CRISPR-Cas9 no setor florestal: uma abordagem cienciométrica
dc.contributor.advisor: Gallo, Ricardo
dc.contributor.author: Braz, Luísa Silva
dc.date.issued: 2021-12-09T03:00:00Z
dc.degree.departament: Departamento de Ciência Florestal
dc.degree.graduation: Bacharelado em Engenharia Florestal
dc.degree.grantor: Universidade Federal Rural de Pernambuco
dc.degree.level: Graduacao
dc.degree.local: Recife
dc.description.abstract: O CRISPR-Cas9 é uma técnica de edição genética que funciona como uma tesoura, adicionando novas informações ao DNA após “cortá-lo” em uma pequena parte previamente programada. Essa inovação tecnológica traz grande potencial para o melhoramento genético de plantas, pois apresenta baixo custo e é simples de executar, quando comparada com outras técnicas biotecnológicas. Diante disso, este trabalho teve como objetivo realizar um levantamento cienciométrico de pesquisas sobre CRISPR-Cas9 aplicadas no setor florestal. Utilizando o método bibliométrico, foi pesquisado nas bases de dados Web of Science e Scopus, o termo “CRISPR-Cas9” combinado com as seguintes palavras: "plant breeding”, “tree”, “forestry”, "tree breeding” e “forest”. Os artigos obtidos foram analisados no bibliometrix, gerando dados para análise cienciométrica. Foi constatado um enorme crescimento no número de publicações sobre o tema, a partir de 2014. Também se observou que 10 revistas formam o núcleo de publicações sobre o tema, de acordo com a Lei de Bradford; e que os principais meios de publicação são: International Journal of Molecular Science, Frontiers in Plant Science e Plant Biotechnology Journal. Já as revistas de maior impacto foram: Plant Biotechnology Journal e Nature Communications. Os autores de maior destaque foram: Zhang Y, com 24 artigos publicados, Li Y, com 19, Wang Y, com 17, Wang X, com 15 e Liu Y, com 11. Na análise da Lei de Lotka, pudemos perceber que 79,3 % dos autores escreveram apenas 1 artigo cada sobre esse tema, enquanto poucos autores apresentaram alto número de publicações. A pesquisa também forneceu as afiliações dos pesquisadores. A University of California, South China Agricultural University, e University of Chinese Academy of Sciences, se encontram em destaque com alto número de publicações. O tema está sendo pesquisado principalmente nas instituições dos Estados Unidos e da Ásia, havendo pesquisas realizadas no Brasil. As palavras (Keywords Plus): “gene editing”, “genetics”, “plant breeding", “article” e “nonhuman” foram as mais citadas nos artigos. Já para às palavras chaves dos autores dos artigos: tomate, batata, arroz, Populus e Bombyx mori L., apresentaram alta frequência. As pesquisas que envolvem CRISPR-Cas9 na produção florestal ainda estão no início, observando que espécies do gênero Populus se destacaram em diversos estudos, entretanto é possível observar um avanço considerável para culturas agrícolas, como é o caso do arroz, tomate e batata. As espécies florestais ainda estão em estágios iniciais na utilização dessa técnica, mas apresentam grande potencial com melhoramento em clones e híbridos de espécies de interesse comercial.
dc.description.abstractx: CRISPR-Cas9 is a genetic editing technique that works like a pair of scissors, adding new information to the DNA after “cutting” it into a small, previously programmed part. This technological innovation brings great potential for the genetic improvement of plants, as it has a low cost and is simple to implement, when compared to other biotechnological techniques. Therefore, this work aimed to carry out a scientometric survey of research on CRISPR-Cas9 applied in the forest sector. Using the bibliometric method, the term “CRISPR-Cas9” combined with the following words was searched in the Web of Science and Scopus databases: "plant breeding", "tree", "forestry", "tree breeding"; “forest”. The articles obtained were analyzed on bibliometrix, generating data for scientometric analysis. A huge growth in the number of publications on the topic was observed, as of 2014. It was also found that 10 journals form the core of publications on the topic, according to Bradford's Law; and that the main publishers are: International Journal of Molecular Science, Frontiers in Plant Science and Plant Biotechnology Journal. The magazines with the greatest impact were: Plant Biotechnology Journal and Nature Communications. The most prominent authors were: Zhang Y, with 24 articles published, Li Y, with 19, Wang Y, with 17, Wang X, with 15 and Liu Y, with 11. In the analysis of Lotka's Law, we could see that 79 .3% of authors wrote only 1 article each on this topic, while few authors had a high number of publications. The survey also provided the researchers' affiliations. The University of California, South China Agricultural University, and University of Chinese Academy of Sciences are standind out with a high number of publications. The theme is being researched mainly in institutions in the United States and Asia, with research being carried out in Brazil. The words (Keywords Plus): "gene editing", "genetics", "plant breeding", "article" and "nonhuman" were the most cited in the articles, as for the keywords of the authors of the articles: tomato, potato, rice , Populus and Bombyx mori L., presented high frequency. Research involving CRISPR-Cas9 in forestry production is still in its beginning, noting that species of the genus Populus stood out in several studies, however it is possible to observe a considerable advance for agricultural crops, such as rice, tomatoes and potatoes. Forest species are still in the initial stages of using this technique, but they have great potential for improvement in clones and hybrids of species of commercial interest.
dc.identifier.citation: BRAZ, Luísa Silva. CRISPR-Cas9 no setor florestal: uma abordagem cienciométrica. 2021. 41 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia Florestal) - Departamento de Ciência Florestal, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Recife, 2021.
dc.identifier.darkflstrmvhttps://n2t.net/ark:/57462/001300000kbs3
dc.language.isopor
dc.publisher.country: Brasil
dc.subject: Espécies florestais
dc.subject: Melhoramento genético vegetal
dc.subject: Biotecnologia
dc.subject: Bibliometria
dc.subject: Cientometria
dc.title: CRISPR-Cas9 no setor florestal: uma abordagem cienciométrica
dc.typebachelor: Thesis