Análise da composição faunística de besouros rola-bosta (Coleoptera: Scarabaeidae: Scarabaeinae) em áreas de cerrado no estado do Mato Grosso
dc.contributor.advisor: Silva, Fernando Augusto Barbosa
dc.contributor.author: Souza, Maria Beatriz Nunes de
dc.date.issued: 2022-05-26
dc.degree.departament: Unidade Acadêmica de Serra Talhada
dc.degree.graduation: Bacharelado em Ciências Biológicas
dc.degree.grantor: Universidade Federal Rural de Pernambuco
dc.degree.level: Graduacao
dc.degree.local: Serra Talhada
dc.description: Os besouros rola-bosta são insetos detritívoros que se alimentam principalmente de fezes e animais mortos e os utilizam também como recurso para nidificação. São amplamente distribuídos no mundo e no Brasil e possuem extrema importância como bioindicadores, no controle biológico, na dispersão de sementes, ciclagem de nutrientes, aeração e hidratação do solo. Por serem sensíveis ao ambiente, as alterações locais como perda de hábitat e mudanças no microclima podem impactar negativamente a sua composição faunística, causando declínio de espécies e desestabilidade na comunidade e no ambiente. O objetivo deste trabalho foi estudar a assembleia de besouros da subfamília Scarabaeinae em diferentes áreas do Cerrado que serão submetidas à influência direta e indireta de atividades agrícolas no estado do Mato Grosso em função da instalação de um empreendimento, caracterizando a composição, riqueza e abundância desses besouros e analisando comparativamente esses parâmetros entre as áreas estudadas. Foram realizadas duas campanhas de monitoramento na fazenda Aparecida da Serra, no município de Tangará da Serra – MT, no mês de março e julho de 2018. Os besouros foram coletados em três pontos (P) distribuídos no sítio correspondendo às áreas que sofrerão impacto quando o empreendimento for instalado, representando os tratamentos: P1 = Área a ser Diretamente Afetada (ADA), P2 = Área de Influência Direta (AID) e P3 = Área de Influência Indireta (AII). Para a coleta utilizou-se armadilhas de queda do tipo pitfall, as quais foram distribuídas em duas unidades amostrais por ponto, colocando-se três armadilhas em cada unidade, totalizando 18 armadilhas por campanha. Decorridas 48 horas procedeu-se a retirada das armadilhas do campo. Os insetos capturados foram acondicionados em sacos plásticos contendo etanol a 70% e levados ao laboratório para os procedimentos rotineiros de triagem, secagem e identificação dos espécimes. Ao todo foram coletados 1.234 indivíduos distribuídos em 36 espécies e 14 gêneros. O P1 apresentou um número significativamente maior de espécies registradas (25 espécies) entre os tratamentos analisados, enquanto em P2 e P3 este número foi similar, cada uma com 13 espécies. As espécies mais representativas quando analisados todos os tratamentos e campanhas em conjunto foram Canthidium aff. barbacenicum, Onthophagus sp.2, Ontherus dentatus e Canthidium sp.2. Houve diferença significativa no número de espécies registradas nas duas campanhas entre os tratamentos analisados. Não foi verificado distúrbio ambiental significativo ao analisar a composição de espécies das áreas analisadas. Quando ao valor de conservação, a Área a ser Diretamente Afetada pelo empreendimento (P1) apresentou um melhor valor de conservação, porém a presença de Dichotomus paresi (considerada espécie rara) nas outras áreas (P2 e P3) incrementa o valor de conservação desses locais, com base nisso, medidas foram sugeridas para o manejo e conservação local fosse melhor instaurado.
dc.description.abstract: Dung beetles are detritivorous insects that feed mainly on feces and dead animals and also use them as a resource for nesting. They are widely distributed in the world and in Brazil and are extremely important as bioindicators, in biological control, in seed dispersal, nutrient cycling, aeration and soil hydration. Because they are sensitive to the environment, local changes such as loss of habitat and changes in microclimate can negatively impact their faunal composition, causing species decline and instability in the community and the environment. The objective of this work was to study the assemblage of beetles of the subfamily Scarabaeinae in different areas of the Cerrado that will be subjected to the direct and indirect influence of agricultural activities in the state of Mato Grosso due to the installation of an enterprise, characterizing the composition, richness and abundance of these beetles. beetles and comparatively analyzing these parameters between the studied areas. Two monitoring campaigns were carried out at the Aparecida da Serra farm, in the municipality of Tangará da Serra - MT, in March and July 2018. The beetles were collected at three points (P) distributed in the site corresponding to the areas that will be impacted when the enterprise is installed, representing the treatments: P1 = Area to be Directly Affected (ADA), P2 = Area of Direct Influence (AID) and P3 = Area of Indirect Influence (AII). For the collection, pitfall-type pitfall traps were used, which were distributed into two sampling units per point, placing three traps in each unit, totaling 18 traps per campaign. After 48 hours, the traps were removed from the field. The captured insects were placed in plastic bags containing 70% ethanol and taken to the laboratory for the routine procedures of sorting, drying and identifying the specimens. A total of 1,234 individuals were collected, distributed in 36 species and 14 genera. P1 had a significantly higher number of recorded species (25 species) among the analyzed treatments, while in P2 and P3 this number was similar, each with 13 species. The most representative species when all treatments and campaigns were analyzed together were Canthidium aff. barbacenicum, Onthophagus sp.2, Ontherus dentatus and Canthidium sp.2. There was a significant difference in the number of species recorded in the two campaigns between the treatments analyzed. There was no significant environmental disturbance when analyzing the species composition of the analyzed areas. Regarding the conservation value, the Area to be Directly Affected by the project (P1) presented a better conservation value, however the presence of Dichotomus paresi (considered a rare species) in the other areas (P2 and P3) increases the conservation value of these places , based on this, measures were suggested for better management and local conservation.
dc.identifier.citation: SOUZA, Maria Beatriz Nunes de. Análise da composição faunística de besouros rola-bosta (Coleoptera: Scarabaeidae: Scarabaeinae) em áreas de cerrado no estado do Mato Grosso. 2022. 49 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Ciências Biológicas) – Unidade Acadêmica de Serra Talhada, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Serra Talhada, 2022.
dc.language.isopor
dc.publisher.country: Brasil
dc.subject: Besouros
dc.subject: Biodiversidade
dc.subject: Cerrados
dc.title: Análise da composição faunística de besouros rola-bosta (Coleoptera: Scarabaeidae: Scarabaeinae) em áreas de cerrado no estado do Mato Grosso
dc.typebachelor: Thesis