Sistema integrado de diagnose e recomendação (DRIS) na cana-de-açúcar
dc.contributor.advisor: Freire, Fernando José
dc.contributor.author: Silva, Suellen Roberta Vasconcelos da
dc.date.issued: 2018
dc.degree.departament: Departamento de Agronomia
dc.degree.graduation: Bacharelado em Agronomia
dc.degree.grantor: Universidade Federal Rural de Pernambuco
dc.degree.level: Graduacao
dc.degree.local: Recife
dc.description: O Sistema Integrado de Diagnose e Recomendação (DRIS) é um dos métodos utilizados para interpretação da análise foliar, desenvolvido por Beaufils (1973), em que são feitas comparações entre relações binárias dos nutrientes das amostras avaliadas, de forma direta e inversa, com as relações binárias de uma população de alta produtividade. A determinação do índice DRIS fornece o diagnóstico da deficiência, do equilíbrio ou do excesso dos elementos, independentemente dos seus níveis críticos. Assim, o trabalho teve como objetivo determinar os índices DRIS para a cana-de-açúcar para os seguintes nutrientes: N, P, K, Ca, Mg, S, Fe, Zn, Cu, Mn, B. As amostras foram provenientes de plantio comercial em Santa Rita, PB. Foi coletada a folha +3, segundo o sistema de Kuijper, e as amostras foram tratadas e foram determinados os teores dos nutrientes avaliados. As normas DRIS utilizadas foram as obtidas para o estado de Alagoas para a cana-de-açúcar. A interpretação dos índices DRIS foi feita de acordo com o potencial de resposta à adubação. Observou-se, para maior parte dos nutrientes, a relação de equilíbrio. O Ca e o Fe foram os elementos mais desbalanceados, estando em excesso e em deficiência, respectivamente. Isso pode ter acontecido devido as suas relações de inibição da absorção entre as amostras, onde o Fe está mais livre em solução, com a redução do Ca, o qual atua no transporte e na integridade da membrana celular. Dessa forma, é importante saber identificar os critérios mais adequados para a determinação das normas DRIS, bem como o método de cálculo do índice DRIS que melhor represente cada situação, sendo ideal a determinação de normas DRIS para a região estudada.
dc.description.abstract: Diagnosis and Recommendation Integrated System (DRIS) is one of the various methods used for interpreting leaf analysis, developed by Beaufils (1973), in which direct and inversely comparisons are made between binary ratio of nutrients in samples evaluated and ratio of nutrients in a high productivity population. DRIS indices determination allows the diagnosis of plant nutrient status, whether it is deficient, balanced or excessive, independently of its critical concentration. Thus, this study aimed to establish DRIS indices to sugarcane for the following elements: N, P, K, Ca, Mg, S, Fe, Zn, Cu, Mn, B. Samples were collected from a commercial farming located in Santa Rita, PB. It was collected leaf +3, according to Kuijper system. Then samples were treated and determinate their nutrient content. DRIS norms used were developed for Alagoas to sugarcane. DRIS indices calculated provided a prediction of response to additional fertilizer. For most nutrients it was verified balanced ratios. Ca and Fe were the most unbalanced elements, where the first was classified as excessive and the second, deficient. That may happen because of the mutual effect of both elements, inhibiting uptake. For example, Fe has higher concentration with less Ca in solution, which acts in transportation of molecules and in cell membrane integrity. With Ca deficiency, cell membrane has more permeability, increasing Fe content in plant. Therefore, it is important to identify the most accurate criterion for DRIS norms determination, being preferred the use of specific DRIS norms instead of universal ones. Also the method used to calculate DRIS indices can interfere in the results.
dc.identifier.citation: SILVA, Suellen Roberta Vasconcelos da. Sistema integrado de diagnose e recomendação (DRIS) na cana-de-açúcar. 2018.13 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Agronomia) - Departamento de Agronomia, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Recife, 2018.
dc.language.isopor
dc.publisher.country: Brasil
dc.subject: Cana-de-açúcar
dc.subject: Adubação verde
dc.title: Sistema integrado de diagnose e recomendação (DRIS) na cana-de-açúcar
dc.typebachelor: Thesis