Caracterização estrutural e condições ecofisiológicas de fragmento urbano de Floresta Atlântica usando VANT e imagem de satélite
dc.contributor.advisor | Pimentel, Rejane Magalhães de Mendonça | |
dc.contributor.author | Silva, Luiz Henrique Gonçalves da | |
dc.date.issued | 2021-12-10 | |
dc.degree.departament | Departamento de Ciência Florestal | pt_BR |
dc.degree.graduation | Bacharelado em Engenharia Florestal | pt_BR |
dc.degree.grantor | Universidade Federal Rural de Pernambuco | pt_BR |
dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
dc.degree.local | Recife | pt_BR |
dc.description | Ao longo dos anos, a vegetação de Mata Atlântica está sendo submetida a um processo progressivo de supressão, principalmente por intervenções antrópicas, modificando diretamente a superfície e causando danos irreparáveis à biodiversidade deste complexo ecossistêmico de elevada importância, social, econômica e ambiental. Além disso, essas intervenções antrópicas aumentam ainda mais o processo de fragmentação o que torna mais relevante a busca por conhecimentos referentes à condição ecofisiológica de fragmentos dessa vegetação, que estão sob influência direta de efeitos antrópicos. Atualmente, uma metodologia viável para avaliar tais condições são as análises que usam o geoprocessamento e o sensoriamento remoto, que usam um conjunto de técnicas que permitem obter informações sobre alvos na superfície terrestre. Avaliando sua dinâmica espacial, permitindo estimar a altura de estruturas, e analisar o uso e cobertura do solo. E por meio dos Índices Vegetacionais é possível avaliar a condição ecofisiológica dos indivíduos que estão sendo avaliados. Dessa forma, o objetivo desse estudo é caracterizar a estrutura com o uso de imagens de drone e a condição ecofisiológica da vegetação de um fragmento urbano de Floresta Atlântica utilizando imagens do satélite CBERS 04A. Foi realizado um voo com um Veículo Aéreo Não Tripulado (VANT) sobre um Fragmento de Floresta Ombrófila Densa das Terras Baixas localizado em Recife – PE, por meio dessa imagem foi realizada a classificação do uso e cobertura do solo, estimativa de indivíduos na área e identificação da altura desses indivíduos. Após isso, foram obtidas imagens de satélite com alta resolução para cálculo do Normalized Difference Vegetation Index (NDVI) e o Green Clorophyll Index (GCI). Foram identificados 482 indivíduos, submetidos a diferentes níveis de antropização, no fragmento florestal estudado, apresentando altura similar a outras áreas do mesmo domínio fitogeográfico, variando entre 5,14m e 33,46m. O NDVI da área variou entre -0,21 e 0,93 e todos os locais onde foram identificados indivíduos arbóreos, por meio da análise de fotogrametria, apresentaram valores médios de NDVI superiores a 0,6 indicando que estes indivíduos estão fisiologicamente saudáveis. Os valores de GCI, nos pontos onde foram identificados indivíduos arbóreos, foram superiores a 2,37 g/m² e os maiores valores maiores para esse índice foram encontrados na região mais centralizada do fragmento em estudo. O valor encontrado foi superior ao mensurado em cultivos agrícolas. Por meio desse estudo foi perceptível avaliar que a fotogrametria é um método viável para mensurar a altura de indivíduos arbóreos, principalmente pela qualidade das imagens que são obtidas. E a avaliação por meio dos Índices Vegetacionais indica que essa vegetação está fisiologicamente saudável e possui um teor de clorofila (g/m²) estimado pelo GCI, superior a plantios homogêneos de culturas agrícolas. | pt_BR |
dc.description.abstract | Over the years, the Atlantic Forest vegetation has been subjected to a progressive suppression process, mainly by anthropogenic measures, directly modifying the surface and causing irreparable damage to the biodiversity of this highly important social, economic and environmental ecosystem complex. In addition, these anthropic interventions further increase the fragmentation process, which searches for knowledge regarding the ecophysiological condition of fragments of this vegetation, which are under the direct influence of anthropic effects, more relevant. Currently, a viable methodology to assess such conditions is analyses that use geoprocessing and remote sensing, which uses techniques that allow obtaining information about targets on the soil surface, assessing its spatial dynamics, estimating the height of structures, and analyzing land use and cover. Furthermore, through the Vegetation Indexes, it is possible to assess the ecophysiological condition of those being registered. Thus, the study aimed to characterize a structure and an ecophysiological condition of the vegetation of an urban fragment of the Atlantic Forest. A Unmanned Aerial Vehicles (UAV) flight was carried out over a Fragment of Dense Ombrophilous Forest in the Lowlands located in Recife - PE. These images classified the land use and cover; they estimated the number of Individuals in the Area and their Height. After that, high-resolution satellite images were slid to calculate the Normalized Difference Vegetation Index (NDVI) and the Green Chlorophyll Index (GCI). It was identified 482 non-study forest fragments, submitted to a different level of anthropization,similar to other areas of the same phytogeographic domain, oscilating between 5.14m and 33.46m height. The NDVI of the area ranged between -0.21 and 0.93, and all places where arboreal trees were identified, through photogrammetry analysis, mean ND values greater than 0.6, indicating that they are physiologically healthy. The GCI values at the points where arboreal trees were identified were above 2.37 g/m², and the highest values for this index were found in the most centralized region of the fragment under study. The value found was higher than that measured in crops. This study showed that photogrammetry is a viable method to measure the height of wanting trees, mainly due to the quality of the provided images. Moreover, the evaluation through the Vegetation Indices indicates that this vegetation is physiologically healthy and has a chlorophyll content (g/m²) estimated by the GCI, superior to homogeneous plantations of crops. | pt_BR |
dc.identifier.citation | SILVA, Luiz Henrique Gonçalves da. Caracterização estrutural e condições ecofisiológicas de fragmento urbano de Floresta Atlântica usando VANT e imagem de satélite. 2021. 35 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia Florestal) - Departamento de Ciência Florestal, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Recife, 2021. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.subject | Mata Atlântica | pt_BR |
dc.subject | Ecofisiologia vegetal | pt_BR |
dc.subject | Cobertura vegetal | pt_BR |
dc.subject | Fotogrametria aérea | pt_BR |
dc.title | Caracterização estrutural e condições ecofisiológicas de fragmento urbano de Floresta Atlântica usando VANT e imagem de satélite | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |