasconcelos Sobrinho (PEUFR). Para a construção do censo florístico, foram consideradas as espécies de hábito arbóreo com altura ≥ 2,5 m e CAP ≥ 10 cm, pois já desempenham seu papel urbanístico de acordo com os objetivos deste trabalho. Dentre todas as espécies amostradas, a Clitoria fairchildiana (sombreiro) teve a maior representatividade, totalizando 48 indivíduos identificados dentro da zona de estudo, seguida por Paubrasilia echinata, Tabebuia rosea e Mangifera indica, com um total de 20, 19 e 18 espécimes encontrados, respectivamente. Com base nos resultados, apesar da Zona I ser uma área muito antropizada, devido ao fluxo intenso de pessoas por conta de sua localização, a quantidade de espécies levantadas se mostrou satisfatória para um fragmento florestal urbano, com uma forte presença da flora nativa e ampla diversidade de espécies.
dc.description.abstract: The ongoing urbanization and expansion of cities, have resulted in profound modifications to the surrounding natural environments, significantly impacting biodiversity and ecosystems. In urban contexts, native vegetation fragments become essential for biodiversity preservation and enhancing the quality of life for inhabitants. The purpose of this study was to conduct a floristic census in an urban area situated in Zone I of the UFRPE Recife campus, through the collection of dendrometric data and georeferencing of all tree habit individuals, aiming to contribute to the dissemination of botanical and ecological knowledge and provide scientific data for future research in the area. Zone I, designated as the study site, was divided into four areas, referred to as Area 1, Area 2, Area 3, and Area 4, to facilitate data analysis. These samples were subsequently compared with other materials from the Prof. Vasconcelos Sobrinho Herbarium (PEUFR). For the construction of the floristic census, tree species with a height ≥ 2.5 m and DBH (Diameter at Breast Height) ≥ 10 cm were considered, as they already fulfill their urban role according to the objectives of this work. Among all the sampled species, Clitoria fairchildiana (sombreiro) had the highest representation, totaling 48 individuals identified within the study area, followed by Paubrasilia echinata, Tabebuia rosea, and Mangifera indica, with a total of 20, 19, and 18 specimens found, respectively. Based on the results, despite Zone I being a highly anthropized area due to its location and intense human traffic, the quantity of species surveyed proved satisfactory for an urban forest fragment, demonstrating a strong presence of native flora and a wide diversity of species.
dc.identifier.citation: BERNARDO, Cristiane Maria. Censo florestal de um fragmento urbano de Mata Atlântica no Campus-Sede da UFRPE. 2023. 55 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia Florestal) - Departamento de Ciência Florestal, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Recife, 2023.
dc.language.isopor
dc.publisher.country: Brasil
dc.subject: Arborização das cidades
dc.subject: Levantamento florístico
dc.subject: Georreferenciamento
dc.subject: Dendrometria
dc.title: Censo florestal de um fragmento urbano de Mata Atlântica no Campus-Sede da UFRPEpt_BR
dc.title.alternative: Forest census of an urban fragment of Atlantic Forest at the main campus of UFRPEen
dc.typebachelor: Thesis