Uma análise da Política Pública de Agricultura Familiar no município de Alagoinha-PE
dc.contributor.advisor: Santos, Liliane Aparecida da Silva
dc.contributor.author: Santos, Adelso Antonio Monteiro dos
dc.date.issued: 2022-09-12
dc.degree.departament: Unidade Acadêmica de Educação a Distância e Tecnologia
dc.degree.graduation: Especialização em Gestão Pública Municipal
dc.degree.grantor: Universidade Federal Rural de Pernambuco
dc.degree.level: Pós-Graduação Lato Sensu
dc.degree.local: Recife
dc.description: Este trabalho teve como objetivo investigar como se desenvolve a Política Pública de Agricultura Familiar no município de Alagoinha-PE. Considerando a importância da agricultura familiar para o desenvolvimento rural, buscamos analisar como se efetua o incentivo da gestão municipal no que trata a política pública de agricultura familiar na ótica do secretário de agricultura familiar e cooperativismo, como também, na visão dos beneficiados pela feira. Nesse contexto, a pesquisa aborda conceitos teóricos acerca de política pública, agricultura familiar, política nacional de fortalecimento familiar, Programa Nacional de Fortalecimento a Agricultura Familiar e política pública de agricultura familiar em Alagoinha-PE. A metodologia utilizada é caracterizada como uma pesquisa exploratória cuja coleta de dados se deu através de aplicação de formulários com perguntas fechadas e aberta junto aos feirantes assim como realização de entrevista com o secretário de agricultura familiar e cooperativismo do município. Como resultado, no que diz respeito a comercialização da produção na Feira de Agricultura Familiar, esta, ainda que minimamente, favorece a geração de uma renda suplementar para as famílias. Os resultados obtidos apontam para o desenvolvimento rural, fortalecimento da agricultura familiar e promoção de segurança alimentar e nutricional no município de Alagoinha. Contudo, identificou-se a dificuldade de diversificação de produtos de hortifrutis, devido as condições climáticas locais. Por esse motivo, torna-se relevante a aplicabilidade de políticas públicas por parte das esferas municipais, estaduais e da União voltadas para a assistência técnica e cooperativismo na agricultura familiar.
dc.description.abstract: The objective of this study was to investigate how the public policy of family farming is developed in the municipality of Alagoinha-PE. Considering the importance of family farming for rural development, we sought to analyze how the municipal administration's incentive is implemented with regard to the family farming public policy from the perspective of the secretary of family farming and cooperativism, as well as from the perspective of the beneficiaries of the fair. In this context, the research addresses theoretical concepts about public policy, family farming, national policy for strengthening family farming, National Program for Strengthening Family Farming and family farming public policy in Alagoinha-PE. The methodology used is characterized as an exploratory research whose data collection occurred through the application of forms with closed and open questions with the marketers as well as an interview with the secretary of family agriculture and cooperativism of the municipality. As a result, regarding the commercialization of the production at the Family Farming Fair, this, although minimally, favors the generation of a supplementary income for the families. The results obtained point to rural development, strengthening of family farming and promotion of food and nutritional security in the municipality of Alagoinha. However, the difficulty of diversification of fruit and vegetable products was identified, due to local climatic conditions. For this reason, it becomes relevant the applicability of public policies by the municipal, state and federal spheres aimed at technical assistance and cooperativism in family farming.
dc.identifier.citation: SANTOS, Adelso Antonio Monteiro dos. Uma análise da Política Pública de Agricultura Familiar no município de Alagoinha-PE. 2022. 55 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Especialização em Gestão Pública Municipal) – Unidade Acadêmica de Educação a Distância e Tecnologia, Universidade Federal Rural de Pernambuco, 2022.
dc.language.isopor
dc.publisher.country: Brasil
dc.subject: Agricultura familiar
dc.subject: Feiras agropecuárias
dc.subject: Política pública
dc.subject: Administração municipal
dc.title: Uma análise da Política Pública de Agricultura Familiar no município de Alagoinha-PEpt_BR
dc.typebachelor: Thesis