Cisto subcondral em côndilo medial do fêmur equino: relato de caso
dc.contributor.advisor | Lucena, Jorge Eduardo Cavalcante | |
dc.contributor.author | Lima, Gustavo Simões | |
dc.date.issued | 2018-08-10 | |
dc.degree.departament | Unidade Acadêmica de Garanhuns | pt_BR |
dc.degree.graduation | Bacharelado em Medicina Veterinária | pt_BR |
dc.degree.grantor | Universidade Federal Rural de Pernambuco | pt_BR |
dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
dc.degree.local | Garanhuns | pt_BR |
dc.description | Os cistos subcondrais do côndilo medial do fêmur de equinos possuem etiologia multifatorial, acomete com maior frequência potros em idade de início de doma, porém, podem ser diagnosticados em cavalos adultos. Essa lesão é caracterizada por apresentar claudicação intermitente, conforme o nível de exercício que o animal está sendo submetido, se aumentar o esforço e a frequência, certamente o cavalo irá manifestar sinal clínico. A radiografia e a ultrassonografia são os exames complementares de maior aplicação no diagnóstico de lesões císticas. Existem duas abordagens terapêuticas principais, a conservativa, que consiste em infiltração articular utilizando corticosteroides associados a lubrificantes articulares e a invasiva, que pode ser a injeção intralesional de corticoide, o debridamento por artroscopia e a colocação de parafuso transcondilar. O presente trabalho descreve a ocorrência de uma lesão cística subcondral em côndilo medial do fêmur de um equino de nove anos de idade, que foi tratado através de infiltração articular e apresentou melhora clínica, retornando ao esporte com êxito após 90 dias de tratamento. | pt_BR |
dc.description.abstract | The subchondral cysts of the medial condyle of the equine femur have a multifactorial etiology, most frequently affecting foals at the age of onset, but can be diagnosed in adult horses. This lesion is characterized by intermittent claudication, according to the level of exercise that the animal is undergoing, if it increases the effort and the frequency, surely the horse will manifest clinical sign. Radiography and ultrasonography are the complementary exams of greater application in the diagnosis of cystic lesions. There are two main therapeutic approaches, the conservative one, which consists of joint infiltration using corticosteroids associated with joint and invasive lubricants, which may be corticosteroid intralesional injection, arthroscopy debridement and transcondylar screw placement. The present study describes the occurrence of a subchondral cystic lesion in the medial condyle of the femur of a 9-year-old equine, who was treated through joint infiltration and showed clinical improvement, returning to sports successfully after 90 days of treatment. | pt_BR |
dc.identifier.citation | LIMA, Gustavo Simões. Cisto subcondral em côndilo medial do fêmur equino: relato de caso. 2018. 37 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Medicina Veterinária) – Unidade Acadêmica de Garanhuns, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Garanhuns, 2018. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.subject | Cavalos - Ferimentos e lesões | pt_BR |
dc.subject | Claudicação em equino | pt_BR |
dc.title | Cisto subcondral em côndilo medial do fêmur equino: relato de caso | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |