Vômito crônico em gatos: revisão de literatura
dc.contributor.advisor: Coutinho, Tania Alen
dc.contributor.author: Santos, Daniela Evaristo dos
dc.date.issued: 2019-12-13
dc.degree.departament: Unidade Acadêmica de Garanhuns
dc.degree.graduation: Bacharelado em Medicina Veterinária
dc.degree.grantor: Universidade Federal Rural de Pernambuco
dc.degree.level: Graduacao
dc.degree.local: Garanhuns
dc.description: Os distúrbios gastrointestinais configuram parcela importante dos atendimentos ambulatoriais de felinos. O vômito é uma manifestação clínica rotineiramente relatada, a qual culmina com diversas alterações metabólicas que necessitam correções. O distúrbio emético é definido como a expulsão ativa, de origem reflexa, do conteúdo estomacal e/ ou duodenal precedida por sinais prodrômicos (náusea, sialorreia, contrações abdominais), sendo esse mecanismo coordenado pelo sistema nervoso central. O vômito crônico é um sinal clínico muito comum em gatos e pode ser associado à uma ampla variedade de doenças gastrointestinais e sistêmicas, contando como causas primárias em felinos distúrbios obstrutivos; corpos estranhos gástricos; intolerância ou alergia alimentar; doenças pancreática, hepática, e renal; e hipertireoidismo. Uma abordagem clínica detalhada deve ser feita em busca de diagnósticos diferenciais possíveis. O uso de exames radiográficos, ultrassonográficos e endoscópicos podem auxiliar o clínico a identificar injurias gástricas e intestinais. O tratamento instituído pode envolver a utilização de terapia antiemética, fluidoterapia e manipulação dietética, entretanto, o controle terapêutico da causa de base é fundamental à resolução do vômito crônico. A compreensão dos fatores ligados a esse sinal clínico, de como ele é coordenado, das principais etiologias geradoras, das técnicas diagnósticas disponíveis e da implementação de adequada terapêutica ao paciente felino são imprescindíveis ao profissional clínico. Assim, dada a importância do vômito crônico na clínica médica de felinos, foi objetivo da presente monografia de conclusão de curso revisar o tema.
dc.description.abstract: Gastrointestinal disorders constitute an important part of feline outpatient care. Vomiting is a routinely reported clinical manifestation, which culminates in several metabolic alterations that require correction. Emetic disturbance is defined as the active expulsion of stomach and / or duodenal content in a reflexive way, preceded by prodromal signs (nausea, sialorrhea, abdominal contractions) and this mechanism is coordinated by the central nervous system. Chronic vomiting is a very common clinical sign in cats and can be associated with a wide variety of gastrointestinal and systemic diseases, counting as primary causes in cats obstructive disorders; gastric foreign bodies; food intolerance or allergy; pancreatic, hepatic, and renal diseases; and hyperthyroidism. A detailed clinical approach should be made in search for possible differential diagnoses. The use of radiographic, ultrasound and endoscopic examinations may help the clinician to identify gastric and intestinal injuries. The treatment instituted may involve the use of antiemetic therapy, fluid therapy and dietary manipulation; however, therapeutic control of the underlying cause is critical to the resolution of chronic vomiting. Understanding the factors associated with this clinical sign, how it is coordinated, the main generating etiologies, the available diagnostic techniques and the implementation of appropriate therapy for feline patients are essential for the clinical professional. Thus, given the importance of chronic vomiting in the feline medical clinic, it was the aim of this course conclusion monograph to review the theme.
dc.identifier.citation: SANTOS, Daniela Evaristo dos. Vômito crônico em gatos: revisão de literatura. 2019. 69 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Medicina Veterinária) – Unidade Acadêmica de Garanhuns, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Garanhuns, 2019.
dc.language.isopor
dc.publisher.country: Brasil
dc.subject: Felídios
dc.subject: Gatos - Doenças
dc.subject: Veterinária - Diagnóstico
dc.title: Vômito crônico em gatos: revisão de literatura
dc.typebachelor: Thesis