Análise da integração da tecnologia da informação na gestão pública de Camaragibe : desafios e oportunidades de 2022 a 2023 à luz das percepções dos serviços municipais
| dc.contributor.advisor | Machado, Luiz Cláudio Ribeiro | |
| dc.contributor.author | Silva, Pliscila Fernanda Batista da | |
| dc.date.issued | 2024-08-31 | |
| dc.degree.departament | UAEADTec | |
| dc.degree.graduation | Especialização em Gestão Pública Municipal | |
| dc.degree.level | postgraduate | |
| dc.degree.local | Limoeiro, PE | |
| dc.description.abstract | O avanço da tecnologia tem transformado a gestão pública, especialmente em um município da região metropolitana do Recife, buscando melhorar a eficiência dos serviços e a interação com os cidadãos. Este estudo investiga como a Gestão Pública Municipal de Camaragibe integrou a tecnologia da informação na prefeitura entre 2022 a 2023 e avalia o impacto dessa integração na administração municipal, analisando desafios e oportunidades. Os métodos utilizados incluem revisão bibliográfica, pesquisa documental e um questionário online aplicado aos servidores da prefeitura do município em estudo, que revelam percepções mistas sobre a eficácia e os desafios na implementação da tecnologia da informação no município em estudo. Os servidores são responsáveis pelas informações contidas no Portal do Contribuinte e Portal de Transparência, ferramentas desenvolvidas para permitir à sociedade o acompanhamento dos recursos públicos e fomentar uma participação ativa na discussão das políticas públicas em Camaragibe. No entanto, os dados demonstram que para alcançar o seu pleno potencial, é necessário investir em capacitação adequada para os servidores, melhorar a integração e a acessibilidade das ferramentas de transparência e ampliar as iniciativas que incentivam a participação cidadã. | |
| dc.description.abstractx | Technological advances have transformed public management, especially in a municipality in the metropolitan region of Recife, seeking to improve the efficiency of services and interaction with citizens. This study investigates how the Municipal Public Administration of Camaragibe integrated in-formation technology in the city hall between 2022 and 2023 and evaluates the impact of this integration on municipal administration, analyzing chal-lenges and opportunities. The methods used include a bibliographic review, documentary research, and an online questionnaire applied to city hall em-ployees in the municipality under study, which reveal mixed perceptions about the effectiveness and challenges in implementing information tech-nology in the municipality under study. The employees are responsible for the information contained in the Taxpayer Portal and the Transparency Portal, tools developed to allow society to monitor public resources and encourage active participation in the discussion of public policies in Camaragibe. However, the data show that to reach its full potential, it is necessary to invest in adequate training for employees, improve the integration and accessibility of transparency tools, and expand initiatives that encourage citizen participation. | |
| dc.description.sponsorship | UAB | |
| dc.identifier.citation | SILVA, Pliscila Fernanda Batista da. Análise da integração da tecnologia da informação na gestão pública de Camaragibe : desafios e oportunidades de 2022 a 2023 à luz das percepções dos serviços municipais. 2024. 18 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Especialização em Gestão Pública Municipal) – Unidade Acadêmica de Educação a Distância e Tecnologia, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Limoeiro, PE, 2024. | |
| dc.identifier.darkflstrmv | https://n2t.net/ark:/57462/001300000p0k5 | |
| dc.language.iso | pt_BR | |
| dc.publisher.country | Brazil | |
| dc.publisher.initials | UFRPE | |
| dc.subject | Gestão pública | |
| dc.subject | Tecnologia da informação | |
| dc.subject | Camaragibe (PE) | |
| dc.title | Análise da integração da tecnologia da informação na gestão pública de Camaragibe : desafios e oportunidades de 2022 a 2023 à luz das percepções dos serviços municipais | |
| dc.type | bachelorThesis |