Relatório do Estágio Supervisionado Obrigatório - Avaliação de pós de rocha quanto à dissolução e liberação de nutrientes in vitro
dc.contributor.advisor | Santos, Jean Cheyson Barros dos | |
dc.contributor.author | Esteves, Elayni Araújo | |
dc.date.issued | 2024-08-02 | |
dc.degree.departament | Departamento de Agronomia | pt_BR |
dc.degree.graduation | Bacharelado em Agronomia | pt_BR |
dc.degree.grantor | Universidade Federal Rural de Pernambuco | pt_BR |
dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
dc.degree.local | Recife | pt_BR |
dc.description | Nos últimos anos, os desafios das mudanças climáticas e da degradação do solo, agravados pela agricultura intensiva, têm impulsionado a busca por práticas sustentáveis. A utilização de pós de rocha como fertilizantes apresenta-se como uma alternativa promissora, devido à liberação lenta de nutrientes, reduzindo perdas por lixiviação e poluição. Este estudo teve como objetivo caracterizar e avaliar a solubilidade de pós de rochas de basalto (PR-01) e actinolita-talco xisto (AP-C1) em soluções de ácidos orgânicos (acético, cítrico, lático, málico e oxálico) e em água destilada. A caracterização química e mineralógica foi realizada por Fluorescência de Raios-X (FRX) e Difratometria de Raios-X (DRX). Adicionalmente, amostras das rochas originárias dos dois pós foram impregnadas com resina e confeccionadas em lâminas delgadas para descrições petrográficas por microscopia óptica. Os experimentos de dissolução quantificaram pH, condutividade elétrica e teores de sódio e potássio nas soluções extraídas. Os resultados indicaram que o ácido cítrico foi o mais eficiente na extração de potássio na amostra PR-01, enquanto o ácido acético destacou-se na amostra AP-C1. A análise química total por ICP-AES revelou que a amostra AP-C1 ultrapassou o limite permitido para chumbo (200 ppm), estipulado pela Instrução Normativa nº 5/2016 do MAPA, tornando-a imprópria para uso como remineralizador. Por outro lado, o pó de rocha de basalto demonstrou grande potencial como remineralizador, devido à liberação lenta e contínua de nutrientes, minimizando perdas e favorecendo a sustentabilidade. Estudos futuros devem avaliar a dinâmica de outros elementos in vitro e in vivo, bem como a eficiência agronômica em campo, contribuindo para o desenvolvimento de tecnologias de baixa emissão de carbono e de descarbonização. | pt_BR |
dc.description.abstract | In recent years, the challenges of climate change and soil degradation, aggravated by intensive agriculture, have driven the search for sustainable practices. The use of rock powders as fertilizers presents itself as a promising alternative, due to the slow release of nutrients, reducing losses due to leaching and pollution. This study aimed to characterize and evaluate the solubility of basalt rock powders (PR-01) and actinolite-talc schist (AP-C1) in organic acid solutions (acetic, citric, lactic, malic and oxalic) and in distilled water. Chemical and mineralogical characterization was performed by X-ray fluorescence (XRF) and X-ray diffractometry (XRD). Additionally, samples of the rocks originating from the two powders were impregnated with resin and made on thin slides for petrographic descriptions by optical microscopy. The dissolution experiments quantified pH, electrical conductivity and sodium and potassium contents in the extracted solutions. The results indicated that citric acid was the most efficient in potassium extraction in the PR-01 sample, while acetic acid stood out in the AP-C1 sample. The total chemical analysis by ICP-AES revealed that the AP-C1 sample exceeded the allowed limit for lead (200 ppm), stipulated by Normative Instruction No. 5/2016 of MAPA, making it unsuitable for use as a remineralizer. On the other hand, basalt rock dust has shown great potential as a remineralizer, due to the slow and continuous release of nutrients, minimizing losses and favoring sustainability. Future studies should evaluate the dynamics of other elements in vitro and in vivo, as well as agronomic efficiency in the field, contributing to the development of low-carbon and decarbonization technologies. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | PIBIC | pt_BR |
dc.identifier.citation | ESTEVES, Elayni Araújo. Relatório do Estágio Supervisionado Obrigatório - Avaliação de pós de rocha quanto à dissolução e liberação de nutrientes in vitro. 2024. 25 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Agronomia) – Departamento de Agronomia, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Recife, 2024. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.subject | Pós minerais | pt_BR |
dc.subject | Solubilidade | pt_BR |
dc.subject | Fertilidade do solo | pt_BR |
dc.subject | Mineralização | pt_BR |
dc.subject | Programas de estágio | pt_BR |
dc.title | Relatório do Estágio Supervisionado Obrigatório - Avaliação de pós de rocha quanto à dissolução e liberação de nutrientes in vitro | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |