Aplicação da energia solar diante às tecnologias sustentáveis e sua viabilidade econômica
dc.contributor.advisor: Medeiros, Daniel Portela Wanderley de
dc.contributor.author: Lima, Kathleen de Souza
dc.date.issued: 2022-06-03
dc.degree.departament: UAST
dc.degree.graduation: Bacharelado em Ciências Biológicas
dc.degree.grantor: Universidade Federal Rural de Pernambuco
dc.degree.level: Graduacao
dc.degree.local: Serra Talhada, PE
dc.description.abstract: O sol é a fonte de energia mais abundante e intensa ao alcance da Terra. A necessidade de gerar energia acompanhou a evolução da raça humana e teve um pico quando, na Revolução Industrial, começou-se a queimar combustíveis fósseis para gerar energia. Atualmente, investe-se muito em formas de geração de energia renováveis, ou seja, que agridem menos o meio ambiente, logo, com o avanço da tecnologia é possível utilizar o sol como fonte de energia elétrica limpa e inesgotável. Atualmente, tomando como base os infográficos da ABSOLAR, a utilização da energia solar fotovoltaica vem sendo umas das principais fontes de energia limpa que começou a se desenvolver exponencialmente desde 2012 no Brasil. Por essas razões, objetivou-se elaborar um contexto histórico sobre a aplicação da energia solar e sua viabilidade quanto ao desenvolvimento sustentável, viabilidade econômica e inovações tecnológicas, através da hipótese de que a energia solar fotovoltaica pode ser utilizada como a melhor alternativa de geração de energia elétrica diante as fontes renováveis. O trabalho se trata de uma revisão bibliográfica e está inserido na categoria de pesquisa qualitativa. Foram selecionados dados de 30 artigos e dois sites relevantes (ONS e EPE) através do uso de referenciais teóricos já publicados em livros, revistas, artigos científicos e sites, sendo estes publicados entre 2010 a 2022. Diante desse estudo, surgem as seguintes indagações: O recurso solar pode suprir toda a demanda energética da humanidade? Porque a energia solar fotovoltaica se destaca e tende a crescer tanto se ainda em 2022 ela ocupa a 4º posição? Porque no Brasil ainda não existe um parque industrial para produção dos painéis e inversores solar? Através dessas análises pode-se concluir que a energia solar fotovoltaica é uma fonte limpa e que seu processo de geração, além de não produzir resíduos, não libera calor residual, de forma que ela não modifica o equilíbrio da biosfera e não abrange nenhum tipo de poluição, contribuindo claramente para a preservação do nosso meio ambiente, contribuindo também para o desenvolvimento sustentável e econômico, onde sua aquisição se torna cada dia mais viável.
dc.description.abstractx: The sun is the most abundant and intense source of energy within Earth's reach. The need to generate energy followed the evolution of the human race and peaked when, in the Industrial Revolution, people began to burn fossil fuels to generate energy. Currently, a lot is invested in forms of renewable energy generation, that is, that harm the environment less, so with the advancement of technology it is possible to use the sun as a source of clean and inexhaustible electrical energy. Currently, based on ABSOLAR's infographics, the use of photovoltaic solar energy has been one of the main sources of clean energy that began to develop exponentially since 2012 in Brazil. For these reasons, the objective was to elaborate a historical context on the application of solar energy and its viability in terms of sustainable development, economic viability and technological innovations, through the hypothesis that photovoltaic solar energy can be used as the best alternative for generating electricity. electricity from renewable sources. The work is a literature review and is included in the category of qualitative research. Data from 30 articles and two relevant websites (ONS and EPE) were selected through the use of theoretical references already published in books, magazines, scientific articles and websites, which were published between 2010 and 2022. In view of this study, the following questions arise: Can the solar resource supply all of humanity's energy demand? Why does photovoltaic solar energy stand out and tend to grow so much if it still occupies the 4th position in 2022? Why in Brazil there is still no industrial park for the production of solar panels and inverters? Through these analyzes it can be concluded that photovoltaic solar energy is a clean source and that its generation process, in addition to not producing waste, does not release residual heat, so that it does not change the balance of the biosphere and does not cover any type of pollution, clearly contributing to the preservation of our environment, also contributing to sustainable and economic development, where its acquisition becomes more and more viable.
dc.identifier.citation: LIMA, Kathleen de Souza. Aplicação da energia solar diante às tecnologias sustentáveis e sua viabilidade econômica. 2021. 45 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Ciências Biológicas) – Unidade Acadêmica de Serra Talhada, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Serra Talhada, 2022.
dc.identifier.darkflstrmvhttps://n2t.net/ark:/57462/001300000nrm4
dc.language.isopor
dc.publisher.country: Brasil
dc.subject: Energia solar
dc.subject: Meio ambiente
dc.subject: Energia elétrica
dc.title: Aplicação da energia solar diante às tecnologias sustentáveis e sua viabilidade econômica
dc.typebachelor: Thesis