Acompanhamento preventivo e agendamento de pacientes com câncer utilizando programação inteira e matroides
| dc.contributor.advisor | Bocanegra, Silvana | |
| dc.contributor.author | Oliveira, Estéfane Paula Bezerra de | |
| dc.date.issued | 2023-04-26T03:00:00Z | |
| dc.degree.departament | Departamento de Estatística e Informática | |
| dc.degree.graduation | Bacharelado em Sistemas de Informação | |
| dc.degree.grantor | Universidade Federal Rural de Pernambuco | |
| dc.degree.level | Graduacao | |
| dc.degree.local | Recife | |
| dc.description.abstract | Dentro do contexto de crescimento do número de casos de câncer globalmente, modelos de otimização podem ajudar médicos e profissionais de saúde a garantir a melhor utilização dos recursos disponíveis. Este trabalho apresenta dois modelos de otimização restrita, um para a priorização de pacientes para o acompanhamento preventivo de câncer cervical e outro para o escalonamento de pacientes oncológicos em tratamento, ambos utilizando programação inteira e AMPL. Além disso, é apresentada uma resolução do modelo de escalonamento de pacientes utilizando matroides. Os modelos foram testados em instâncias geradas aleatoriamente, obtendo como resultado uma lista de pacientes hipotéticos prioritários para execução de exames, bem como uma lista de pacientes agendados em seus respectivos turnos. | |
| dc.description.abstractx | Within the context of the growing number of cancer cases globally, optimization models can help physicians and health professionals to ensure the best use of available resources. This paper presents two constrained optimization models, one for the prioritization of patients for preventive follow-up of cervical cancer and the other for the scheduling of oncology patients in treatment, both using integer programming and AMPL. In addition, a performance analysis of a patient scheduling algorithm using matroids is presented. The models were tested on randomly generated instances, resulting in a list of hypothetical priority patients for performing tests, as well as a list of patients scheduled in their respective shifts. | |
| dc.identifier.citation | OLIVEIRA, Estéfane Paula Bezerra de. Acompanhamento preventivo e agendamento de pacientes com câncer utilizando programação inteira e matroides. 2023. 23 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Sistemas de Informação) – Departamento de Estatística e Informática, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Recife, 2023. | |
| dc.identifier.darkflstrmv | https://n2t.net/ark:/57462/001300000k7b8 | |
| dc.language.iso | por | |
| dc.publisher.country | Brasil | |
| dc.subject | Programação inteira e fluxos em rede | |
| dc.subject | Matróides | |
| dc.subject | Câncer | |
| dc.title | Acompanhamento preventivo e agendamento de pacientes com câncer utilizando programação inteira e matroides | |
| dc.type | bachelorThesis |