Mudança de uso e cobertura da terra: variáveis socioeconômicos como fator de alteração do bioma Caatinga em Petrolina - PE
dc.contributor.advisor: Ferreira, Rinaldo Luiz Caraciolo
dc.contributor.advisor-co: Silva, Emanuel Araújo
dc.contributor.author: Lira, Fernanda Pereira de
dc.date.issued: 2025-03-13
dc.degree.departament: Ciências Florestais
dc.degree.graduation: Engenharia Florestal
dc.degree.levelbachelor's degree
dc.degree.local: Recife
dc.description.abstract: A Caatinga desempenha um papel essencial na manutenção da biodiversidade e nos serviços ecossistêmicos da região semiárida. No entanto, as atividades antrópicas, impulsionadas pelo crescimento populacional e pelo desenvolvimento socioeconômico, têm causado significativas mudanças no uso e cobertura da terra, resultando em degradação ambiental e impactos sobre a vegetação nativa. Neste estudo, objetivou-se analisar a influência das variáveis socioeconômicas e agropecuárias na dinâmica territorial do município de Petrolina - PE, nos anos de 2014 e 2024. Para tal, foi utilizado imagens do satélite LANDSAT 8, sensor OLI (Operational Land Imager), adquiridas gratuitamente na página do United States Geological Survey, selecionada com critérios de mínima interferência de nuvens, com faixa de cobertura menor que 5% e resolução espacial de 30 m. Foram utilizadas imagens da órbita 217 e ponto 66 e classificadas pelo algoritmo Random Forest no software QGIS. A acurácia geral da classificação obtida para o ano de 2014 foi de 89,3% e o índice de Kappa de 0,80, enquanto, a acurácia geral da classificação para o ano de 2024 foi de 97,76% e o Índice de Kappa de 0,9599, resultado satisfatórios para comprovar a confiabilidade e qualidade da classificação. Foram identificadas transformações significativas no uso da terra, com a redução de áreas de vegetação e pastagens, aumento do solo exposto e expansão da área urbana. No estudo, demonstrou-se que a pecuária, a expansão urbana, o crescimento populacional e a extração vegetal exercem forte pressão sobre a paisagem da região, contribuindo para processos de degradação ambiental. Os resultados evidenciam a necessidade de políticas públicas e práticas sustentáveis voltadas para o manejo adequado dos recursos naturais e a mitigação dos impactos ambientais na Caatinga.
dc.description.abstractx: The Caatinga plays an essential role in maintaining biodiversity and ecosystem services in the semi-arid region. However, human activities, driven by population growth and socioeconomic development, have caused significant changes in land use and cover, resulting in environmental management and impacts on native vegetation. This study aimed to analyze the influence of socioeconomic and agricultural variables on the territorial dynamics of the municipality of Petrolina-PE, in the years 2014 and 2024. For this purpose, images from the LANDSAT 8 satellite, OLI (Operational Land Imager) sensor, acquired free of charge from the United States Geological Survey website, selected with criteria of minimum cloud interference, with a coverage range of less than 5% and spatial resolution of 30 m, were used. Images from orbit 217 and point 66 were used and classified by the Random Forest algorithm in the QGIS software. The overall accuracy of the classification obtained for the year 2014 was 89.3% and the Kappa index was 0.80, while the overall accuracy of the classification for the year 2024 was 97.76% and the Kappa index was 0.9599, satisfactory results to prove the reliability and quality of the classification. Significant transformations in land use were identified, with the reduction of areas of vegetation and pastures, an increase in exposed soil and expansion of the urban area. The study demonstrated that livestock farming, urban expansion, population growth and plant extraction exert strong pressure on the region's landscape, contributing to environmental degradation processes. The results highlight the need for public policies and sustainable practices aimed at the appropriate management of natural resources and the mitigation of environmental impacts in the Caatinga.
dc.identifier.citation: LIRA, Fernanda Pereira de. Mudança de uso e cobertura da terra: variáveis socioeconômicos como fator de alteração do bioma Caatinga em Petrolina - PE. 2025. 63 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia Florestal) - Departamento de Ciência Florestal, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Recife, 2025.
dc.identifier.darkflstrmvhttps://n2t.net/ark:/57462/001300000nrcs
dc.language.iso
dc.publisher.country: Brazil
dc.publisher.initials: UFRPE
dc.subject: Caatinga
dc.subject: Degradação ambiental
dc.subject: Solo - Uso
dc.subject: Sensoriamento remoto
dc.subject: Petrolina (PE)
dc.title: Mudança de uso e cobertura da terra: variáveis socioeconômicos como fator de alteração do bioma Caatinga em Petrolina - PE
dc.typebachelor: Thesis