Hibridização e produção de peixes triploides de Astyanax lacustris (Lütken, 1875) e Psalidodon fasciatus (Cuvier, 1819)
dc.contributor.advisor: Nascimento, Nivaldo Ferreira do
dc.contributor.author: Dias, Marcos Natom Pereira
dc.date.issued: 2023-04-27
dc.degree.departament: UAST
dc.degree.graduationengenharia de pesca
dc.degree.levelbachelor's degree
dc.degree.local: Serra Talhada
dc.description.abstract: A criação de peixes estéreis é uma interessante alternativa para aumentar a produção aquícola e evitar impactos nos ecossistemas naturais causados por escapes acidentais. Além disso, também podem ser utilizados como receptores de células germinativas de espécies ameaçadas de extinção, contribuindo para conservação de recursos genéticos. Portanto, este trabalho teve como objetivo utilizar duas técnicas potenciais para produzir peixes estéreis, a hibridização e triploidização. Após a indução a reprodução, ovócitos de Astyanax lacustris foram extrusados e fertilizados com sêmen de Psalidodon fasciatus. Posteriormente, metade dos ovos recémfertilizados foram submetidos a choque de temperatura (40°C, 2 min) para evitar a liberação do segundo corpúsculo polar e induzir a triploidização. O mesmo procedimento foi realizado com os parentais puros de A. lacustris, servindo assim como o grupo controle. No momento da eclosão, a ploidia foi avaliada por citometria de fluxo e citogenética. O híbrido obtido mostrou-se viável e com alta porcentagem de triploidização (97%), similar ao grupo controle (98%). A citogenética mostrou que os peixes diploides e triploides de A. lacustris apresentaram 50 e 75 cromossomos, respectivamente. Já os peixes híbridos diploides e triploides apresentaram 49 e 74 cromossomos, respectivamente. Este trabalho também mostrou, pela primeira vez, que foi possível identificar peixes híbridos utilizando citometria de fluxo. Em conclusão, a hibridização juntamente com a triploidização mostrou-se como uma eficiente alternativa para a obtenção de peixes estéreis em duas espécies do gênero Astyanax sp. e a citometria de fluxo mostrou-se eficaz para identificar peixes híbridos de A. lacustris e P. fasciatus. Este trabalho abre possibilidade para estudos em outras espécies com futuras aplicações na produção e conservação de recursos genéticos.
dc.description.abstractx: Fish sterilization is an interesting alternative to increase aquaculture production and avoid impacts on natural ecosystems caused by accidental escapes. In addition, they can also be used as recipients of germ cells from endangered species, contributing to the conservation of genetic resources. Therefore, this study aimed to use two potential techniques to produce sterile fish, hybridization and triploidization. After inducing reproduction, oocytes from Astyanax lacustris were extruded and fertilized with semen from Psalidodon fasciatus. Subsequently, half of the newly fertilized eggs were subjected to a temperature shock (40°C, 2 min) to prevent the release of the second polar body and induce triploidization. The same procedure was performed with pure parental A. lacustris, serving as the control group. At hatching, ploidy was evaluated by flow cytometry and cytogenetics. The obtained hybrid was viable and showed a high percentage of triploidization (97%), similar to the control group (98%). Cytogenetics showed that diploid and triploid A. lacustris fish had 50 and 75 chromosomes, respectively. The diploid and triploid hybrid fish had 49 and 74 chromosomes, respectively. This study also showed, for the first time, that it was possible to identify hybrid fish using flow cytometry. In conclusion, hybridization along with triploidization proved to be an efficient alternative for obtaining sterile fish in two species of the Astyanax sp. genus, and flow cytometry was effective in identifying hybrid fish from A. lacustris and P. fasciatus. This study opens up possibilities for research in other species with future applications in the production and conservation of genetic resources.
dc.identifier.citation: DIAS, Marcos Natom Pereira. Hibridização e produção de peixes triploides de Astyanax lacustris (Lütken, 1875) e Psalidodon fasciatus (Cuvier, 1819). 2023. 33 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia de Pesca ) – Unidade Acadêmica de Serra Talhada, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Serra Talhada, 2023.
dc.language.iso
dc.publisher.country: Brazil
dc.publisher.initials: UFRPE
dc.subject: Peixes - Criação
dc.subject: Biotecnologia
dc.subject: Citogenética
dc.title: Hibridização e produção de peixes triploides de Astyanax lacustris (Lütken, 1875) e Psalidodon fasciatus (Cuvier, 1819)
dc.typebachelor: Thesis