Babesiose canina em Maceió, AL: relato de caso
dc.contributor.advisor: Coutinho, Tania Alen
dc.contributor.author: Santos, Jaciara Melo dos
dc.date.issued: 2019-07-08
dc.degree.departament: Unidade Acadêmica de Garanhuns
dc.degree.graduation: Bacharelado em Medicina Veterinária
dc.degree.grantor: Universidade Federal Rural de Pernambuco
dc.degree.level: Graduacao
dc.degree.local: Garanhuns
dc.description: A babesiose canina ou piroplasmose é uma doença causada por protozoários, Babesia spp. e é caracterizada por causar hemólise intra e extravascular, levando o animal a apresentar anemia. A transmissão da babesiose canina ocorre principalmente a partir do repasto sanguíneo do carrapato vetor, Rhipicephalus sanguineus (carrapato marrom) e a ocorrência desta hemoparasitose justifica-se pela ampla distribuição de seus vetores, sobretudo em regiões tropicais. Os sinais clínicos mais comumentes observados são anemia, febre, inapetência, icterícia, esplenomegalia, hepatomegalia, hemoglobinúria, petéquias, edema e ascite. O diagnóstico é realizado por meio de história clínica, sinais clínicos, hemograma, pesquisa de hemoparasita em esfregaço sanguíneo, sorologia e biologia molecular. O tratamento da babesiose é baseado na administração associada de dipropionato de imidocarb e sulfato de atropina e a melhor forma para prevení-la é controlando a presença do vetor no animal e no ambiente em que este vive. Frente à ocorrência frequente desta enfermidade na clínica médica de cães em nosso país e o risco do desenvolvimento de quadros clínicos bastante debilitantes, faz-se necessária a constante atualização acerca do tema por discentes e profissionais da área veterinária. Por conseguinte, foi objetivo da presente monografia relatar um caso de babesiose canina em Labrador Retrivier, de cinco anos de idade, apático, inapetente, febril, com acesso restrito à rua e ausência de ectoparasitismo. O diagnóstico do referido caso foi estabelecido após associação de histórico e sinais clínicos, patologia clínica, descarte de diferenciais por snap-ELISA e reatividade ao ELISA de Babesia sp. E o controle terapêutico foi alcançado a partir da administração do dipropionato de imidocarb em associação com atropina, após a recuperação hepática. A babesiose canina é uma doença amplamente distribuída mundialmente. É transmitida a partir do repasto sanguíneo do carrapato (Rhipicephalus sanguineus) que esteja parasitado pela babesia, logo faz-se necessário o controle parasitário do carrapato, tanto no ambiente, quanto no animal, como forma de prevenção e controle da doença.
dc.description.abstract: Canine babesiosis or piroplasmosis is a disease caused by protozoa, Babesia spp. and it is characterized by intra and extravascular hemolysis, leading animal to present anemia. The canine babesiosis transmission occurs mainly through the blood feeding of the vector, Rhipicephalus sanguineus (brown tick) and this hemoparasitosis occurrence is justified by the wide distribution of its vectors, especially in tropical regions. The most common clinical signs observed are anemia, fever, inappetence, jaundice, splenomegaly, hepatomegaly, hemoglobinuria, petechiae, edema and ascites. Its diagnosis is made through clinical history, clinical signs, blood count, hemoparasite screening in the blood smear, serology and molecular biology. And the treatment of babesiosis is based on associated administration of the imidocarb dipropionate and atropine sulfate, and the best way to prevent it is to control the presence of the vector on the animal and in the environment, in which it lives. In view of the frequent occurrence of this disease in the dogs medical clinics in our country and the risk of developing very debilitating clinical conditions, it is necessary to constantly update the subject by students and veterinary professionals. Therefore, it was the objective of this monograph to report a case of canine babesiosis in a five year old Labrador Retrivier, apathetic, inept, febrile, with restricted access to the street and absence of ectoparasitism. The diagnosis of this case was established after the association of history and clinical signs, clinical pathology, the exclusion of differential diagnoses by a snap-ELISA and the positive reactivity to the Babesia sp. ELISA. The therapeutic control was achieved from the administration of imidobarb dipropionate in combination with atropine sulfate, after hepatic recovery. Canine babesiosis is a disease widely distributed worldwide. It is transmitted from the blood repellent of the tick (Rhipicephalus sanguineus) that is parasitized by babesia, thus it becomes necessary the parasitic control of the tick, in the environment, as well as in the animal, as a form of prevention and control of the disease.
dc.identifier.citation: SANTOS, Jaciara Melo dos. Babesiose canina em Maceió, AL: relato de caso. 2019. 55 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Medicina Veterinária) – Unidade Acadêmica de Garanhuns, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Garanhuns, 2019.
dc.language.isopor
dc.publisher.country: Brasil
dc.subject: Cães - Doenças
dc.subject: Babésia
dc.title: Babesiose canina em Maceió, AL: relato de caso
dc.typebachelor: Thesis