Determinação da cobertura vegetal de Olinda-PE: um subsídio a gestão florestal urbana
dc.contributor.advisor: Lima Neto, Everaldo Marques de
dc.contributor.advisor-co: Pessoa, Mayara Maria de Lima
dc.contributor.author: Lopes, Iran Jorge Corrêa
dc.date.issued: 2019-12-03
dc.degree.departament: Departamento de Engenharia Florestal
dc.degree.graduation: Bacharelado em Engenharia Florestal
dc.degree.grantor: Universidade Federal Rural de Pernambuco
dc.degree.level: Graduacao
dc.degree.local: Recife
dc.description: A expansão urbana sem o planejamento adequado cria uma série de efeitos colaterais para seus habitantes, tanto ambiental quanto socialmente. Cada vez mais a vegetação vem sendo associada à qualidade de vida, devido aos comprovados benefícios que ela promove no ambiente urbano. O objetivo desta pesquisa foi classificar o uso do solo da cidade de Olinda - PE, bem como quantificar sua floresta urbana. Para isso, foram utilizadas técnicas do sensoriamento remoto, com a finalidade de gerar informações espaciais que serviram de base para o planejamento de uso e ocupação do solo urbano. Para tal foram identificadas por meio do software QuantumGIS as classes de infraestrutura urbana, água, solo exposto, vegetação e nuvem por meio da classificação supervisionada Maxver, com imagens de satélite SENTINEL-2 com resolução espacial de 10m, datadas de fevereiro de 2018. Foram determinados e quantificados os índices de floresta urbana da cidade. O município de Olinda apresentou cobertura para as classes de 6,32% de água, 12,96% de solo exposto, 59,86% de infraestrutura urbana, 12,72% de vegetação e 8,14% de nuvem. A quantidade de floresta urbana nas regiões foram variáveis, mas foram insatisfatórias para promover benefícios ambientais à população, com exceção da Zona Rural, local onde há maior quantitativo de vegetação da cidade. Observou-se que Olinda é uma cidade com baixa presença de vegetação, em comparação com algumas listadas neste trabalho. Foi possível perceber que o município carece de projetos de criação de áreas verdes e arborização.
dc.description.abstract: Urban sprawl without proper planning create many side effects for its inhabitants, both environmentally and socially. Increasingly, vegetation has been associated to the idea of quality of life, due to the proven benefit it promotes in the urban environment. The objective of this research was to classify the land use of the city of Olinda – PE, as well as to quantify its urban forest. For this, were used remote sensing techniques, with the purpose of generating spatial information that will serve as a basis for urban land use and occupation planning. And so, the urban infrastructure, water, exposed soil, vegetation and cloud classes were identified through the QuantumGIS software with the Maxver supervised classification, with 10 meters resolution SENTINEL – 2 satellite images dated from February of 2018. The urban forest indexes of the city were determined and measured. The county of Olinda presented land use of 6,32% of water, 12,96% exposed soil, 59,86% urban infrastructure, 12,72% of vegetation and 8,14% clouds. The amount of urban forest in the regions was variable, but it was unsatisfactory to promote environmental benefits to the population, except for the rural zone, where is the greater amount of vegetation in the city. It was observed that Olinda is a city with fewer vegetation, compared to some listed in this work. It was possible to realize that the city lacks of creation of green areas and afforestation.
dc.identifier.citation: LOPES, Iran Jorge Corrêa. Determinação da cobertura vegetal de Olinda-PE: um subsídio a gestão florestal urbana. 2019. 37 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia Florestal) - Departamento de Engenharia Florestal, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Recife, 2019.
dc.language.isopor
dc.publisher.country: Brasil
dc.subject: Solo - Uso
dc.subject: Florestas - Olinda (PE)
dc.subject: Sensoriamento remoto
dc.subject: Vegetação urbana
dc.title: Determinação da cobertura vegetal de Olinda-PE: um subsídio a gestão florestal urbana
dc.typebachelor: Thesis