Panorama Epidemiológico da Cobertura Vacinal contra o HPV e sua Relação com a Prevenção do Câncer de Colo do Útero em Municípios do Sertão do Pajeú – Pernambuco
dc.contributor.advisor: Silva, Lourinalda Luiza Dantas da
dc.contributor.author: Pereira, Andriely Lima
dc.date.issued: 2026-07-10
dc.degree.departament: UAST
dc.degree.graduation: Bacharelado em Ciências Biológicas
dc.degree.levelbachelor's degree
dc.degree.local: Serra Talhada, PE
dc.description.abstract: O câncer de colo do útero permanece como um importante problema de saúde pública, estando diretamente relacionado à infecção persistente pelo Papilomavírus Humano (HPV). A vacinação representa a principal estratégia de prevenção primária da doença, porém a cobertura vacinal ainda apresenta diferenças entre os municípios brasileiros, comprometendo o alcance das metas estabelecidas pelo Programa Nacional de Imunizações. inc, o presente estudo teve como objetivo analisar a evolução da cobertura vacinal contra o HPV nos municípios pertencentes à XI Gerência Regional de Saúde (XI GERES) de Pernambuco, caracterizar os óbitos por câncer de colo do útero na região e elaborar um material educativo voltado à conscientização sobre a importância da vacinação. Trata-se de um estudo de abordagem quantitativa, de delineamento epidemiológico, retrospectivo e descritivo, desenvolvido a partir da análise de dados secundários referentes à cobertura vacinal contra o HPV no período de 2014 a 2025 e aos registros de óbitos por câncer de colo do útero entre 2000 e 2024, obtidos por meio dos sistemas oficiais de informação em saúde. Os dados foram organizados em planilhas eletrônicas e analisados por estatística descritiva. Os resultados evidenciaram evolução positiva da cobertura vacinal ao longo da série histórica, principalmente após a inclusão da população masculina no calendário vacinal, embora tenham permanecido diferenças expressivas entre os municípios. Calumbi apresentou os melhores índices de cobertura vacinal, enquanto Serra Talhada registrou os menores percentuais. Em relação à mortalidade, observou-se maior concentração de óbitos entre mulheres de 40 anos ou mais, especialmente nos municípios de Serra Talhada, Floresta e São José do Belmonte. Como produto da pesquisa, foi elaborado um folder educativo destinado à promoção da vacinação contra o HPV. Conclui-se que o fortalecimento das ações de imunização, aliado à educação em saúde e ao rastreamento do câncer de colo do útero, constitui estratégia fundamental para a redução da incidência e da mortalidade relacionadas à doença.
dc.description.abstractx: Cervical cancer remains an important public health problem, being directly related to persistent infection by the Human Papillomavirus (HPV). Vaccination represents the main strategy for primary prevention of the disease, but vaccination coverage still presents differences among Brazilian municipalities, compromising the achievement of the goals established by the National Immunization Program. In this context, the present study aimed to analyze the evolution of HPV vaccination coverage in the municipalities belonging to the XI Regional Health Management (XI GERES) of Pernambuco, to characterize deaths from cervical cancer in the region and to develop educational material aimed at raising awareness about the importance of vaccination. This is a quantitative, ecological, retrospective, and descriptive study, developed from the analysis of secondary data regarding HPV vaccination coverage in the period from 2014 to 2025 and cervical cancer death records between 2000 and 2024, obtained through official health information systems. The data were organized in electronic spreadsheets and analyzed by descriptive statistics. The results showed a positive evolution in vaccination coverage throughout the time series, especially after the inclusion of the male population in the vaccination schedule, although significant differences remained between the municipalities. Calumbi had the best vaccination coverage rates, while Serra Talhada recorded the lowest percentages. Regarding mortality, there was a higher concentration of deaths among women aged 40 years and over, especially in the municipalities of Serra Talhada, Floresta and São José do Belmonte. As a product of the research, an educational folder was prepared to promote vaccination against HPV. It is concluded that the strengthening of immunization actions, combined with health education and cervical cancer screening, is a fundamental strategy for reducing the incidence and mortality related to the disease.
dc.identifier.citation: Pereira, Andriely Lima . Panorama Epidemiológico da Cobertura Vacinal contra o HPV e sua Relação com a Prevenção do Câncer de Colo do Útero em Municípios do Sertão do Pajeú – Pernambuco. 2026. 124 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Ciências Biológicas) – Unidade Acadêmica de Serra Talhada, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Serra Talhada, 2026.
dc.language.iso
dc.publisher.country: Brazil
dc.publisher.initials: UFRPE
dc.subject: Papilomavírus
dc.subject: Vacinação
dc.subject: Colo uterino - Câncer
dc.subject: Mulheres - Saúde e higiene
dc.subject: Câncer de Colo do Útero
dc.subject: Saúde da mulher
dc.subject: Educação em saúde
dc.title: Panorama Epidemiológico da Cobertura Vacinal contra o HPV e sua Relação com a Prevenção do Câncer de Colo do Útero em Municípios do Sertão do Pajeú – Pernambuco
dc.typebachelor: Thesis