Afetividade: um elemento essencial para a inclusão de alunos surdos
dc.contributor.advisor: Alencar, Anderson Fernandes de
dc.contributor.author: Ramos, Jaidete Pereira Melo
dc.date.issued: 2019-12-23
dc.degree.departament: Unidade Acadêmica de Garanhuns
dc.degree.graduation: Licenciatura em Pedagogia
dc.degree.grantor: Universidade Federal Rural de Pernambuco
dc.degree.level: Graduacao
dc.degree.local: Garanhuns
dc.description: O tema tem como justificativa a importância da afetividade como um elemento essencial nas relações das pessoas envolvidas na educação de alunos surdos como suporte para romper as barreiras encontradas nas escolas do município de Bom Conselho, PE. Neste sentido observamos o profissional ‘interprete de Libras’ como a pessoa que absorve a maior atenção desses alunos dentro da escola, tendo em vista o pouco conhecimento da língua de sinais tanto dos profissionais diretamente ligados a esses alunos como também eles próprios, que chegam à escola com uma linguagem própria, desenvolvida apenas através da interação com a família, uma das razões responsável por parte das dificuldades da aprendizagem e do trabalho do interprete. Neste sentido o que nos chamou a atenção em especial foi o fato da função desempenhada pelo intérprete de Libras neste senário escolar que atua dentro de uma sala de aula onde pelo pouco conhecimento da língua de sinais, a professora tem pouca participação direta com os alunos surdos durante as aulas, tendo dificuldades de suprir neste contexto, essas necessidades de ensino. Contudo, visto que ser surdo não é um problema, pois são capazes de levar uma vida totalmente normal, o problema é a barreira da comunicação que os privam de uma inclusão social. O interprete por esses motivos tem a necessidade de comportar-se como um instrutor e professor, além da sua própria função, ultrapassando as limitações trazidas nos princípios fundamentais do código de ética, do Regimento Interno da Federação Nacional de Integração dos Surdos (FENEIS). Assim fundamentados nos estudos teóricos de Quadros (2004), Lacerda (2012), Carvalho (2012a; 2012b; 2016), Freire (1996) entre outros, bem como, nas leis vigentes do país. Buscou-se a partir de uma pesquisa de campo de cunho qualitativo através de observações e entrevistas semiestruturadas, colher o máximo de informações possíveis com o objetivo de compreender melhor o que acontece nessas relações, no propósito de analisar e responder ao seguinte problema: O quanto a afetividade tem relevância na inclusão e educação desses alunos? Sendo observado como um sentimento que move os atores sociais nessa relação, nos apoiam na teoria de Wallon (1975, 1995), que a escola deva oferecer uma formação integral, independentemente de ser aluno especial ou não, valorizando as três dimensões, segundo ele: cognitiva, afetiva e motora por acreditar nessa integração e que não há desenvolvimento sem afetividade.
dc.description.abstract: The theme is justified by the importance of affection as an essential element in the relationships of people involved in the education of deaf students as a support to break the barriers found in the schools of Bom Conselho, PE. In this sense we observe the professional 'interpreter of Libras' as the person who absorbs the greatest attention of these students within the school, given the little knowledge of sign language both of professionals directly linked to these students and themselves, who come to school with its own language, developed only through interaction with the family, one of the reasons responsible for the learning and work difficulties of the interpreter. In this sense what caught our attention in particular was the fact that the role played by the interpreter of Libras in this school senary who works inside a classroom where, due to her poor knowledge of sign language, the teacher has little direct participation with deaf students. during classes, having difficulties to meet these teaching needs in this context. However, since being deaf is not a problem as they are capable of leading a totally normal life, the problem is the communication barrier that deprives them of social inclusion. The interpreter for these reasons has the need to behave as an instructor and teacher, in addition to his own role, overcoming the limitations brought by the fundamental principles of the code of ethics, the Internal Regulations of the National Federation of Deaf Integration (FENEIS), Thus based on the theoretical studies of Quadros (2004), Lacerda (2012), Carvalho (2012a; 2012b; 2016), Freire (1996) among others, as well as in the current laws of the country. From a qualitative field research through observations and semi-structured interviews, we sought to gather as much information as possible in order to better understand what happens in these relationships, in order to analyze and answer the following problem: Does affectivity have relevance in the inclusion and education of these students? Being observed as a feeling that moves social actors in this relationship, they support us in Wallon's theory (1975, 1995), that the school should offer an integral formation, regardless of being a special student or not, valuing the three dimensions, according to him: cognitive, affective and motor because they believe in this integration and that there is no development without affectivity.
dc.identifier.citation: RAMOS, Jaidete Pereira Melo. Afetividade: um elemento essencial para a inclusão de alunos surdos. 2019. 60 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Pedagogia) – Unidade Acadêmica de Garanhuns, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Garanhuns, 2019.
dc.language.isopor
dc.publisher.country: Brasil
dc.subject: Educação inclusiva
dc.subject: Surdos - Educação
dc.subject: Afetividade
dc.subject: Intérpretes para surdos
dc.subject: Educação bilíngue
dc.title: Afetividade: um elemento essencial para a inclusão de alunos surdos
dc.typebachelor: Thesis