Desenvolvimento de um sistema integrado baseado em IoT para automação de um Clinostato 3D
dc.contributor.advisor | Albuquerque, Jones Oliveira de | |
dc.contributor.author | D’Amorim, João José Antonio Souza | |
dc.date.issued | 2022-08-23 | |
dc.degree.departament | Departamento de Estatística e Informática | pt_BR |
dc.degree.graduation | Bacharelado em Sistemas de Informação | pt_BR |
dc.degree.grantor | Universidade Federal Rural de Pernambuco | pt_BR |
dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
dc.degree.local | Recife | pt_BR |
dc.description | O sistema integrado baseado em Internet das Coisas para automação de um Clinostato 3D, é um conjunto de dispositivos tecnológicos com o objetivo de monitorar e controlar um simulador de microgravidade. A gravidade terrestre é capaz de mascarar experimentos científicos e tecnol´ogicos, tendo em vista, o Clinostato 3D é apto em promover um ambiente de microgravidade oferecendo um resultado mais preciso em diversos tipos de experimentos. Ele extrai velocidade de rotação por minuto, temperatura dos dois motores de passo dos eixos e do ambiente, os valores do três eixos x,y e z do acelerômetro e os valores dos três eixos x,y e z do giroscópio, através de sensores de velocidade, temperatura, acelerômetro e giroscópio acoplados ao equipamento. Com o objetivo de informar ao usuário de uma maneira simples e intuitiva os valores dos dados obtidos, com o propósito de monitorar e controlar o equipamento, simultaneamente que, armazena os valores em uma planilha na nuvem, exibe em uma plataforma de IoT através de um dashboard em tempo real e envia alertas sobre o funcionamento por meio de um Bot em uma plataforma de comunicação por mensagem instantânea. O sistema integrado proposto é capaz de extrair os dados mencionados dos sensores com precisão e mostrá-los em tempo real ao usuário, através de uma forma simples e objetiva, auxiliando nas análises das experiências e contribuindo para automação do equipamento. | pt_BR |
dc.description.abstract | The integrated system based on IoT for automation, is a set of technological devices aiming at microgravity in an Internet control and microgravity simulator. Terrestrial gravity is capable of masking scientific and technological experiments, in view, the 3D Clinostat is able to promote a microgravity environment offering a more accurate result in various types of experiments. The extra axis speed per minute, temperature of the two axis stepper motors and the environment, the values of the three axes x,y and z of the accelerometer and the values of the x,y and z axes of the gyroscope, speed sensors, three, temperature, accelerometer and gyroscopes to the equipment. Aiming at a simple and intuitive user cloud in a simple way and values of the data obtained, with the purpose of informing and controlling, simultaneously, the equipment, the values in a spreadsheet in the intuitive display in an IoT dashboard platform in realtime and sends alerts about the operation through a Bot on an instant messaging communication platform. The proposed integrated is capable of extracting the aforementioned data from the precision sensors, through a simple and objective measurement system, in the form of a real system and auxiliary measurement for measuring the tested equipment. | pt_BR |
dc.identifier.citation | D’AMORIM, João José Antonio Souza. Desenvolvimento de um sistema integrado baseado em IoT para automação de um Clinostato 3D. 2022. 18 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Sistemas de Informação) – Departamento de Estatística e Informática, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Recife, 2022. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.subject | Automação | pt_BR |
dc.subject | Clinostato 3D | pt_BR |
dc.subject | Internet das coisas | pt_BR |
dc.subject | Gravidade (Física) | pt_BR |
dc.title | Desenvolvimento de um sistema integrado baseado em IoT para automação de um Clinostato 3D | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |