Desempenho de espécies vegetais conduzidas em sistemas agroflorestais e irrigadas com água cinza na Região do Sertão do Pajeú
dc.contributor.advisor | Barros Júnior, Genival | |
dc.contributor.author | Silva, Hugo Felipe da | |
dc.date.issued | 2019 | |
dc.degree.departament | Unidade Acadêmica de Serra Talhada | pt_BR |
dc.degree.graduation | Bacharelado em Ciências Biológicas | pt_BR |
dc.degree.grantor | Universidade Federal Rural de Pernambuco | pt_BR |
dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
dc.degree.local | Serra Talhada | pt_BR |
dc.description | A demanda cada vez mais crescente por água no Semiárido brasileiro tem levado os agricultores a buscarem soluções locais para aumentar a oferta deste importante insumo para os cultivos que alimentam suas famílias e rebanhos. Fato que já tem impulsionado o uso de águas residuárias, em pequena escala, em muitas comunidades ou sítios da região. Nesta perspectiva o presente trabalho buscou analisar o desempenho de plantas frutíferas e forrageiras conduzidas em Sistemas Agroflorestais, sob condição de irrigação por sistema de gotejamento com água cinza filtrada e regime de sequeiro nas condições do clima semiárido no Sertão do Pajeú, nos municípios de Flores e Triunfo, em Pernambuco, Brasil. O período de avaliação das plantas foi de setembro de 2018 a janeiro de 2019, no qual analisouse as características morfométricas das plantas de laranja (Citrus sp.), manga (Mangifera indica L.), graviola (Annona muricata L.), e gliricídia (Gliricidia sepium (Jacq.) Kunthex Walp.), bem como os clones de palma forrageira Orelha de Elefante Mexicana (OEM) (Opuntia stricta var. IPA-200016 (Haw.) Haw.) IPA Sertânia (IS) e Doce Miúda (DM) da espécie (Nopalea cochenillifera (L.) Salm-Dyck) das variedades IPA-200205 e IPA-100004, respectivamente. Foram avaliados diâmetro do caule (DC) e altura da planta (AP), e para os clones de palma avaliou-se além da altura da planta (AP), largura da planta (LP), o número de cladódios por planta (NCP) de primeira, segunda e terceira ordem, bem como, procedeu-se a determinação do cálculo da área foliar (AC) por meio de modelos matemáticos; além destes parâmetros foram determinados ainda o índice de sobrevivência e taxa de crescimento destas espécies vegetais. Verificou-se que a utilização da água cinza influenciou positivamente no desempenho das plantas quando comparadas com aquelas conduzidas sob regime de sequeiro, obtendo-se resultados superiores, tanto em crescimento, quanto em sobrevivência das plantas, nos moldes de cultivo dos Sistemas das Agroflorestais conduzidos pelas famílias agricultoras. Isto demonstra que a água cinza filtrada pode ser reaproveitada, principalmente em períodos de escassez hídrica, diminuindo o nível de contaminação ambiental e melhorando a performance dos SAFs na região do Semiárido, tornando-se mais um recurso para melhorar a qualidade de vida das famílias rurais dessa região. | pt_BR |
dc.description.abstract | The increasing demand for water in the Brazilian semiarid region has led farmers to seek local solutions to increase the supply of this important input to crops that feed their families and herds. This has already driven small-scale wastewater use in many communities or sites in the region. In this perspective the present work aimed to analyze the performance of fruit and forage plants conducted in Agroforestry Systems, under drip irrigation condition with filtered gray water and rainfed regime under semiarid climate conditions in Sertão do Pajeú, in the municipalities of Flores and Triunfo, in Pernambuco, Brazil. The plant evaluation period was from September 2018 to January 2019, in which the morphometric characteristics of the orange (Citrus sp.), Mango (Mangifera indica L.), soursop (Annona muricata L.), and gliricidia (Gliricidia sepium (Jacq.) Kunthex Walp.), as well as forage palm clones Mexican Elephant Ear (OEM) (Opuntia stricta var. IPA-200016 (Haw.) Haw.) IPA Sertânia (IS) and Doce Young (DM) of the species (Nopalea cochenillifera (L.) Salm-Dyck) of the varieties IPA-200205 and IPA-100004, respectively. Stem diameter (DC) and plant height (AP) were evaluated, and for palm clones it was evaluated beyond plant height (AP), plant width (LP), the number of cladodes per plant (NCP). first, second and third order, as well as the determination of the leaf area (AC) calculation through mathematical models; In addition to these parameters, the survival rate and growth rate of these plant species were determined. The use of gray water positively influenced the performance of plants when compared to those conducted under rainfed regime, obtaining superior results, both in growth and in plant survival, in the cultivated molds of the Agroforestry Systems conducted. by farming families. This shows that filtered gray water can be reused, especially in periods of water scarcity, reducing the level of environmental contamination and improving the performance of Agroforestry Systems in the semiarid region, becoming another resource to improve the quality of life of rural households of this region. | pt_BR |
dc.identifier.citation | SILVA, Hugo Felipe da. Desempenho de espécies vegetais conduzidas em sistemas agroflorestais e irrigadas com água cinza na Região do Sertão do Pajeú. 2019. 48 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Ciências Biológicas) – Unidade Acadêmica de Serra Talhada, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Serra Talhada, 2019. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.subject | Agricultura familiar | pt_BR |
dc.subject | Agricultura de regiões áridas | pt_BR |
dc.subject | Irrigação agrícola | pt_BR |
dc.title | Desempenho de espécies vegetais conduzidas em sistemas agroflorestais e irrigadas com água cinza na Região do Sertão do Pajeú | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |