Miosite dos músculos mastigatórios: relato de caso
dc.contributor.advisor: Coutinho, Tania Alen
dc.contributor.author: Soares, Marcela Rêgo
dc.date.issued: 2019-02-04
dc.degree.departament: UAG
dc.degree.graduation: Medicina Veterinária
dc.degree.grantor: Universidade Federal Rural de Pernambuco
dc.degree.level: Graduacao
dc.degree.local: Garanhuns, PE
dc.description.abstract: O processo inflamatório precedido por reações autoimunes restritas aos músculos mastigatórios, de causa etiológica desconhecida, é denominado de miosite dos músculos mastigatórios. Esta afecção acomete mais frequentemente cães jovens e de meia idade, de porte grande e cursa de forma aguda ou crônica. A fase aguda da miosite dos músculos mastigatórios é caracterizada por edema e dor dos músculos masseter e temporal. No estágio crônico, os sinais clínicos mais marcantes são a atrofia dos músculos em questão e a dificuldade em abrir a mandíbula. O diagnóstico é estabelecido a partir do histórico do paciente, exame físico e testes complementares, sendo a análise da biopsia muscular o método mais seguro e definitivo; enquanto que o tratamento é à base de corticosteroides e dieta pastosa. A presente monografia teve como intuito relatar a ocorrência de um caso de miosite dos músculos mastigatórios em uma cadela, sem raça definida, de sete anos de idade, a qual apresentava trismo por três dias consecutivos. O diagnóstico foi fundamentado a partir da história clínica do animal, exame físico e exames laboratoriais, tendo como recurso terapêutico a administração de imunossupressor que resultou em rápida melhora clínica. Assim, concluiu-se que o diagnóstico precoce desta enfermidade, bem como, a implementação da terapêutica adequada são primordiais para a resolução do quadro clínico e bem estar do paciente.
dc.description.abstractx: Inflammatory process preceded by autoimune reactions, of unknown aetilogic origin, is recognize as myositis of masticatory muscles. This condition affects more often young and middle-aged dogs, large in size, occurring acutely or chronically. The acute phase of myositis of masticatory muscles is characterized by edema and pain of masseter and temporal muscles, and it may be evidenced, in some cases, by exophthalmos. In chronic stage, the most striking clinical signs are the atrophy of the muscles mentioned above and the difficulty of opening of jaw opening. It diagnosis is based on clinical history and physical examination of patient, and laboratory tests, being muscle biopsy the most safe and definitive one; while treatment is conducted by corticosteroid pasty diet implementation. The aim of this monografh was to report a case of myositis of masticatory muscles in a seven-year old female mongrel dog, which presented trismus for three consecutive days. The diagnosis was established from clinical signs and history of patient, and it clinical improvement was determined by immunosupressive therapy use. Thus, it was concluded that the early diagnosis of this clinical condition, as well as, the appropriate therapy implementation are paramount for the resolution of the myositis of masticatory muscles and welfare of the patient.
dc.identifier.citation: SOARES, Marcela Rêgo. Miosite dos músculos mastigatórios: relato de caso. 2019. 59 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Medicina Veterinária) – Unidade Acadêmica de Garanhuns, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Garanhuns, 2019.
dc.identifier.darkflstrmvhttps://n2t.net/ark:/57462/001300000kb6j
dc.language.isopor
dc.publisher.country: Brasil
dc.subject: Cães - Doenças
dc.subject: Miosite
dc.subject: Mastigação
dc.title: Miosite dos músculos mastigatórios: relato de caso
dc.typebachelor: Thesis