Gerenciamento de resíduos de equipamentos eletroeletrônicos de Recife, Pernambuco: proposição de melhorias visando à sustentabilidade
| dc.contributor.advisor | Costa Filho, Francisco das Chagas da | |
| dc.contributor.advisor-co | Cravo, Janielly Mantovani | |
| dc.contributor.author | Moraes, Estela Carneiro | |
| dc.date.issued | 2024-09-30 | |
| dc.degree.departament | Tecnologia Rural | |
| dc.degree.graduation | Engenharia Ambiental | |
| dc.degree.grantor | Universidade Federal Rural de Pernambuco | |
| dc.degree.level | Graduacao | |
| dc.degree.local | Recife | |
| dc.description.abstract | Os Resíduos de Equipamentos Eletroeletrônicos (REEE), também conhecidos como e-waste, abreviação em inglês para electronic waste, são resíduos que se originam de equipamentos que dependem de corrente elétrica ou de campos eletromagnéticos para o seu funcionamento. O aumento na geração desses resíduos e o risco de contaminação que eles apresentam ao meio ambiente, devido aos materiais constituintes, representam desafios atuais e que precisam de atenção por parte dos governantes, instituições e toda a população. Por esta razão, com o objetivo de trazer mais informações acerca do gerenciamento de REEE na cidade do Recife-PE, a presente pesquisa realizou um levantamento do atual contexto do gerenciamento desses resíduos na cidade, com a finalidade de propor as possíveis melhorias, observando as tipologias coletadas, funcionamento das empresas e possíveis destinos. Mediante a isto, foram identificadas 6 principais empresas que fazem a gestão destes resíduos no município, com disponibilização de coleta e pontos de entrega voluntária (PEV) espalhados por Recife e parcerias com outras entidades. As propostas de melhoria incluem o fortalecimento da logística reversa, com mais pontos de coleta em locais estratégicos e o incentivo à inovação tecnológica, além da implementação de programas de educação ambiental, tanto em escolas quanto nas comunidades. Além disso, a criação de um portal municipal sobre REEE e o desenvolvimento de parcerias público-privadas são essenciais para aprimorar a gestão desses resíduos. Recife, apesar de algumas iniciativas, ainda está aquém de outras cidades como São Paulo-SP e Fernandes Pinheiro-PR, no que diz respeito ao arcabouço legal e às práticas de gestão de REEE, apontando para a necessidade de maior envolvimento público e transparência na divulgação dos dados. Após o estudo, foi possível afirmar que é necessário ampliar os investimentos no gerenciamento dos REEE, aumentar as parcerias público-privada e promover a conscientização da população por meio da educação ambiental. | |
| dc.description.abstractx | Waste Electrical and Electronic Equipment (WEEE), also known as e-waste, refers to waste originating from equipment that relies on electric current or electromagnetic fields for operation. The increasing generation of this waste, and the risk of environmental contamination posed by its constituent materials, represent current challenges that require the attention of government, institutions and the general population. For this reason, with the aim of providing more information about WEEE management in the city of Recife-PE, this research carried out an assessment of the current context of waste management in the city, in order to identify possible improvements, analyzing the types of waste collected, the functioning of companies, and potential sustainable destinations. In this context, six main companies responsible for managing this waste in the municipality were identified, offering collection services and voluntary drop-off points throughout Recife in partnership with other entities. The improvement proposals include strengthening reverse logistics by increasing collection points in strategic locations and encouraging technological innovation, in addition to implementing environmental education programs in both schools and communities.Furthermore, the creation of a municipal portal on WEEE and the development of public-private partnerships are essential for improving the management of this waste. Despite some initiatives, Recife still lags behind other cities, such as São Paulo-SP and Fernandes Pinheiro-PR, in terms of the legal framework and WEEE management practices, highlighting the need for greater public involvement and transparency in data dissemination. After the study, it was possible to affirm that it is necessary to expand investments in WEEE management, increase public-private partnerships, and promote public awareness throughenvironmental education. | |
| dc.identifier.citation | MORAES, Estela Carneiro. Gerenciamento de resíduos de equipamentos eletroeletrônicos de Recife, Pernambuco: proposição de melhorias visando à sustentabilidade. 2024. 23 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia Ambiental) – Departamento de Tecnologia Rural, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Recife, 2024. | |
| dc.identifier.darkflstrmv | https://n2t.net/ark:/57462/001300000p28r | |
| dc.language.iso | por | |
| dc.publisher.country | Brasil | |
| dc.subject | Gestão ambiental | |
| dc.subject | Resíduos sólidos | |
| dc.subject | Lixo eletrônico | |
| dc.subject | Logística reversa | |
| dc.subject | Sustentabilidade | |
| dc.title | Gerenciamento de resíduos de equipamentos eletroeletrônicos de Recife, Pernambuco: proposição de melhorias visando à sustentabilidade | |
| dc.type | bachelorThesis |