Atividade antibacteriana do óleo essencial de Croton tetradenius Baill frente a espécies de bactérias patogênicas
dc.contributor.advisor: Silva, Ana Luiza da
dc.contributor.author: Silva, Maria Aliny Nathalia Almeida
dc.date.issued: 2019
dc.degree.departament: Unidade Acadêmica de Serra Talhada
dc.degree.graduation: Bacharelado em Ciências Biológicas
dc.degree.grantor: Universidade Federal Rural de Pernambuco
dc.degree.level: Graduacao
dc.degree.local: Serra Talhada
dc.description: Plantas medicinais da Caatinga nordestina são amplamente utilizadas na medicina popular pelas comunidades locais, devido ao potencial terapêutico que apresentam. A resistência bacteriana a múltiplas drogas tem aumentado nos últimos anos devido ao uso indiscriminado de antibióticos, gerando a necessidade de novos fármacos de amplo espectro. É sabido que os óleos essenciais são misturas complexas de compostos orgânicos voláteis, lipofílicas e odoríferas que apresentam inúmeros constituintes devido aos metabólitos secundários. Esse trabalho teve como objetivo geral avaliar a atividade antibacteriana do óleo essencial de Croton tetradenius (Euphorbiaceae) coletado no município de Triunfo –PE. Obtido a partir das folhas pelo processo de hidrodestilação, a avaliação ocorreu pelo método de difusão em disco de papel, em placas de Petri, contendo o meio Ágar Müeller-Hinton, semeadas com suspensões bacterianas previamente ajustadas a 0,5 da escala de Mac Farland de três isolados. Discos contendo 10 L e 15 L do óleo essencial, sem qualquer diluição, foram adicionados às placas e incubadas a 36 ºC, por 24 horas. Foi utilizado como controle positivo discos de papel com o antibiótico Amicacina 30 g/disco. Os testes foram realizados em triplicatas e os halos de inibição estabelecidos na média da medição dos halos, para cada espécie de bactérias. Os resultados apresentou que o óleo essencial de Croton tetradenius possui atividade antimicrobiana contra os isolados testados Staphylococcus aureus e Escherichia coli, exceto para Klebsiella pneumoniae que se mostrou resistente ao óleo essencial testado.
dc.description.abstract: Medicinal plants of northeastern Caatinga are widely used in folk medicine by local communities, due to the therapeutic potential they present. Bacterial resistance to multiple drugs has increased in recently due to the indiscriminate use of antibiotics, generating the need for new broad spectrum drugs. Essential oils are known to be complex mixtures of volatile, lipophilic and odorous organic compounds that have numerous constituents due to secondary metabolites. This work aimed to evaluate the antimicrobial activity of Croton tetradenius (Euphorbiaceae) essential oil collected in the municipality of Triunfo-PE, obtained from the leaves by the hydrodistillation process. The evaluation was made by the paper disc diffusion method, in Petri plates, containing the MüellerHinton Agar medium, sown with bacterial suspensions previously adjusted to a 0.5 of the Mac Farland scale of three isolates. Discs containing 10 L and 15 L of the undiluted essential oil were added to the plates and incubated at 36 °C for 24 hours. Paper discs with the antibiotic Amikacin 30 μg/disc were used as positive control. The tests were performed in triplicates and the inhibition halos established in the average of the halos measured for each species of bacteria. The results show that Croton tetradenius essential oil has antimicrobial activity against the tested isolates Staphylococus aureus and Escherichia coli, except for Klebsiella pneumoniae which was resistant to the tested essential oil.
dc.identifier.citation: SILVA, Maria Aliny Nathalia Almeida. Atividade antibacteriana do óleo essencial de Croton tetradenius Baill frente a espécies de bactérias patogênicas. 2019. 31 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Ciências Biológicas) – Unidade Acadêmica de Serra Talhada, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Serra Talhada, 2019.
dc.language.isopor
dc.publisher.country: Brasil
dc.subject: Essências e óleos essenciais
dc.subject: Metabólitos
dc.subject: Bactérias patogênicas
dc.title: Atividade antibacteriana do óleo essencial de Croton tetradenius Baill frente a espécies de bactérias patogênicas
dc.typebachelor: Thesis