Levantamento do uso de plantas medicinais pela população da cidade de São José do Egito - PE
dc.contributor.advisor | Ramos, Eduardo Henrique da Silva | |
dc.contributor.author | Machado, Victoria Karolina Nunes | |
dc.date.issued | 2022-10-20 | |
dc.degree.departament | Unidade Acadêmica de Serra Talhada | pt_BR |
dc.degree.graduation | Bacharelado em Ciências Biológicas | pt_BR |
dc.degree.grantor | Universidade Federal Rural de Pernambuco | pt_BR |
dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
dc.degree.local | Serra Talhada | pt_BR |
dc.description | A humanidade sempre manteve uma relação próxima com a natureza e procurou nela meios para a sua sobrevivência e para uma melhoria da qualidade de vida. Dentre as formas encontradas, está o uso das plantas para fins medicinais, que se tornou ao longo do tempo parte da cultura de diversos povos e o conhecimento adquirido sobre elas se propagou através das gerações. O presente estudo teve como objetivo realizar um levantamento do uso de plantas medicinais no município de São José do Egito, em Pernambuco. Foram realizadas entrevistas com homens e mulheres e a coleta de dados ocorreu por meio de um questionário, totalizando 70 informantes entre 20 e 90 anos, onde se obteve informações acerca de 61 espécies vegetais, sobre seus usos, parte da planta utilizada, indicações terapêuticas e formas de preparo. As famílias que tiveram maior representatividade foram Fabaceae (6 spp.) e Lamiaceae (5 spp.). Observou-se que a parte da planta mais utilizada foi a folha (66,2%) e dentre as formas de preparo o chá (75,7%) por meio da infusão e decocção. As espécies de plantas mais citadas foram erva-cidreira (Lippia alba (Mill.) N.E. Br.), capim santo (Cymbopogon citratus (DC.) Stapf.), boldo-do-chile (Peumus boldus Molina) e hortelã (Mentha arvensis L.). Foi calculado o Valor de Uso (VU) e o Valor de Uso das Famílias (FUV) de todas as espécies, e o alecrim (Rosmarinus officinalis L.),a hortelã (Mentha arvensis L.), eucalipto (Eucalyptus globulus Labill) e o mastruz (Chenopodium ambrosioides L.) apresentaram maior VU. As famílias com maior FUV foram Chenopodiaceae, Lamiaceae e Verbenaceae. Verificou-se que o conhecimento sobre as plantas medicinais é passado principalmente através da família e que se faz necessária a realização de novas pesquisas e a promoção da disseminação de conhecimento sobre essas plantas, seus usos e toxicidades para que toda a população tenha acesso e saiba utilizar as plantas medicinais de forma consciente. | pt_BR |
dc.description.abstract | Humanity has always maintained a close relationship with nature and sought in it means for their survival and for an improvement in the quality of life. Among the forms found, is the use of plants for medicinal purposes, which over the time has become part of the culture of different people and the knowledge acquired about them has been propagated through generations. The present study aimed to carry out a survey of the use of medicinal plants in the São José do Egito -PE county. Interviews were carried out with men and women, and the data collection took place through a questionnaire, totaling 70 informants between 20 and 90 years old, where was obtained information about 61 plant species, about their uses, part of the plant used, therapeutic indications and forms of preparation. The family that had the greatest representation were Fabaceae (6 spp.) and Lamiaceae (5 spp.). It was observed that the most used part of the plant were the leaves (66,2%) and among the ways of preparation, the tea (75,7%) by infusion and decoction. The most cited plant species were bushy matgrassis (Lippia alba (Mill.) N.E. Br.), lemon grass (Cymbopogon citratus (DC.) Stapf.), boldo (Peumus boldus Molina) and mint (Mentha arvensis L.). The Use Value (UV) and the Family Use Value (FUV) of the species was calculated and the rosemary (Rosmarinus officinalis L.), mint (Mentha arvensis L.), eucalyptus (Eucalyptus globulus Labill) and mastruz (Chenopodium ambrosioides L.) had higher UV. The families with higher FUV were Chenopodiaceae, Lamiaceae and Verbenaceae. It was found that the knowledge about medicinal plants is passed on mainly through the family and that it is necessary to carry out further research and promote the dissemination of knowledge about these plants, their uses, and toxicities so that the entire population has access and knows how to use medicinal plants consciously. | pt_BR |
dc.identifier.citation | MACHADO, Victoria Karolina Nunes. Levantamento do uso de plantas medicinais pela população da cidade de São José do Egito - PE. 2022. 60 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Ciências Biológicas) – Unidade Acadêmica de Serra Talhada, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Serra Talhada, 2022. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.subject | Medicina popular | pt_BR |
dc.subject | Etnobotânica | pt_BR |
dc.subject | Matéria médica vegetal | pt_BR |
dc.title | Levantamento do uso de plantas medicinais pela população da cidade de São José do Egito - PE | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |