O ensino de equação linear de 1º grau com uma ou duas incógnitas utilizando a plataforma “kahoot!”
| dc.contributor.advisor | Santos, Ricardo Tiburcio dos | |
| dc.contributor.author | Souza, Laura Celeste Melo de | |
| dc.date.issued | 2025-05-13 | |
| dc.degree.departament | UAEADTec | |
| dc.degree.graduation | Especialização em Ensino de Ciências e Matemática | |
| dc.degree.level | postgraduate | |
| dc.degree.local | Carpina, PE | |
| dc.description.abstract | O avanço da popularidade da gamificação no ensino tem se destacado como uma ferramenta poderosa para aumentar o engajamento dos alunos e melhorar a aprendizagem. Embora diversos estudos indiquem que o Kahoot! melhora a interação em aula, são limitadas as pesquisas que mostram como essa plataforma pode auxiliar no ensino de Equações Lineares. Nesse sentido, o objetivo da pesquisa aqui discutida foi analisar a potencialidade do uso da plataforma Kahoot! no ensino de equações de 1º grau com uma ou duas incógnitas. Com esse propósito, foi realizado um estudo de caráter exploratório com estudantes do 8º ano do Ensino Fundamental, tendo sido utilizados como instrumentos de coleta de dados um questionário on-line, em formato de quiz, e uma entrevista semiestruturada. Os resultados apontaram que a experiência dos estudantes com o Kahoot! foi majoritariamente positiva, aumentando a motivação e a atratividade no aprendizado do conteúdo em questão. Assim, pressupõe-se que este estudo possa incentivar novas investigações sobre gamificação no ensino de equações do 1º grau e sistemas lineares, considerando que os resultados obtidos sugerem caminhos promissores para renovar as práticas pedagógicas nessa área da matemática. | |
| dc.description.abstractx | The rise in popularity of gamification in education has emerged as a powerful tool for increasing student engagement and improving learning. Although several studies indicate that Kahoot! enhances classroom interaction, there is limited research on how this platform can assist in teaching Linear Equations. In this regard, the objective of the research discussed here was to analyze the potential of using the Kahoot! platform in teaching First-Degree Equations with one or two unknowns. For this purpose, an exploratory study was conducted with 8th-grade Elementary School students, using an online quiz-style questionnaire and a semi-structured interview as data collection instruments. The results indicated that the students' experience with Kahoot! was predominantly positive, increasing motivation and making the learning of the subject more appealing. Thus, it is assumed that this study may encourage further research on gamification in teaching First-Degree Equations and linear systems, considering that the obtained results suggest promising pathways for renewing pedagogical practices in this area of mathematics. | |
| dc.description.sponsorship | UAB | |
| dc.identifier.citation | SOUZA, Laura Celeste Melo de. O ensino de equação linear de 1º grau com uma ou duas incógnitas utilizando a plataforma “kahoot!” . 2025. 19f. Trabalho de Conclusão de Curso (Especialização em Ensino de Ciências e Matemática) – Unidade Acadêmica de Educação a Distância e Tecnologia, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Carpina, PE, 2025. | |
| dc.language.iso | pt_BR | |
| dc.publisher.country | Brazil | |
| dc.publisher.initials | UFRPE | |
| dc.subject | Gamificação | |
| dc.subject | Equação Linear | |
| dc.title | O ensino de equação linear de 1º grau com uma ou duas incógnitas utilizando a plataforma “kahoot!” | |
| dc.type | bachelorThesis |