Diagnóstico da arborização de vias públicas no entorno dos reservatórios elevados de água no município de Paulista-PE
dc.contributor.advisor | Duarte, Simone Mirtes Araújo | |
dc.contributor.advisor-co | Silva, Hernande Pereira da | |
dc.contributor.author | Silva, Satyro Barbosa da | |
dc.date.issued | 2018 | |
dc.degree.departament | Departamento de Engenharia Florestal | pt_BR |
dc.degree.graduation | Bacharelado em Engenharia Florestal | pt_BR |
dc.degree.grantor | Universidade Federal Rural de Pernambuco | pt_BR |
dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
dc.degree.local | Recife | pt_BR |
dc.description | São indiscutíveis os benefícios que a arborização urbana fornece às comunidades onde há árvores estabelecidas, como fornecimento de sombra para pedestres, estabilização física do solo, redução do impacto da chuva, evitando ilhas de calor e desertos biológicos, fornecendo beleza cênica e bem-estar psicológico, barrando ou canalizando o vento e amortecendo o som. No entanto, são muitas as dificuldades encontradas para se estabelecer um projeto de arborização em comunidades urbanas consolidadas, principalmente, pela falta de planejamento, adequação do mobiliário urbano, além dos equipamentos de telefonia, saneamento e elétricos. As árvores, por vezes, são consideradas como pontos negativos de conflito, sendo responsabilizadas por destruir calçadas, atrapalhar fiações elétricas, romper encanamentos e provocar acidentes pela queda dos galhos ou por sofrerem tombamento. Com base no princípio de que quanto mais árvores, melhor a sensação térmica e menor a necessidade do uso da água tratada na busca desse equilíbrio, este trabalho vem propor um projeto de arborização no entorno dos cinco reservatórios administrados pela Companhia Pernambucana de Saneamento – COMPESA, como forma de beneficiar as comunidades, não apenas com o saneamento, mas também com a arborização. Para tanto, usou-se imagens de recobrimento aerofotogramétrico de resolução 0,50 x 0,50 m, efetuou-se o censo das árvores no entorno dos cinco reservatórios utilizados no estudo do município de Paulista, do qual se extraiu diversos índices que permitiram avaliar e elaborar um plano de arborização nas vias que ofereciam condições físicas para tal. Foram levantados um total de 1.222 indivíduos, distribuídos em 19 famílias botânicas e 43 espécies, em que 86,7% das espécies são exóticas à flora brasileira e 13,3% são nativas. As espécies mais frequentes no entorno dos reservatórios foram: Ficus benjamina L. (29,7%), Roystonea oleracea (Jacq.) O.F. Cook. (11,3%) e Terminalia catappa L. (10,8%). Tendo como base as normas vigentes e literatura similar, foram propostos locais, quantidade, distância adequada e espécies a serem plantada na via pública, com intuito de trazer de volta o bem-estar que a população tanto necessita, totalizando 415 árvores distribuídas em 15 espécies de origem nativa. O estudo também mostra a necessidade da intervenção do poder público através de campanhas de conscientização da importância das árvores e principalmente na estruturação das vias que carecem da devida atenção. | pt_BR |
dc.description.abstract | The benefits that urban tree-planting provides to communities where there are established trees, such as providing shade for pedestrians, physical soil stabilization, reducing the impact of rain, avoiding heat islands and biological deserts, provide scenic beauty and psychological well-being are indisputable, barring or channeling the wind and dampening the sound. However, there are many difficulties encountered in establishing an afforestation project in consolidated urban communities, mainly due to lack of planning, adequate urban furniture, telephony, sanitation and electrical equipment. Trees are sometimes considered as negative points of conflict, being blamed for destroying sidewalks, disrupting electrical wiring, breaking pipes and causing accidents by falling branches or falling over. Based on the principle that the more trees, the better the thermal sensation and the less the need to use treated water in the search for this balance, this work proposes an afforestation project around the five reservoirs administered by Companhia Pernambucana de Saneamento – COMPESA, as a way to benefit communities, not only with sanitation, but also with afforestation. For that, aerial-photogrammetric images of 0.50 x 0.50 m resolution were used, the census of the trees was carried out in the surroundings of the five reservoirs used in the study of the city of Paulista, from which several indices were obtained that allowed to evaluate and elaborate an afforestation plan in the roads that offered the physical conditions to do so. A total of 1,222 individuals were collected, distributed in 19 botanical families and 43 species, in which 86.7% of the species are exotic to the Brazilian flora and 13.3% are native. The most frequent species around the reservoirs were: Ficus benjamina L. (29.7%), Roystonea oleracea (Jacq.) O.F. Cook. (11.3%) and Terminalia catappa L. (10.8%). Based on current standards and similar literature, localities, quantity, adequate distance and species to be planted on the public, road were proposed in order to bring back the well-being that the population needs, totaling 415 trees distributed in 15 species of native origin. The study also shows the need for public intervention through campaigns to raise awareness of the importance of trees and especially in the structuring of roads that lack proper attention. | pt_BR |
dc.identifier.citation | SILVA, Satyro Barbosa da. Diagnóstico da arborização de vias públicas no entorno dos reservatórios elevados de água no município de Paulista-PE. 2018. 110 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia Florestal) - Departamento de Engenharia Florestal, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Recife, 2018. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.subject | Engenharia florestal | pt_BR |
dc.subject | Arborização das cidades | pt_BR |
dc.subject | Sensoriamento remoto | pt_BR |
dc.title | Diagnóstico da arborização de vias públicas no entorno dos reservatórios elevados de água no município de Paulista-PE | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |