Aplicação de métodos de análise e solução de problemas (MASP) para melhoria e redução de desperdícios em uma indústria de embalagens flexíveis
dc.contributor.advisor: Oliveira, Edilma Pereira
dc.contributor.author: Correia, Felipe Castilho
dc.date.issued: 2023-09-19
dc.degree.departament: Unidade Acadêmica do Cabo de Santo Agostinho
dc.degree.graduation: Bacharelado em Engenharia Mecânica
dc.degree.grantor: Universidade Federal Rural de Pernambuco
dc.degree.level: Graduacao
dc.degree.local: Cabo de Santo Agostinho
dc.description: O trabalho trata-se de um projeto de melhoria realizado em uma indústria de embalagens flexíveis plásticas no estado de São Paulo. Foi aplicada a metodologia MASP ( Método e Análise de Solução de Problemas) no fluxo de trabalho, em conjunto com outras ferramentas de melhoria contínua, para resolver problemas relacionados a desperdícios de materiais e também horas desnecessárias de trabalho da operação. O projeto realizado pela equipe de Engenharia, foi desenvolvido através da aplicação do MASP, focado na introdução da tecnologia de Indentificação por Rádio Frequência (RFID) no chão de fábrica. Com o uso das ferramentas de qualidade aplicadas, MASP e PDCA, identificadas as causas raízes dos problemas e resolvidos, como redução significativa da perna de bobinas de filmes plásticos, com previsões de economia de 3 milhoes de reais em 1 ano de projeto, melhorando a organização do chão de fábrica e estoque, reduzindo horas de trabalho, aumentando em 95% a confiabilidade de dados e a criação de um sistema de identificação integrado 24 horas por dia, para todos os colaboradores, possibilitando planos futuros de identificação e controle de pallets de matéria prima.
dc.description.abstract: The work it is a project of improvement carried out in an industry of plastic flexible packaging in the state of São Paulo. The MASP methodology ( Problem Solving Method and Analysis) was applied in the workflow, together with other continuous improvement tools, to solve problems related to waste of materials and also unnecessary hours of operation work. The project carried out by the Engineering team was developed through the application of MASP, focused on the introduction of Radio Frequency Identification (RFID) technology on the shop floor. With the use of the applied quality tools, MASP and PDCA, the root causes of the problems were identified and solved, such as significant reduction of the plastic film reels leg, with predictions of savings of 3 million reais in 1 year of project, improving the organisation of the shop floor and inventory, reducing working hours, increasing data reliability by 95% and creating a 24-hour integrated identification system for all employees, enabling future plans for identification and control of raw material pallets.
dc.identifier.citation: CORREIA, Felipe Castilho. Aplicação de métodos de análise e solução de problemas (MASP) para melhoria e redução de desperdícios em uma indústria de embalagens flexíveis. 2023. 59 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Mecânica) - Unidade Acadêmica do Cabo de Santo Agostinho, Universidade Federal Rural de Pernambuco, 2023.
dc.language.isopor
dc.publisher.country: Brasil
dc.subject: MASPpt_BR
dc.subject: Bobinas de filmes plásticos
dc.subject: Projeto de identificação por rádio frequência
dc.title: Aplicação de métodos de análise e solução de problemas (MASP) para melhoria e redução de desperdícios em uma indústria de embalagens flexíveis
dc.typebachelor: Thesis