Cidades empreendedoras : um estudo das ações desenvolvidas no município de Serra Talhada-PE
| dc.contributor.advisor | Machado, Luiz Cláudio Ribeiro | |
| dc.contributor.author | Silva, Flávia Batista da | |
| dc.date.issued | 2022-09-22 | |
| dc.degree.departament | UAEADTec | |
| dc.degree.graduation | Especialização em Gestão Pública Municipal | |
| dc.degree.level | postgraduate | |
| dc.degree.local | Tabira, PE | |
| dc.description.abstract | Esta pesquisa tem como objetivo verificar os requisitos que tornam um município empreendedor, buscando identificar como o município de Serra Talhada – PE se enquadra nestes, observar quais aspectos são favoráveis ao empreendedorismo e as barreiras que precisam ser quebradas neste município. O referencial teórico contemplou discussões acerca de empre-endedorismo como fator impulsionador ao desenvolvimento local e ações da gestão pública municipal para evolução e direcionamento, aprecia ainda um breve relato sobre os relatórios do Índice de Cidades empreendedoras - ICE no BRASIL, trabalho desenvolvido pela Endeavor e a Escola Nacional de Administração Pública - ENAP. Os procedimentos metodológicos adotados consistiram em uma análise qualitativa por meio de método dedutivo e para a coleta de dados quantitativos foram usados dados secundários disponibilizados a consulta pública. Diante deste contexto Observaram-se ações da Secretaria Municipal de Desenvolvimento econômico e Turismo, da Secretaria Municipal de Planejamento, da Secretaria Municipal de Obras e Infraestrutura, e o plano de Governo da atual gestora. Os dados obtidos indicam que há reformulações na concepção de administração pública, com impactos nas ações voltadas para geração de emprego e renda, e estes estão foram marcados por uma abordagem empreendedora que reorienta o projeto de desenvolvimento nacional para projetos de desenvolvimento local. Com base nos resultados e discussões apresentadas, considera-se a existência de indícios de melhoria na qualidade de vida dos munícipes serratalhadenses, ficou nítida a valorização do espaço urbano, maior busca por especialização da mão de obra, aumento de atrativos de consumo, como Shopping Center, Praça Esportiva, Cinema, inovações nos serviços públicos prestados, entre outros, Serra Talhada-PE segue expandindo-se e aos poucos preenchendo requisitos mínimos para futuramente se tornar uma cidade empreendedora. | |
| dc.description.abstractx | This research aims to verify the requirements that make an entrepreneurial municipality, seeking to identify how the municipality of Serra Talhada - PE fits into these, to observe which aspects are favorable to entrepreneurship and the barriers that need to be broken in this municipality. The theoretical framework included discussions about entrepreneurship as a driving factor for local development and actions of municipal public management for evolution and direction, it also appreciates a brief report on the reports of the Entrepreneurial Cities Index - ICE in BRAZIL, work developed by Endeavor and the Escola National Public Administration - ENAP. The methodological procedures adopted consisted of a qualitative analysis using a deductive method and secondary data made available for public consultation were used to collect quantitative data. In this context, actions by the Municipal Department of Economic Development and Tourism, the Municipal Planning Department, the Municipal Department of Works and Infrastructure, and the Government plan of the current manager were observed. The data obtained indicate that there are reformulations in the conception of public administration, with impacts on actions aimed at generating employment and income, and these are marked by an entrepreneurial approach that redirects the national development project to local development projects. Based on the results and discussions presented, it is considered the exis-tence of signs of improvement in the quality of life of Serratalhadenses, it was clear the appreciation of urban space, greater search for specialization of the workforce, increase in consumer attractions, such as Shopping Cen-ter, Praça Esportiva, Cinema, innovations in public services provided, a-mong others, Serra Talhada-PE continues to expand and gradually fulfill minimum requirements to become an entrepreneurial city in the future. | |
| dc.description.sponsorship | UAB | |
| dc.identifier.citation | SILVA, Flávia Batista da. Cidades empreendedoras : um estudo das ações desenvolvidas no município de Serra Talhada-PE. 2024. 29 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Especialização em Gestão Pública Municipal) – Unidade Acadêmica de Educação a Distância e Tecnologia, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Tabira, PE, 2022. | |
| dc.identifier.darkflstrmv | https://n2t.net/ark:/57462/001300000nstf | |
| dc.language.iso | pt_BR | |
| dc.publisher.country | Brazil | |
| dc.publisher.initials | UFRPE | |
| dc.subject | Empreendedorismo | |
| dc.subject | Desenvolvimento local | |
| dc.subject | Serra Talhada (PE) | |
| dc.title | Cidades empreendedoras : um estudo das ações desenvolvidas no município de Serra Talhada-PE | |
| dc.type | bachelorThesis |