Análise de sentimentos em Tweets relacionados ao desmatamento da Floresta Amazônica
dc.contributor.advisor: Andrade, Ermeson Carneiro de
dc.contributor.author: Silva, Vinicius José Paes e
dc.date.issued: 2021-12-17
dc.degree.departament: Departamento de Estatística e Informática
dc.degree.graduation: Bacharelado em Sistemas de Informação
dc.degree.grantor: Universidade Federal Rural de Pernambuco
dc.degree.level: Graduacao
dc.degree.local: Recife
dc.description: A Floresta Amazônica está sendo devastada no maior ritmo dos últimos anos. Em 2021, Amazônia registra o maior acúmulo de desmatamento em 5 anos, passando de 13 mil km2 entre agosto de 2020 a julho de 2021. Um aumento de 22% no desmatamento, em relação ao mesmo período do ano anterior, sendo o maior número desde 2006. Embora muitos trabalhos abordem o tema de desmatamento, nenhum deles foca em analisar os sentimentos da população brasileira com relação ao tema. Este trabalho apresenta uma análise dos sentimentos dos usuários brasileiros do Twitter relacionados ao desmatamento da Floresta Amazônica através da mineração de texto do Twitter e busca entender como os usuários brasileiros opinam e dialogam sobre a desmatamento da Floresta Amazônica. Os resultados revelam que os usuários brasileiros tendem a reagir a acontecimentos relacionados ao desmatamento da floresta Amazônica no Twitter e, que em sua maioria, os usuários apresentam sentimento negativo sobre o tema, alcançando picos de aproximadamente 60% dos tweets em determinado momento.
dc.description.abstract: The Amazon Forest is being devastated at the fastest pace in recent years. In 2021, the Amazon rainforest registers the largest accumulation of deforestation in 5 years, increasing from 13 thousand km2 between August 2020 and July 2021. An increase of 22% compared to the same period in the previous year, the highest number since 2006. Although many works address the issue of deforestation, none of them focus on analyzing the sentiments of the Brazilian population regarding the issue. This work presents an analysis of the sentiments of the Brazilian population related to the deforestation of the Amazon rainforest through the text mining of Twitter and aims to understand how Brazilian users opine and dialogue about the deforestation of the Amazon rainforest. The results reveal that Brazilian users tend to react to events related to deforestation in the Amazon forest on Twiter and that most users have a negative sentiment about the topic, reaching peaks of approximately 60% of tweets in a given time.
dc.identifier.citation: SILVA, Vinicius José Paes e. Análise de sentimentos em Tweets relacionados ao desmatamento da Floresta Amazônica. 2021. 19 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Sistemas de Informação) – Departamento de Estatística e Informática, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Recife, 2021.
dc.language.isopor
dc.publisher.country: Brasil
dc.subject: Twitter (Rede social on-line)
dc.subject: Mineração de dados (Computação)
dc.subject: Amazônia
dc.subject: Desmatamento
dc.subject: Emoções
dc.title: Análise de sentimentos em Tweets relacionados ao desmatamento da Floresta Amazônica
dc.typebachelor: Thesis