Influência da corrente e taxa de alimentação na resistência à corrosão de revestimento à base da liga INCONEL 625 depositada por PTA-P
dc.contributor.advisor: Santos, Aureliano Xavier dos
dc.contributor.author: Soares, Breno Luiz Santos
dc.date.issued: 2019-12-10
dc.degree.departament: Unidade Acadêmica do Cabo de Santo Agostinho
dc.degree.graduationengenharia de Materiais
dc.degree.grantor: Universidade Federal Rural de Pernambuco
dc.degree.level: Graduacao
dc.degree.local: Cabo de Santo Agostinho
dc.description: Atualmente, o processo de exploração do petróleo ainda é muito prejudicado por falhas que ocorrem nas tubulações, nas quais atrasam o cronograma operacional de produção, gerando altos custos de manutenção, além de gerar riscos ao meio-ambiente e a saúde. Com isso, a busca por alternativas menos onerosas para minimizar esses impactos é constante, principalmente contra falhas devido à corrosão. Uma dessas, é o uso de materiais que possuem elevadas pro-priedades mecânicas e anticorrosivas na forma de revestimentos, podendo ser depositados por soldagem. Objetivou-se neste estudo, avaliar os efeitos da corrente de soldagem e taxa de ali-mentação sobre a resistência à corrosão de revestimentos à base da liga Inconel 625, deposita-dos pelo processo PTA-P em aço API 5L X70. Os parâmetros foram otimizados utilizando o planejamento experimental fatorial e os resultados analisados pela Metodologia de Superfície de Resposta (MSR). Foram realizados três depósitos com sobreposição de ½ por processo de soldagem à plasma com arco transferido (PTA-P), seguindo de análise da diluição (D), teor de ferro (Fe) e resistência à corrosão por medidas eletroquímicas. Os revestimentos obtidos com menores valores de corrente de soldagem e taxa de alimentação apresentaram melhores propri-edades anticorrosivas.
dc.description.abstract: Nowadays, the oil exploration process is still greatly affected by pipeline failures, which delay the production schedule, creates high maintenance costs, and creates risks to the environment and health. Thus, the search for less costly alternatives to minimize these impacts is constant, especially against failures due to corrosion. One of these is the use of materials that have high mechanical and anticorrosive properties in the form of coatings, which could be deposited by welding. The objective of this study was to evaluate the effects of the welding current and feed rate on the corrosion resistance of coatings based on the Inconel 625 alloy, deposited by PTAP process in API 5L X70 steel. The parameters were optimized using the factorial experimental design and the results analyzed by the Response Surface Methodology (RSM). Three deposits with ½ overlap were performed by PTA-P welding process, followed by an analysis of the dilution, iron content and corrosion resistance by electrochemical measurements. The coatings obtained with lower welding current and feed rate values showed better anti-corrosion properties.
dc.identifier.citation: SOARES, Breno Luiz Santos. Influência da corrente e taxa de alimentação na resistência à corrosão de revestimentos à base da liga inconel 625 depositada por PTA-P. 2019. 20 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia de Materiais) - Unidade Acadêmica do Cabo de Santo Agostinho, Universidade Federal Rural de Pernambuco, 2019.
dc.language.isopor
dc.publisher.country: Brasil
dc.subject: Aços ARBLpt_BR
dc.subject: PTA-Ppt_BR
dc.subject: Inconel 625
dc.title: Influência da corrente e taxa de alimentação na resistência à corrosão de revestimento à base da liga INCONEL 625 depositada por PTA-Ppt_BR
dc.typebachelor: Thesis