Influência de podas de formação e tipos de cobertura de solo no quiabeiro
dc.contributor.advisor: Menezes, Dimas
dc.contributor.author: Gaudêncio, Elton Lima
dc.date.issued: 2018
dc.degree.departament: Departamento de Agronomia
dc.degree.graduation: Bacharelado em Agronomia
dc.degree.grantor: Universidade Federal Rural de Pernambuco
dc.degree.level: Graduacao
dc.degree.local: Recife
dc.description: A cultura do quiabeiro (Abelmoschus esculentus L.) é uma hortaliça fruto anual, arbustiva, de porte ereto e caule semilenhoso, sendo originário da região da Etiópia, no chifre da África. No Brasil, encontram-se condições climáticas excelentes para o seu cultivo, especialmente nas regiões Nordeste e Sudeste, onde é uma cultura popular, principalmente por pequenos e médios produtores, o objeto deste trabalho foi avaliar o comportamento do quiabeiro manejado sob diferentes tipos de podas de formação, e sob diferentes tipos de cobertura do solo. O trabalho foi realizado na horta didática do Departamento de Agronomia da Universidade Federal Rural de Pernambuco, no período de abril de 2018 a agosto de 2018, O delineamento utilizado foi em blocos casualizados no esquema fatorial (3 x 4), com 4 repetições, sendo três coberturas de solo (filme plástico, sem cobertura e cobertura morta) e quatro tipos de poda de condução (filme plástico, sem cobertura e cobertura morta), e o tipo de poda de formação (poda apical, poda lateral até 20 cm, poda lateral até 40 cm e sem poda). Foram avaliados o número de frutos por planta, a produtividade de frutos, o comprimento médio (cm), o diâmetro médio (cm) e a massa média de frutos (g). o tratamento da poda lateral até 40 cm sobre efeito de cobertura plástica, foi o que apresentou maior número de frutos por planta, resultado no tratamento que proporcionou maior produtividade final. O comprimento médio, o diâmetro médio e o peso médio dos frutos não diferindo entre os tratamentos, pois, esses parâmetros estão intrinsecamente ligados à forma de como a colheita é feita, e a idade do fruto quando colhido.
dc.description.abstract: The culture of the okra (Abelmoschus esculentus L.) is an annual fruit, shrub, erect and stem semilenhoso, originating from the region of Ethiopia, in the horn of Africa. In Brazil, there are excellent climatic conditions for its cultivation, especially in the Northeast and Southeast regions, where it is a popular culture, mainly by small and medium producers, the objective of this work was to evaluate the behavior of the okra handled under different types of pruning training, and under different types of soil cover. The work was carried out in the didactic garden of the Department of Agronomy of the Federal Rural University of Pernambuco, from April 2018 to August 2018. The design was a randomized complete block design in the factorial scheme (3 x 4), with 4 replications. (plastic film, uncoated and mulch) and four types of driving pruning (plastic film, without cover and mulch), and the type of pruning (apical pruning, lateral pruning up to 20 cm, pruning lateral to 40 cm and without pruning). The number of fruits per plant, fruit yield, mean length (cm), mean diameter (cm) and mean fruit mass (g) were evaluated. The treatment of lateral pruning up to 40 cm over plastic covering effect was the one that presented the highest number of fruits per plant, resulting in the treatment that provided higher final yield. The mean length, mean diameter and mean weight of fruits did not differ between treatments, as these parameters are intrinsically related to the way the harvest is made, and the age of the fruit when harvested.
dc.identifier.citation: GAUDÊNCIO, Elton Lima. Influência de podas de formação e tipos de cobertura de solo no quiabeiro. 2018. 20 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Agronomia) – Departamento de Agronomia, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Recife, 2018.
dc.language.isopor
dc.publisher.country: Brasil
dc.subject: Quiabo
dc.subject: Sistema de cultivo
dc.subject: Condução da planta
dc.subject: Cobertura do solo
dc.title: Influência de podas de formação e tipos de cobertura de solo no quiabeiro
dc.typebachelor: Thesis