Comparação de modelos estocásticos nas estimativas volumétricas e de biomassa em Eucalyptus spp. da Chapada do Araripe - PE
dc.contributor.advisor: Silva, José Antônio Aleixo da
dc.contributor.author: Silva, Aline Amorim da
dc.date.issued: 2022-05-31
dc.degree.departament: Departamento de Ciência Florestal
dc.degree.graduation: Bacharelado em Engenharia Florestal
dc.degree.grantor: Universidade Federal Rural de Pernambuco
dc.degree.level: Graduacao
dc.degree.local: Recife
dc.description: Objetivou-se por meio deste trabalho comparar e avaliar modelos estocásticos nas estimativas volumétricas e de biomassa total, em clones de Eucalyptus spp. com 5,5 anos de idade e em sua segunda rotação, na Chapada do Araripe – PE. O estudo foi realizado a partir dos dados de volume da biomassa total dos compartimentos arbóreos (fuste, casca, galho e folha), coletados em plantios experimentais de Eucalyptus spp. na Estação Experimental do Instituto Agronômico de Pernambuco – IPA – em Araripina-PE, onde foram amostradas aleatoriamente 150 indivíduos para a cubagem e modelagem. Foram realizados ajustes em nove modelos volumétricos, utilizando o software SYSTAT (12.0). O processo Stepwise na forma backward foi aplicado nos ajustes dos modelos e os seguintes critérios foram estabelecidos para a seleção das equações: significância dos coeficientes de regressão (bi), erro padrão da estimativa (Sxy), Critério de Informação de Akaike (AIC), Índice de Ajuste corrigido (IAc), análise gráfica dos resíduos e, em conjunto, o valor ponderado dos escores estatísticos (VP). Com base nos resultados obtidos, foram encontrados valores significativos, ao nível de 1% de significância, para todos os coeficientes das equações. Contudo, foi observado que, ao utilizar a análise de regressão por Stepwise (backward method), alguns modelos volumétricos e de biomassa sofreram modificações importantes dentro do seu formato, resultando na supressão de variáveis independentes e igualdade entre equações. Após aplicação das técnicas de análise, observou-se que todos os modelos propostos apresentaram boa precisão entre as estimativas volumétricas e de biomassa total, em função do DAP e altura dos indivíduos arbóreos. Pode-se visualizar que, para os modelos volumétricos, os de Naslund, Naslund (Modificado), Schumacher e Hall, Meyer, Meyer (Modificado), Prodan e Stoate foram os que apresentaram melhor ajuste e precisão, enquanto que, para a biomassa total, os modelos de Prodan, Schumacher e Hall, Naslund (Modificado), Meyer, Stoate, Spurr (Variável Combinada), Naslund e Meyer (Modificado) foram os que apresentaram melhor ajuste, sendo, portanto, os modelos mais viáveis para futuros inventários florestais em plantios de Eucalyptus spp. na Chapada do Araripe.
dc.description.abstract: The objective of this work was to compare and evaluate stochastic models in volumetric and biomass estimates in Eucalyptus spp. with 5.5 years of age and in its second rotation, in Chapada do Araripe - PE. The study was carried out from data on volume and the total biomass of the tree compartments (stem, bark, branch and leaf), collected in experimental plantations of Eucalyptus spp. at the Experimental Station of the Pernambuco Agronomic Institute – IPA – in Araripina-PE, where 150 individuals were randomly sampled for cubage and modeling. Adjustments were made to nine volumetric models, using the SYSTAT (12.0) software. The Stepwise (backward method) was applied to the models and the following criteria were established to select the best equation: significance of the regression coefficients (bi), standard error of the estimate (Sxy), Akaike Information Criterion (AIC), Corrected Fit Index (AIc), graphical analysis of residuals and the weighted value of the statistical scores (VP). Based on the results obtained, it was observed significancy at the level of 1% of probability, for all the coefficients of the equations. However, it was observed that, when using the regression analysis by Stepwise (backward method), some volumetric and biomass models underwent important modifications within their format, resulting in the suppression of independent variables and equality among some equations. After applying the analysis techniques, it was observed that all the proposed models showed a good precision between the volumetric and total biomass estimates, as a function of the DBH and height of the tree individuals. For the volumetric models the Naslund, Naslund (Modified), Schumacher and Hall, Meyer, Meyer (Modified), Prodan and Stoate showed the best fit and precision among the evaluated models, while for the total biomass, the Prodan, Schumacher e Hall, Naslund (Modified), Meyer, Stoate, Spurr (Combined Variable), Naslund e Meyer (Modified) models showed the best fit, being, therefore, the most viable models for future forest inventories in Eucalyptus spp. in Chapada do Araripe.
dc.identifier.citation: SILVA, Aline Amorim da. Comparação de modelos estocásticos nas estimativas volumétricas e de biomassa em Eucalyptus spp. da Chapada do Araripe - PE. 2022. 41 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia Florestal) - Departamento de Ciência Florestal, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Recife, 2022.
dc.language.isopor
dc.publisher.country: Brasil
dc.subject: Eucalipto
dc.subject: Biomassa
dc.subject: Florestas - Medição
dc.subject: Modelos matemáticos
dc.title: Comparação de modelos estocásticos nas estimativas volumétricas e de biomassa em Eucalyptus spp. da Chapada do Araripe - PEpt_BR
dc.typebachelor: Thesis