Carbonização e análise imediata do carvão vegetal da madeira de Mimosa caesalpiniaefolia Benth e Cupania racemose (Vell.) Radlk
dc.contributor.advisor: Nogueira, Marcelo
dc.contributor.author: Gonçalves, Caio Pedro da Silveira
dc.date.issued: 2018-03-01
dc.degree.departament: Departamento de Ciência Florestal
dc.degree.graduation: Bacharelado em Engenharia Florestal
dc.degree.grantor: Universidade Federal Rural de Pernambuco
dc.degree.level: Graduacao
dc.degree.local: Recife
dc.description: O presente trabalho teve como objetivo determinar o rendimento gravimétrico das carbonizações da madeira de Mimosa caesalpiniaefolia e Cupania racemose para caracterização do carvão vegetal das madeiras dessas espécies e indicar a mais viável para uso como combustível. Para a realização do estudo, foram coletados aleatoriamente, seis indivíduos de Mimosa caesalpiniaefolia Benth e seis da Cupania Racemosa (Vell.) Radlk no Sítio Pedra Bonita em Chã-grande, PE. Os indivíduos foram seccionadas em discos ao longo do fuste e posteriormente foram confeccionados cavacos de dimensões 49 x 20 x 4 mm ao longo do tronco de todos os indivíduos. Os cavacos foram homogeneizados, cominuídos, quartejados e transportadas para o Laboratório de Tecnologia Florestal da Universidade Federal Rural de Pernambuco. Cada carbonização foi conduzida num tempo total de 210 minutos, à uma temperatura máxima de 460±10°C em um forno do tipo mufla com controle de temperatura, taxa de 1,4ºC/min após a primeira hora. Foi utilizada a norma NBR 8112/1986, que prescreve o método para análise imediata de carvão vegetal. Além da NBR, a análise imediata foi conduzida segundo uma adaptação do CETEC (1982) para as normas da ASTM (American Society for Testing and Materials). A densidade básica encontrada para a Mimosa caesalpiniaefolia e Cupania racemose foi, respectivamente, 0,87 e 0,83 g/cm3. Relacionado a análise imediata do carvão, os teores encontrados para teor de cinzas, teor de materiais voláteis, carbono fixo e rendimento gravimétrico para o Sabiá foi de 1,74%, 46,89%, 44,49% e 44,34%, respectivamente; e para o Cabatã foi de 0,25%, 55,26%, 51,36% e 44,12%, respectivamente. Com isto, tanto o carvão proveniente da madeira de Mimosa caesalpiniaefolia, quanto de Cupania racemos apresentam características satisfatórias para fins energéticos. Mas em comparação entre as espécies estudadas, a Cupania racemosa é a mais indicada para uso como combustível.
dc.description.abstract: This paper had the objective of determining the gravimetric yield of the carbonization of Mimosa caesalpiniaefolia and Cupania racemose for charcoal characterization of the wood of these species and indicate the most viable for use as fuel. For the study, six individuals from Mimosa caesalpiniaefolia Benth and six from Cupania Racemosa (Vell.) Radlk were collected at the Pedra Bonita site in Chã-grande, PE, Brazil. The individuals were sectioned in disks along the shaft and later, chips of dimensions 49 x 20 x 4 mm were made along the trunk. The chips were homogenized, comminuted, quarteted and transported to the Forest Technology Laboratory of the Federal Rural University of Pernambuco. Each carbonization was conducted in a total time of 210 minutes at a maximum temperature of 460 ± 10 ° C in a temperature-controlled muffle type oven, rate of 1.4 °C/min after the first hour. NBR 8112/1986 was used, which prescribes the method for the immediate analysis of charcoal. In addition to the NBR, the immediate analysis was conducted according to an adaptation from CETEC (1982) to ASTM (American Society for Testing and Materials) standards. The basic density found for Mimosa caesalpiniaefolia and Cupania racemose was, respectively, 0.87 and 0.83 g / cm 3. The values of ash, volatile matter content, fixed carbon and gravimetric yield for the Sabiá were 1.74%, 46.89%, 44.49% and 44.34%, respectively; and for the Cabotã was 0.25%, 55.26%, 51.36% and 44.12%, respectively. Therefore, both the charcoal coming from Mimosa caesalpiniaefolia and from Cupania racemos have satisfactory characteristics for energy purposes. However, in comparison among the species studied, Cupania racemosa is the most suitable for use as fuel.
dc.identifier.citation: GONÇALVES, Caio Pedro da Silveira. Carbonização e análise imediata do carvão vegetal da madeira de Mimosa caesalpiniaefolia Benth e Cupania racemose (Vell.) Radlk. 2018. 35 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia Florestal) - Departamento de Ciência Florestal, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Recife, 2018.
dc.language.isopor
dc.publisher.country: Brasil
dc.subject: Carvão vegetal
dc.subject: Espécie nativa
dc.subject: Carbonização
dc.subject: Rendimento
dc.title: Carbonização e análise imediata do carvão vegetal da madeira de Mimosa caesalpiniaefolia Benth e Cupania racemose (Vell.) Radlk
dc.typebachelor: Thesis