Os impactos ambientais do desmatamento da caatinga e o papel da educação ambiental na sua mitigação
| dc.contributor.advisor | Guilherme, Betânia Cristina | |
| dc.contributor.author | Silva, Rayanne Stefany de Lima | |
| dc.date.issued | 2025-06-26 | |
| dc.degree.departament | UAEADTec | |
| dc.degree.graduation | Especialização em Ensino de Ciências e Matemática | |
| dc.degree.level | postgraduate | |
| dc.degree.local | Recife | |
| dc.description.abstract | A degradação da Caatinga, bioma exclusivo do Nordeste brasileiro, tem aumentado nas últimas décadas devido às atividades humanas como agricultura extensiva, pecuária, caça, extração de madeira e queimadas, muitas vezes associadas à subsistência das populações locais. Este estudo, de caráter exploratório e qualitativo, analisou os impactos ambientais provocados pelo desmatamento nesse bioma e destacou o papel da educação ambiental na mitigação desses efeitos. A pesquisa bibliográfica evidenciou que a expansão descontrolada das atividades econômicas, combinada com a ineficácia das políticas públicas, acelera a degradação ambiental, manifestada pela perda de vegetação nativa, avanço da desertificação e redução da biodiversidade, comprometendo serviços ecossistêmicos essenciais. Além disso, ressalta-se a necessidade de fortalecer a educação ambiental nas escolas para promover a conscientização sobre a importância da conservação da Caatinga. Conclui-se que, sem a implementação de medidas eficazes de conservação, manejo sustentável e gestão participativa, a continuidade dessas práticas pode levar à perda irreversível da biodiversidade e a impactos ambientais irreparáveis, afetando diretamente as populações locais. | |
| dc.description.abstractx | The degradation of the Caatinga, a biome exclusive to Brazil's Northeast region, has intensified in recent decades due to human activities such as extensive agriculture, livestock raising, hunting, wood extraction, and burning, often linked to the subsistence of local populations. This exploratory qualitative study analyzed the environmental impacts caused by deforestation in this biome and highlighted the role of environmental education in mitigating these effects. The bibliographic research revealed that the uncontrolled expansion of economic activities, combined with ineffective public policies, accelerates environmental degradation, manifested by the loss of native vegetation, the advance of desertification, and the reduction of biodiversity, compromising essential ecosystem services. Furthermore, the study emphasizes the need to strengthen environmental education in schools to foster awareness of the importance of conserving the Caatinga. It concludes that without the implementation of effective conservation measures, sustainable management, and participatory governance, the continuation of these practices may lead to irreversible biodiversity loss and severe environmental impacts, directly affecting local communities. | |
| dc.identifier.citation | SILVA, Rayanne Stefany de Lima Os impactos ambientais do desmatamento da caatinga e o papel da educação ambiental na sua mitigação. 2025. 19 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Especialização em Ensino de Ciências e Matemática) – Unidade Acadêmica de Educação a Distância e Tecnologia, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Recife, 2025. | |
| dc.language.iso | pt_BR | |
| dc.publisher.country | Brazil | |
| dc.publisher.initials | UFRPE | |
| dc.subject | Educação ambiental | |
| dc.subject | Caatinga | |
| dc.subject | Desmatamento | |
| dc.subject | Impacto ambiental | |
| dc.title | Os impactos ambientais do desmatamento da caatinga e o papel da educação ambiental na sua mitigação | |
| dc.type | bachelorThesis |