Caracterização energética da maravalha gerada no processamento mecânico da madeira em marcenarias de pequeno porte
dc.contributor.advisor: Braz, Rafael Leite
dc.contributor.author: Campelo, Irlan Paulo Ferreira
dc.date.issued: 2023-09-21
dc.degree.departament: Departamento de Ciência Florestal
dc.degree.graduation: Bacharelado em Engenharia Florestal
dc.degree.grantor: Universidade Federal Rural de Pernambuco
dc.degree.level: Graduacao
dc.degree.local: Recife
dc.description: No Brasil, o consumo de energia elétrica tem crescido cada vez mais, a busca por outras fontes energéticas deve ser discutida e trabalhada, principalmente em algumas regiões do país. A crise energética do Brasil é marcada por fatores políticos, econômicos e ambientais, que estão diretamente relacionados com a dificuldade do país em manter o seu abastecimento de energia. Diante desse contexto, diversos setores têm buscado novas alternativas energéticas a fim de suprir a demanda exigida, investindo cada vez mais em alternativas sustentáveis. Dessa forma, o objetivo do trabalho foi avaliar o potencial energético da maravalha gerada no processamento mecânico da madeira em marcenarias de pequeno por meio das propriedades energética. O material utilizado foi as maravalhas de maçaranduba e sucupira, coletadas em duas marcenarias no município de Camaragibe - PE. As análises realizadas foram: teor de umidade, densidade a granel, teor de materiais voláteis, cinzas, carbono fixo, poder calorífico superior, inferior e útil, teor de extrativos, teor de lignina e holocelulose. Os resultados das análises químicas e calorimétricas das maravalhas embora indiquem que o Tratamento T1 tenha apresentado ligeira vantagem frente ao Tratamento T2, essas diferenças são mínimas e podem ser atribuídas a variações naturais nas propriedades das maravalhas. Sendo assim, os materiais de maravalha analisados possuem propriedades energéticas promissoras. Sua elevada densidade energética, baixo teor de umidade e composição química favorável indicam que a maravalha pode ser uma excelente opção como fonte energética. Essa descoberta sugere que a maravalha pode servir como uma alternativa eficiente e sustentável na substituição de matrizes energéticas não renováveis, contribuindo assim para a diversificação e aprimoramento do suprimento energético, fazendo com que um resíduos/descarte possa ser reaproveitado e usado de forma direta para a geração de energia ou obtenção de briquetes, pellets.
dc.description.abstract: In Brazil, electricity consumption has grown increasingly, the search for other energy sources must be discussed and worked on, especially in some regions of the country. Brazil's energy crisis is marked by political, economic and environmental factors, which are directly related to the country's difficulty in maintaining its energy supply. Given this context, several sectors have sought new energy alternatives in order to meet the required demand, investing increasingly in sustainable alternatives. Thus, the objective of the work was to evaluate the energy potential of wood shavings generated in the mechanical processing of wood in small carpentry workshops through its energetic properties. The material used was maçaranduba and sucupira wood shavings, collected in two carpentry workshops in the municipality of Camaragibe - PE. The analyzes carried out were: moisture content, bulk density, content of volatile materials, ash, fixed carbon, higher, lower and useful calorific value, extractive content, lignin and holocellulose content. The results of the chemical and calorimetric analyzes of the wood shavings, although they indicate that Treatment T1 had a slight advantage over Treatment T2, these differences are minimal and can be attributed to natural variations in the properties of the wood shavings. Therefore, the wood shavings materials analyzed have promising energetic properties. Its high energy density, low moisture content and favorable chemical composition indicate that wood shavings can be an excellent option as an energy source. This discovery suggests that wood shavings can serve as an efficient and sustainable alternative in replacing non-renewable energy matrices, thus contributing to the diversification and improvement of the energy supply, meaning that waste/disposal can be reused and used directly for generating energy or obtaining briquettes, pellets.
dc.identifier.citation: CAMPELO, Irlan Paulo Ferreira. Caracterização energética da maravalha gerada no processamento mecânico da madeira em marcenarias de pequeno porte. 2023. 39 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia Florestal) - Departamento de Ciência Florestal, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Recife, 2023.
dc.language.isopor
dc.publisher.country: Brasil
dc.subject: Madeira
dc.subject: Resíduos vegetais
dc.subject: Biomassa
dc.subject: Composição química
dc.subject: Bioenergia
dc.title: Caracterização energética da maravalha gerada no processamento mecânico da madeira em marcenarias de pequeno porte
dc.typebachelor: Thesis