Avaliação quali-quantitativa dos planos de gestão de qualidade ambiental submetidos à Agência Estadual de Meio Ambiente de Pernambuco
dc.contributor.advisor: Freitas, Eliane Cristina Sampaio de
dc.contributor.advisor-co: Souza, Viviannne Lucia Bormann de
dc.contributor.author: Barbosa, Sandra Dias
dc.date.issued: 2022-05-25
dc.degree.departament: Departamento de Ciência Florestal
dc.degree.graduation: Bacharelado em Engenharia Florestal
dc.degree.grantor: Universidade Federal Rural de Pernambuco
dc.degree.level: Graduacao
dc.degree.local: Recife
dc.description: Diante da necessidade de conservação da biodiversidade, ações no sentido de se recuperar áreas degradadas e recompor a vegetação nativa são fundamentais para garantir a manutenção e a qualidade de recursos naturais. A recuperação e recomposição florestal demandam planejamento adequado, e no estado de Pernambuco existe como instrumento para o controle e monitoramento de empreendimentos que apresentam potencial poluidor, o Plano de Gestão da Qualidade Ambiental do Agência Estadual do Meio Ambiente - CPRH. Objetivou-se nesse projeto realizar a avaliação dos Planos de Gestão de Qualidade Ambiental - PGQA, em termos quantitativos e qualitativos, buscando identificar as espécies e famílias mais indicadas nos planos; o risco de extinção das espécies; a origem, o endemismo e a distribuição. Os planos apresentam uma área de 70.316 hectares. Foi identificada a utilização de 259 espécies, sendo composta por 52 famílias, sendo destas a mais utilizada a família Fabaceae. Foi encontrado em uso comum entre todos os planos 23 espécies, sendo com maior ocorrência a Hymenaea courbaril. A realização das análises de risco de extinção foi feita dentro dos bancos de dados da CNCFlora, onde foi identificado quatro espécies em perigo de extinção, e IUCN Red List onde foi identificado como em perigo a Vochysia oblongifolia e Senna multijuga. Vale ressaltar que algumas espécies não foram encontradas a classificação de risco, tendo em vista que a ausência destas informações impacta diretamente na adoção e realização de estratégias para conservação da biodiversidade, podendo interferir na quantidade e disponibilidade destes no meio ambiente.
dc.description.abstract: Faced with the needed to conserve biodiversity, actions to recover degraded areas and restore native vegetation are essential to ensure the maintenance and quality of natural resources. The recovering and forest recomposing program demand adequate planning, and in the state of Pernambuco the CPRH Environmental Quality Management Plan exists as an instrument for the control and monitoring of projects that have a polluting potential. The objective of this project was to carry out the evaluation of the Environmental Quality Management Plans - PGQA, in quantitative and qualitative terms, seeking to identify the species and families most indicated in the plans; the risk of species extinction; origin, endemism and distribution. The use of 259 species was identified, comprising 52 families, the most used being the Fabaceae Family. These have an average area of 70,316ha. Having found 23 species in common use among all the plans, with the highest occurrence being Hymenaea courbaril, the extinction analyzes were carried out within the CNCFlora databases where it was identified that 4 species were classified as endangered and IUCN red list where Vochysia oblongifolia and Senna multijuga were identified as endangered. It is worth mentioning that some species were not considered for a risk classification, considering that the absence of this information directly impacts the adoption and implementation of strategies for biodiversity conservation, which may interfere with the quantity and availability in the environment.
dc.identifier.citation: BARBOSA, Sandra Dias. Avaliação quali-quantitativa dos planos de gestão de qualidade ambiental submetidos à Agência Estadual de Meio Ambiente de Pernambuco. 2022. 51 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia Florestal) - Departamento de Ciência Florestal, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Recife, 2022.
dc.language.isopor
dc.publisher.country: Brasil
dc.subject: Qualidade ambiental
dc.subject: Gestão ambiental
dc.title: Avaliação quali-quantitativa dos planos de gestão de qualidade ambiental submetidos à Agência Estadual de Meio Ambiente de Pernambuco
dc.typebachelor: Thesis